При Беременности Что Можно От Запора 15 Недель

Содержание

Запор – это расстройство функций кишечного тракта, которое выражается:

  • в длительных промежутках между процессами дефекации, если сравнивать эти сроки до беременности;
  • в затруднениях, возникающих при опорожнении (пусть даже обычная частота стула сохраняется);
  • в периодически повторяемых ощущениях неполного освобождения кишечника.

Во время такого осложнения объем выделяемого из кишечника кала уменьшается, меняется и его плотность (он твердеет, структура его напоминает камень). Зачастую при запоре приходиться тужиться, испытывать боль и дискомфорт в животе.

С чем связан запор у беременных

Запор при беременности сопряжен с опущением матки, изменением места положения (смещение) кишечника. Среди обстоятельств, которые вызывают запоры при беременности, психологического характера — страх навредить ребенку при продолжительной осложненной дефекации. Кроме того, несоблюдение правильного режима питания и нездоровая пища также приводят к этой проблеме. Запоры у беременных подразделяются на два типа: алиментарный и механический.

Условиями для возникновения алиментарных запоров могут быть:

  • внезапное внутрикишечное уменьшение количества воды;
  • сокращение количества еды и жидкости в организме;
  • продукты питания, превалирующие в меню, включают недостаточно клетчатки.

Причины для возникновения механических запоров могут быть:

  • Механические запоры происходят из-за нарушения или прекращения продвижения кала в тонкой или толстой кишке.
  • Зачастую на структуру кала и его прохождение оказывают воздействие всевозможные заболевания (почечная недостаточность, сахарный диабет, геморрой) и прием отдельных лекарственных препаратов.

Причины запоров на различных сроках беременности

Запор у беременных провоцируется множеством факторов. Это перестройка общего гормонального фона, увеличение размера матки и функциональный сдвиг кишечника из-за плодного давления. Зачастую основанием задержки стула является чисто психологическая причина, когда находящаяся в интересном положении женщина, опасается сильного напряжения при дефекации, дабы не принести вреда своему ребенку. Кроме того, беспокойство по поводу возможного появления геморроя мешает нормальному опорожнению.

Запор при беременности на ранних сроках спровоцирован такими причинами:

  • следствия системных болезней;
  • понижение секреции желудка и сокращение его эвакуаторной способности;
  • усиленная выработка организмом прогестерона, что снижает интенсивность моторики кишечника.

Запоры при беременности во 2 и 3 триместрах возникают по ряду таких причин:

  • Трансформации, происходящие на гормональном уровне и усиленная выработка организмом прогестерона, способствующего снижению тонуса мускулатуры кишечного тракта, что и обуславливает его гипотонию.
  • Недостаток в каждодневном меню жесткой клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах и зерновых. Сюда же можно отнести перемены во вкусовых пристрастиях, при которых, например, зелень или иные нужные пищевые продукты кажутся даме в положении безвкусными или вообще, неприятными на вкус.
  • Недостаточное употребление воды по причине боязни возможного отекания ног.
  • Эмоциональное перенапряжение, которое в период беременности испытывают почти все женщины, оно способствует понижению перистальтики кишечного тракта. Боязнь предстоящих родов и перемены на психоэмоциональном уровне служат предпосылкой для возникновения запоров нейрогенной этиологии.
  • Нехватка физической активности, тем более в 3 триместре беременности, а при угрозе выкидыша иногда женщине приходится соблюдать вынужденный постельный режим — приводит к атонии кишечника.
  • Прием некоторых витаминов и микроэлементов, которые иногда рекомендуют беременным женщинам, вполне способен спровоцировать снижение перистальтики толстой кишки.
  • Существенное увеличение размера матки в поздние сроки и изменение места любой кишечной петли могут притупить ощущение позывов к дефекации.
  • Усиление проявлений хронических заболеваний ЖКТ, в случае если они наблюдались до беременности.

Основные признаки запоров при беременности

  • невозможность как следует опорожниться больше 3-х суток;
  • сокращение количества дефекаций;
  • болезненные ощущения в животе;
  • раздражение в зоне заднего прохода;
  • чувство жжения в прямой кишке;
  • кал крутой и почти каменный;
  • кровяные примеси в кале;
  • очень мала доля выводимого из организма кала;
  • кишечник опорожняется не полностью;
  • чувство горечи во рту и тошнота;
  • урчание в животе и метеоризм.

Как лечить запор во время беременности

Побочные эффекты почти всех медикаментов, их возможность проникать сквозь плацентарный барьер, дискомфорт в самочувствии — это причины, которые не дают возможности применять большинство традиционных способов врачевания. Рассмотрим некоторые наиболее безобидные варианты излечения запоров как с помощью традиционной медицины, так и домашними средствами.

Что можно беременным от запора: лекарственные препараты

Воздействия на организм почти всех средств, облегчающих дефекацию, состоят в улучшении перистальтики кишечника. Лечение запора при беременности слабительными используется, если корректировка питания и образа жизни не дала нужного эффекта. Принимая во внимание, что большая часть фармацевтических средств характерна серьезными побочными эффектами, назначать для будущей мамы их обязан исключительно доктор и только после соотнесения пользы от их использования и вероятной опасности для будущего ребенка.

Запор у беременных можно лечить такими медикаментозными препаратами:

  • Ректальные свечи с глицерином — стимулируют работу прямой кишки и не воздействуют на гипертонус матки.
  • Дюфалак, Прелакс — содержат вещества на базе лактулозы, сохраняют воду в кишечном тракте, что способствует размягчению каловой массы, активизирует моторику и эвакуаторную функцию кишечника.
  • Микроклизмы (Микролакс) — препарат характерен скорым наступлением результата.
  • Вазелиновое масло — оказывает содействие в размягчении содержимого кишечника и легкого его выведение.

Народные средства от запора при беременности

Несомненно, прежде чем использовать в борьбе с недугом любое из домашних средств, нужно посоветоваться с лечащим врачом, поскольку неизвестно, как откликнется организм беременной женщины на какое-либо снадобье.

Самые известные методы борьбы с запорами, которые не навредят будущей мамочке:

  • Свежевыжатый картофельный сок развести водой (1:1), выпивать его трижды в сутки по 1/4 стакана до еды.
  • Из 1 кг красной рябины выжать сок, подсыпать к нему 600 г сахару, размешать. Употреблять дважды в день по четверти стакана. Хранить сок следует в холодном месте.
  • 1 чайную ложку семени льна заварить кипящей водой (200 мл). Настоять несколько часов, пить на ночь, предварительно не отфильтровывая семян.

Стоит ли обращаться к врачу

Запор во время беременности — это не то, к чему нужно относиться легкомысленно. Вредные вещества, формирующиеся во время запора в толстом кишечнике, смогут причинить сильный вред ребенку и самочувствию беременной женщины. Нередкие последствия запоров смогут, в свою очередь, спровоцировать гипертонус матки, что может привести к выкидышу.

Запоры у беременных могут привести к аномалиям кишечной микрофлоры, и способствуют усиленному размножению бактерий. В результате длительных запоров болезнетворные бактерии свободно попадают из кишечника в мочевыводящую систему. Через некоторое время они смогут подвергнуть инфицированию половые органы, а еще стать первопричиной кольпита.

Помимо этого, запор при беременности в первом триместре усугубляет опасность гнойно-септических осложнений в будущем. Скажем, усиливается возможность появления постнатального эндометрита или геморроя при беременности, обостряется угроза преждевременных родов.

Какие продукты следует употреблять

Правила питания беременной женщины, страдающей запорами:

  • Главная цель для решения задачи регулярной дефекации беременной – это формирование верной систему питания, которой она должна обязательно придерживаться.
  • Крайне важен правильный выбор диеты, беря во внимание тип патологии перистальтики кишечника. Следует при этом учитывать возможность риска пищевой аллергии на какие-либо продукты.
  • Приготавливать блюда следует на пару или способом запекания, исключить из рациона жареные блюда.
  • Рекомендовано питаться маленькими порциями, садиться за стол для еды надо не меньше 5 раз за день. Интервал между очередной трапезой должен составлять максимум четыре часа.
  • От жареных блюд, заливного, киселей, желе нужно будет воздержаться, так как они тормозят перистальтику кишечника, что провоцирует проблемы со стулом.
  • Безусловно, следует разнообразить свой каждодневный рацион свежими овощами и фруктами.
  • В день организму требуется до 2 л воды – это нужно для того, чтобы пищевая целлюлоза лучше справлялась со своим предназначением абсорбента. Послабляющим воздействием на организм характеризуются минеральные воды со средней или высокой минерализацией, вода с ионами магния и сульфатами. Столовая минеральная вода должна быть чуть теплой, вариант ее употребления – от 2-х до 3-х раз в сутки по 0,5 стакана.

Продукты питания, которые необходимо вывести из своего рациона или снизить их потребление, так как они провоцируют появление метеоризма:

И еще немного информации

Запор при беременности вполне можно предотвратить, выполняя легкие и несложные назначения специалистов-гастроэнтерологов:

  • Надо маленькими порциями и дробно принимать здоровую пищу, не ограничивать себя в употреблении воды в разных ее видах. В меню обязательно должны фигурировать пищевые продукты, которые отличаются послабляющим воздействием на кишечный тракт.
  • Если не имеются противопоказания, то беременной женщине, несомненно, важна для нормального функционирования всего организма посильная двигательная активность. Рекомендованные пешие прогулки, купание в летнее время в открытом водоеме, а зимой в бассейне, особая физкультура для беременных, несомненно, помогут будущей маме наладить работу своего кишечника. Ведь движение стимулирует перистальтику кишечного тракта, но раньше, чем начать подобные занятия подвижного характера, предназначенные специально для беременных женщин, надо проконсультироваться с гинекологом.
  • Неконтролируемое применение медикаментов способно только на первое время облегчить состояние женщины, но не уберет первопричину заболевания, поэтому самолечение опасно само по себе, а для будущей мамы, особенно.
  • Итак, для здоровой работы кишечного тракта нужны перемены в рационе, посильная двигательная активность и нормализация эмоционального состояния женщины.

Запоры при беременности во 2 и 3 триместрах возникают по ряду таких причин:

Запор при беременности – состояние, сопровождаемое отсутствием стула более 3 суток, тяжестью в животе и сильным метеоризмом. Справиться с проблемой помогают изменение рациона питания и подвижный образ жизни. Когда эти способы оказываются малоэффективными, прибегают к применению слабительных для беременных. Перед тем, как лечить констипацию самостоятельно, женщине рекомендовано получить консультацию врача.

Читайте также:  Околоплодное Яйцо Без Эмбриона 6 Недель Беременности

На каком сроке беременности начинается запор

Запоры у беременных могут возникнуть на любом сроке гестации. Первые признаки нарушения стула некоторые женщины обнаруживают с 6-8 недели вынашивания плода. Но у большинства будущих мам констипация проявляется со 2 триместра беременности.

Причины развития констипации у беременных

Причины развития констипации при беременности на разных сроках могут отличаться. Начиная со второго триместра констатируются более стойкие запоры, так как состояние провоцируют сразу несколько факторов.

В 1 триместре

На ранних сроках беременности запоры вызывает гормон прогестерон, который в период гестации вырабатывается в повышенном количестве. Он отвечает за снижение тонуса матки, устраняя риск выкидыша. «Побочный эффект» такого влияния гормона – расслабление мускулатуры кишечника, что ведёт к снижению перистальтики.

У некоторых женщин в первом триместре наблюдается гипертонус матки, который может привести к развитию констипации спастического характера.

Ещё одна причина развития запоров у беременных – изменение пищевых привычек. В период вынашивания плода в рационе женщины часто присутствует много белковой пищи и мало продуктов, богатых клетчаткой.

Во 2 триместре

С 12-13 недели гестации уровень прогестерона резко возрастает. В это период беременности риск возникновения запоров высок.

Женщина со второго триместра начинает меньше двигаться. Снижение физической активности у беременных заложено самой природой с целью благополучного вынашивания плода. Это в свою очередь может негативно повлиять на работу кишечника.

Часто провоцируют запоры при беременности во 2 триместре препараты железа, прописанные лечащим врачом.

В 3 триместре

В третьем триместре уровень прогестерона продолжает расти, уменьшая ещё больше сократительную деятельность матки и кишечника. Пищеварительному тракту становится сложнее переваривать пищу и продвигать её в дистальные отделы.

Состояние усугубляется возрастанием давления, которое оказывает увеличившаяся матка с плодом на кишечник. Детородный орган сдавливает нижние отделы пищеварительного тракта, тем самым нарушая его перистальтику.

На поздних сроках беременности женщинам становится сложно совершать двигательную активность. Будущие мамы начинают вести малоподвижный образ жизни. Это отрицательно сказывается на моторике кишечника.

В третьем триместре беременные в большей степени подвержены стрессу, так как меняется гормональный фон. Эмоциональные всплески в свою очередь также могут вызвать запор.

Нередко причиной нарушения стула в период гестации является геморрой. Плод оказывает давление на прямую кишку, что часто провоцирует воспаление геморроидальных узлов в результате венозного застоя.

Состояние сопровождается острыми болями, которые ярко выражены в момент дефекации. Беременная начинает подавлять позывы сходить в туалет по большому из-за страха болевых ощущений.

Чем опасен запор при беременности

Некоторые медики считают, что запоры могут спровоцировать родовую деятельность у беременной из-за сильного потуживания во время акта дефекации. Поэтому существует опасность преждевременных родов.

Нормой считается отсутствие стула в течение 3 дней. При более длительной задержке дефекации есть риск развития интоксикации и формирования каловых пробок. Токсины, накопившиеся в отходах жизнедеятельности, могут проникать в кровь, отравляя организм будущей матери и ребенка.

Последствием недельных запоров нередко бывает развитие геморроя. Под воздействием твердого и сухого кала травмируется слизистая ректального отдела кишечника, что ведёт к воспалению геморроидальных узлов.

Начавшиеся запоры опасны нарушением микробиоты кишечника, что приводит к развитию дисбактериоза.

Как избавиться от запоров при беременности

Прибегать к применению слабительных беременным следует только в крайних случаях, когда мучают стойкие запоры, сопровождаемые сильным вздутием живота, болями и дискомфортом в подвздошной области слева. Первое, что рекомендуют делать врачи, пересмотреть рацион питания и больше двигаться. Если нет отеков, также необходимо пить много воды.

Препараты

Для симптоматического лечения запоров у беременных применяют:

  • свечи;
  • микроклизмы;
  • порошки с псиллиумом;
  • сиропы с лактулозой;
  • желчегонные препараты.

Быстро устранить запор и размягчить каловые массы при беременности помогают свечи с глицерином. Слабительный эффект наступает в течение получаса после введения суппозитория. Препарат используют, когда кишечнику нужна срочная помощь. Применение на регулярной основе глицериновых свечей ведёт к привыканию и утрачиванию естественной перистальтики.

При геморрое, сопровождаемым запором у беременных, используют облепиховые свечи. Средство обладает мягким послабляющим эффектом и противовоспалительным действием.

В крайних случаях в период гестации назначают суппозитории с бисакодилом (Гутталакс Экспресс, Дульколакс и др.). При их использовании существует опасность возникновения сильных спазмов.

Из микроклизм при беременности разрешен Микролакс. Слабительный раствор усиливает перистальтику и оказывает размягчающее действие на каловые массы. Позывы в туалет развиваются в течение 15-20 минут после введения лекарства. Как применять Микролакс беременным подробнее .

На ранних сроках разрешено принимать препараты на основе псиллиума (Фитомуцил норм, Мукофальк, Фибралакс и др.). Основной лечебный компонент этих слабительных – шелуха семян подорожника. Средства полностью безопасны для беременной и плода. Их можно использовать, как при повышенном, так и пониженном тонусе матки.

Лечебный эффект после применения препарата на основе псиллиума развивается в течение 12-24 часов. В период терапии необходимо выпивать не менее 1,5 л воды в сутки.

Во время беременности наладить работу кишечника помогают сиропы с лактулозой (Дюфалак, Нормазе, Порталак). Слабительное действие развивается в первые сутки после приема.

Помогающая от запоров лактулоза в тоже время может вызвать побочные действия у беременных – повышенное газообразование, тошноту, в редких случаях есть риск развития диареи.

Со второго триместра беременности врачи разрешают применять препараты желчи (Аллохол, Холензим). Они оказывают желчегонное действие, что способствует нормализации пищеварения и улучшению перистальтики.

Если вышеперечисленные препараты не помогают вылечить запоры, беременная может проконсультироваться с врачом о возможности применения средств на основе натрия пикосульфата (Слабилен, Слабикап, Регулакс). Они не запрещены к использованию со второго триместра гестации, но женщинам в положении назначают их с осторожностью.

Диета

Клетчатка считается слабительным средством номер один для кишечника. Она усиливает перистальтику и нормализует пищеварение. Но не все продукты, богатые растительными волокнами полезны при беременности.

Грубая клетчатка тяжело поддается перевариванию. Кишечник у беременных вялый и не способен переработать такую пищу. В результате продукты с растительными волокнами могут спровоцировать обратный эффект, повышенное вздутие, спазмы в животе. По этой причине в период гестации рекомендовано сократить в рационе количество свежих яблок, груш, капусты.

Для улучшения перистальтики можно употреблять сухофрукты, овощные блюда, приготовленные на пару или методом тушения.

Хорошим слабительным действием обладают печеные яблоки за счёт содержания большого количество ликопина.
Для избавления от запоров в рацион обязательно включают салат из вареной свеклы, заправленный нерафинированным подсолнечным маслом.

Ежедневно есть такое блюдо не рекомендуется, так как основной ингредиент ухудшает усвояемость железа. Оптимальное количество потребления – 2 раза в неделю.
Избавиться от запоров помогают кисломолочные продукты: свежий кефир (не старше суток), простокваша, кислое молоко.

Нормализовать работу кишечника можно такими напитками, как минеральная вода с магнием, ячменный кофе с цикорием, отвар плодов шиповника.

Из рациона необходимо убрать белый хлеб, кондитерскую выпечку, жирные сорта мяса, макаронные изделия, кукурузу. Рекомендуется сократить потребление яиц и сыра.

Народные средства

В домашних условиях бороться с запорами беременной женщине нередко помогают народные средства.

Слабительным эффектом обладает отвар из чернослива и кураги с добавлением мёда.

Для его приготовления понадобится 100 гр. сухофруктов и 300 мл кипятка. Курагу и чернослив заливают горячей водой, томят на слабом огне в течение 15 минут.

После отвар настаивают еще в течение получаса. В стакан теплого напитка добавляют 1 ч. л. мёда.

Настой рекомендовано выпить перед сном или утром за 15 минут до завтрака. Принятый напиток на ночь обычно вызывает послабляющий эффект на следующий день.

Упражнения

Для улучшения перистальтики кишечники врачи рекомендуют делать в домашних условиях упражнения. Лёгкая гимнастика не причинит вреда плоду. Как правильно и какие упражнение разрешено выполнять беременным, можно посмотреть в ниже представленном видео.

Профилактика запоров при беременности

Избежать развитие запоров при беременности позволит правильное питание, частые прогулки и гимнастика. Между приемами пищи необходимо пить воду.

Следует избегать переедания, так как это негативно влияет на работу кишечника.

Используя препараты железа, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о возможности их отмены, в случае развития запоров.

Состояние усугубляется возрастанием давления, которое оказывает увеличившаяся матка с плодом на кишечник. Детородный орган сдавливает нижние отделы пищеварительного тракта, тем самым нарушая его перистальтику.

Запор – частое явление во время беременности. С ним сталкивается более половины беременных женщин. Если опорожнение происходит реже 3 раз в неделю, или у женщины твердый и сухой стул, можно говорить о наличии у нее запора. Давайте разберемся, что делать при запоре во время беременности.

Симптомы запора у беременных на ранних сроках

Большинство женщин в положении испытывают болевые ощущения в животе, и тянущие чувства в районе таза. Иногда появляется тошнота, не связанная с токсикозом, горечь во рту, вздутие живота.

Основными признаками запора являются:

  • сокращение частоты опорожнений;
  • зуд в анальном отверстии;
  • чувство жжения в районе прямой кишки;
  • наличие кровяных прожилок в кале;
  • ощущение лишь частичного опорожнения;
  • количество кала меньше, чем обычно.

Причины запора во время беременности

Почему у беременных запоры? Факторы, вызывающие запор, могут быть разными. Их в основном связывают с физиологической и эмоциональной перестройкой организма.

Самые распространенные причины запора:

В чем опасность запора у беременных

Опасности запора:

  • При запоре нарушается микрофлора ЖКТ. Болезнетворные организмы размножаются, проникая в репродуктивные органы, и вызывают воспаление.
  • Если запор переходит в хроническую форму, он вызывает кольпит. А тот, в свою очередь, может стать причиной воспаления слизистой оболочки матки.
  • При нарушении работы кишечника во время родов патогенные бактерии попадают в организм малыша, что гарантирует у него наличие дисбактериоза.
  • При застое каловых масс происходят процессы гниения. В кровь проникает большое количество токсинов, вызывая интоксикацию, которая ухудшает самочувствие женщины и вредит развитию плода.
  • Запор в начале беременности может стать причиной выкидыша в связи с тем, что переполненный кишечник действует на тонус матки.
  • Запор может стать причиной появления геморроя у беременной.

Лечение запоров при беременности

Что делать при запоре у беременных? Как избавится от запора беременным? Терапия запора у беременных является большой проблемой, поскольку большинство слабительных средств им противопоказаны, и несут опасность для будущего ребенка. Бороться с проблемой нужно начинать с нормализации своего рациона.

Питание при запоре у беременных

Главное в питании – обеспечить организм достаточным количеством клетчатки. В то же время нужно не допустить газообразования, которое может возникнуть при употреблении продуктов, богатых клетчаткой (овощей и фруктов). Лучше всего ввести в рацион отруби. Суточная норма – 3 столовых ложки. Их можно залить кефиром, и употребить за 30 минут до завтрака.

Медикаментозные средства

Как же лечить запор при беременности медикаментозно? Если правильное питание не помогает нормализовать стул, необходимо обратиться к доктору. Он поможет правильно подобрать средства от запоров для беременных, которые не навредят женщине и плоду.

Читайте также:  Подтикагия Околоплодных Вод В 30 Недель

Запрещенные методы лечения:

  • Клизмы – вызывая мгновенную дефекацию, они провоцируют маточное сокращение. Их можно применять только перед родами, не боясь их преждевременного разрешения.
  • Касторовое и вазелиновое масло – они обладают мягким действием, но из-за большой жирности не рекомендуются беременным. Это усиливает нагрузку на ЖКТ, поджелудочную железу и печень.
  • Слабительные препараты с сенной, корнем ревеня и крушины – вызывают кишечные спазмы.
  • Средства раздражающего действия: Регулакс, Гуталакс и т.д.
  • Препараты на основе солей: сульфат натрия, магнезия.

Что можно беременным от запора:

Народные средства от запора при беременности

Как бороться с запорами во время беременности народными методами? Прежде, чем применять какой-то рецепт, необходимо посоветоваться с врачом.

  • Свежий картофельный сок разбавить водой 1:1. Пить средство трижды в день по ¼ стакана перед едой.
  • Взять одинаковое количество фенхеля, аниса и тмина. 2 ч. ложки смеси залить ¼ л кипятка. Дать настояться в термосе, и пить перед приемом пищи по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Из 1 кг красной рябины сделать сок, добавить к нему 600 г сахарного песка. Употреблять утром и вечером по ¼ стакана. Сохранять средство в холодильнике.
  • Взять 5-6 яблок, мелко нарезать. Кипятить их в 1 л воды 10-15 минут. Отвар должен настояться 4 часа. Принимать его нужно трижды в день вместо чая.
  • 1 ч. ложку семени льна залить кипятком (200 мл). Оставить на несколько часов. Выпить на ночь, не процеживая.

Рекомендации по профилактике запора у беременных

Лучшая борьба с запорами – их профилактика. Узнав о своей беременности, женщина должна сразу принимать меры, чтобы не допустить неприятностей со стулом.

  • Перестроить свое питание. В рационе должны быть овощи, приготовленные на пару, супы и другие жидкие блюда.
  • Кушать нужно часто и дробно, правильно распределяя рацион. Утром лучше принимать белковые блюда, вечером – овощи и кисломолочные продукты.
  • Нормализовать потребление жидкости. В день нужно выпивать около 1,5 л. Лучше, если это будут негазированная вода, компот из сухофруктов, морсы.
  • При отсутствии противопоказаний к физическим нагрузкам, женщине полезно ежедневно гулять, заниматься йогой, фитболом, плаванием.

Предлагаем посмотреть видео, в котором можно узнать, как избавится от запора при беременности, не прибегая к лекарственным средствам.

  • Свежий картофельный сок разбавить водой 1:1. Пить средство трижды в день по ¼ стакана перед едой.
  • Взять одинаковое количество фенхеля, аниса и тмина. 2 ч. ложки смеси залить ¼ л кипятка. Дать настояться в термосе, и пить перед приемом пищи по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Из 1 кг красной рябины сделать сок, добавить к нему 600 г сахарного песка. Употреблять утром и вечером по ¼ стакана. Сохранять средство в холодильнике.
  • Взять 5-6 яблок, мелко нарезать. Кипятить их в 1 л воды 10-15 минут. Отвар должен настояться 4 часа. Принимать его нужно трижды в день вместо чая.
  • 1 ч. ложку семени льна залить кипятком (200 мл). Оставить на несколько часов. Выпить на ночь, не процеживая.

В сегодняшней статье мы рассмотрим, наверное, одну из самых неприятных проблем: сильный запор при беременности, что же нам делать.

Начало беременности — это эйфория, радость и … иногда довольно неприятные недуги. Таким недугом являются и сильные запоры, которые ненавидят женщины. Запор является очень распространенным симптомом во время беременности — от него страдают более 50% будущих матерей.

Они вызваны гормонами беременности, которые замедляют пищеварительный процесс и ослабляют кишечную функцию и постоянно растущую матку, что оказывает давление на пищеварительную систему.

К счастью, движение плюс несколько диетических растворов — лучший рецепт запора. Благодаря им вы можете эффективно избавиться от них.

Запор является результатом повышенного уровня прогестерона, который расслабляет кишечный тракт и замедляет вывод содержимого желудка через пищеварительную систему.

Дополнительным бременем является постоянно растущая матка во время беременности, которая давит на кишечник. Если вы также страдаете от анемии и вам необходимо принимать препараты железа, проблемы с запорами могут значительно усилиться.

Поэтому для того, чтобы избежать последствий запоров, которые в свою очередь могут привести к геморрою, вы должны попытаться преодолеть их, как только они возникают.

Что влияет на возникновение запоров

К сожалению, питание беременной женщины не обходится без маленьких слабостей, особенно когда речь идет о повышенном потреблении таких веществ, как шоколад, белый рис и хлеб.

Кроме того, на запоры во время беременности и их формирование влияет менее активный образ жизни будущей мамы. Процесс замедления пищеварения также имеет сильное влияние.

То, что вы едите, дольше остается в кишечнике, поэтому больше питательных веществ поглощается организмом. Тем не менее, чем раньше вы задумаетесь о предотвращении запоров, тем лучше для вас и вашего благополучия.

Ешьте продукты, содержащие клетчатку:

  • отруби (до ложки в день),
  • цельнозерновой хлеб,
  • крупы,
  • яблоки,
  • киви,
  • свекла,
  • брокколи,
  • бобовые.

Пейте овощные и фруктовые соки, кипяченую воду с лимоном или медом натощак. Травяной или фруктовый чай. Ешьте сырые овощи и фрукты, сухофрукты — сливы, изюм, абрикосы, инжир, клюква. Также можно употреблять питьевые йогурты, кефиры.

Пейте минимум 1,5 литра воды воды в день — исключая кофе или чай. Активный отдых — 20-минутная прогулка или полчаса в бассейне должны помочь.

Чего следует избегать при запорах?

Избегайте сильно обработанных продуктов и слабительных средств — внезапные, сильные испражнения, вызванные слабительным, могут вызвать сокращения матки, которые приводят к преждевременным родам.

По той же причине вы не должны делать клизмы во время беременности.

Сильные запоры при беременности на поздних сроках

Как бороться с сильными запорами на поздних сроках? Еду следует употреблять часто, она должна быть не очень калорийной, содержать большое количество фруктовых и овощных соков.

Если все виды домашних методов борьбы с запорами, такие как диета и движения, не помогают, обратитесь к врачу. Вы не должны лечить себя сами, потому что даже травяные лекарства во время беременности могут дать неприятные последствия.

Мягкие осмотические и отечные слабительные средства применяются только на поздних сроках беременности.

Запор во время беременности

Проблема запоров во время беременности возникает, когда испражнения редки (менее трех раз в неделю) и сложны: стул имеет густую или твердую консистенцию, от него трудно освободиться, он неприятный и часто болезненный.

Хотя основной причиной запоров во время беременности является высокий уровень прогестерона и давление матки на кишечник, этому также способствует неправильное питание. И если у вас есть проблемы со стулом во время беременности, в первую очередь вам придется сосредоточиться на изменении вашего рациона.

Существует несколько общих принципов, которым необходимо следовать, а также несколько конкретных продуктов с проверенной конечной активностью — все они эффективны.

Кроме того, иногда стоит воспользоваться аптечными средствами, но не все они безопасны и рекомендуются при беременности — поэтому внимательно прочитайте, какие из них вы теперь можете использовать.

Чтобы ваша борьба с запорами была эффективной, стоит использовать несколько методов одновременно. Если вы будете последовательны в этих действиях, вы обязательно получите результат.

Вот способы для более легких и более частых испражнений.

Вы должны обогатить свое ежедневное меню продуктами, которые являются источником клетчатки, его называют «метлой пищеварительного тракта», потому что он эффективно удаляет с нее остатки пищи.

Волокно, проходя через кишечник, поглощает воду, благодаря чему расслабляет стул и облегчает дефекацию.

Диетологи рекомендуют 30-40 г клетчатки в течение дня. Лучшим источником его являются зерновые отруби (в 100 г целых 42 г клетчатки). Отруби можно есть до 2-3 раз в день, добавляя их в салаты и коктейли.

Замените картофель гречневой и цельнозерновой лапшой, а вместо белого риса ешьте коричневый или дикий. Много клетчатки также содержит овощи и фрукты (сырые или сушеные).

Самые богатые источники клетчатки:

  • артишоки,
  • зеленый салат,
  • квашеная капуста,
  • свекла,
  • помидоры и фрукты —
  • сушеные: сливы,
  • инжир,
  • финики и а
  • брикосы,
  • а также свежие: ежевика,
  • малина,
  • смородина,
  • яблоки.
    • сушеные яблоки: 100 г — 10,3 г
    • черная смородина: 100 г — 7,9 г
    • малина: 100 г — 6,7 г
    • зеленый горошек: 100 г — 6 г
    • бобы: 100 г — 5,8 г
    • Булочки Грэма: 1 штука (90 г) — 4,9 г
    • сушеный инжир: 1 шт. (35 г) — 4,5 г
    • пшеничные отруби: 1 столовая ложка (10 г) — 4,2 г
    • Грейпфрут: 1 штука (300 г) — 3,6 г
    • фасоль: 100 г — 3,9 г
    • миндаль: горсть (30 г) — 3,9 г
    • фундук: горсть (30 г) — 2,7 г
    • овсянка: 30 г — 2 г
    • капуста: 100 г — 2,6 г
    • арахис: горсть (30 г) — 2,2 г
    • изюм: горсть (30 г) — 2 г
    • грецкие орехи: горсть (30 г) — 2 г
    • Грэм Хлеб: 1 ломтик (33 г) — 1,7 г
    • чернослив: 1 шт. (15 г) — 1,6 г
    • курага: 1 шт. (10 г) — 1 г

Лечение сливами при запорах при беременности

Вечером залейте 5-6 черносливок стаканом горячей воды и оставьте на ночь. Утром пейте воду и ешьте пропитанные сливы, и только через 20-30 минут завтракайте. Повторяйте это «лечение» ежедневно — лечение должно длиться около месяца.

Вместо воды в сливы можно также налить чашку кефира — и есть целое утро.

Полезно знать Не ешь это при запорах!

Вы должны отменить некоторые продукты, если вы не хотите усугубить ситуацию.

  • сахар (белый и коричневый)
  • продукты из белой муки
  • шоколад,
  • какао
  • газированные напитки,
  • соки из магазина,
  • черный кофе и чай
  • продукты высокой степени переработки (готовые блюда, порошковые соусы, приправы из овощей)
  • бананы.

В профилактике запоров во время беременности полезны кисломолочные напитки: пахта, кефир, натуральный йогурт, ацидофильное молоко. Они содержат молочнокислые бактерии, которые улучшают функцию кишечника.

Льняное семя

Старый и проверенный способ состоит в том, чтобы пить желе из льняного семени: 2 столовые ложки семян льна залить стаканом кипятка, подождать, пока он остынет, затем выпить полученную слизистую жидкость (желательно на ночь), возможно, добавив немного теплого молока для лучшего вкуса.

Запор часто вызван недостатком жидкости. Пейте много воды (6-8 стаканов в день), желательно между приемами пищи. Вы можете немного нагреть воду — чтобыы лучше запустить перистальтику.

Многим также помогают ежедневно выпивать натощак (за 20-30 минут до завтрака) стакан теплой воды с добавлением чайной ложки меда и лимонного сока. Кроме того, вы можете пить фруктовые чаи, свежевыжатые соки и слабый кофе с молоком.

Берегись железа

Запор может быть усилен при добавлении в рацион железа. Если вы принимаете препараты с этим элементом и заметили, что от него труднее ходить в туалет, поговорите об этом со своим врачом, потому что вы можете подумать об изменении препарата или даже прекратить прием таблеток на некоторое время.

Читайте также:  При Переносе 2 Эмбрионов Если Приживается 1 Что Происходит Со Вторым

Клетчатка в таблетках

В аптеках можно купить готовые препараты с клетчаткой, безопасные для беременных. Таблетки Sollievo Liofibra (Aboca) содержат несколько типов клетчатки и экстракт листьев мальвы, которые поддерживают нормальное функционирование слизистой оболочки кишечника.

Благодаря специально подобранным ингредиентам (например, яичный желток, целлюлоза) препарат работает таким образом, что он поглощает и удерживает воду в различных частях кишечника, увеличивая объем фекальной массы и облегчая ее избавление.

Капсулы Babka psyllium (Gorvita) содержат богатые порошкообразными семена подорожника psyllium, которые также улучшают перистальтику кишечника и облегчают движение каловой массы в толстой кишке.

Аптечные препараты

Вы можете купить препарат с лактулозой (например, Дюфалак) без рецепта, который хорошо переносится и не вступает в реакцию с другими препаратами.

Лактулоза является физиологическим регулятором функции кишечника — всасывается из желудочно — кишечного тракта и усваивается в толстой кишке. Разлагается с образованием уксусной кислоты и молочной кислоты, которые стимулируют перистальтику кишечника.

В аптеке есть также безопасные для беременных свечи. Они работают мягко, вызывая естественные реакции организма. Они дают быстрый эффект — уже через 15 минут. Также стоит использовать готовые пробиотики (например, Дикофлор 60, Энтерол), которые регулируют функцию кишечника.

Движение поддерживает перистальтику кишечника, предотвращая запоры. Улучшение принесет вам ежедневная, энергичная получасовая прогулка, и даже лучше, если это будет регулярная, не слишком активная гимнастика.

Также полезны упражнения для мышц тазового дна (упражнения Кегеля ), которые укрепляют мышцы, контролирующие вход в кишечник и влагалище.

Травы

Также стоит попробовать травы, но не все из них. Не используйте слабительные таблетки с корневищами, чай с семенами или кору крушины во время беременности — они могут вызвать сокращения матки.

Вы можете смело пить настои ромашки, укропа и одуванчика, улучшающие пищеварение. А если вы хотите сделать что-то особенное, вот рецепт: вечером налейте в блюдо ложку цветов сливы, ложку березовых почек и 2 столовые ложки молотых семян петрушки.

Залить 2 стаканами кипятка и оставить под крышкой до утра. Выпейте одну чашку чая перед завтраком, а вторую перед сном. Используйте это лечение в течение 28-30 дней.

Они идеально подходят для борьбы с запорами, потому что, это было научно доказано! Киви оказывают очень положительное влияние на перистальтику кишечника и оказывают слегка слабительное действие.

Стоит съесть 1-2 киви перед каждым основным приемом пищи: завтрак, обед и ужин.

Полезно знать: Хорошие привычки

  • Ешьте медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек и не глотая при этом воздух.
  • Старайтесь ходить в туалет в одно и то же время каждый день — желательно утром, вскоре после пробуждения, потому что тогда толстая кишка является наиболее активной.
  • Не останавливайте движение кишечника, когда вы чувствуете необходимость — это ослабляет мышцы, отвечающие за контроль над этой деятельностью, затрудняя ее в будущем.

Они идеально подходят для борьбы с запорами, потому что, это было научно доказано! Киви оказывают очень положительное влияние на перистальтику кишечника и оказывают слегка слабительное действие.

Диетические продукты от запора при беременности помогают не только восстановить стул, но и нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта. Проблемы с опорожнением во время вынашивания малыша, к сожалению, встречаются довольно часто. Будущим матерям противопоказано большинство лекарств, в том числе, и слабительные средства, поэтому вопрос питания в этот период особенно важен.

Проблемы с опорожнением во время беременности

Плохое опорожнение беременных нередко сопровождает весь период их интересного положения. Часто запоры начинают беспокоить уже незадолго после зачатия и не проходят до самых родов. Но не у всех женщин происходит именно так, некоторые из них начинают жаловаться на отсутствие дефекации только в середине беременности, а кто-то вовсе под конец вынашивания. Почему так происходит?

Основными причинами запоров у беременных являются:

  • гормональная перестройка;
  • рост матки;
  • погрешности в питании;
  • снижение двигательной активности;
  • дефицит жидкости в организме.

В первом случае выход кала прекращается из-за большого выброса гормона прогестерона. Наибольшее его количество в женском организме наблюдается после оплодотворения яйцеклетки. Прогестерон необходим для нормального протекания беременности. Его основная функция — расслабление гладкой мускулатуры матки и других органов, в том числе и кишечника. Именно это и служит причиной развития запоров, особенно у тех женщин, которые ранее страдали от нехватки прогестерона.

Во втором случае запоры возникают из-за сдавливания кишечника маткой. Это естественное изменение беременного организма, поэтому восстановление стула должно проводиться исключительно в соответствии с рекомендациями гинеколога.

Что относительно неправильного питания и малоподвижности, то запоры по их причине чаще всего развиваются на поздних сроках вынашивания. То же относится и к дефициту жидкости, который обычно возникает по причине устранения отёчностей у беременных.

Разновидность запоров у беременных и рацион в соответствии с ними

Разновидностей запоров довольно много, но что касательно периода беременности, то в этом случае чаще всего наблюдается спастический и атонический тип дисфункции кишечника.

Причиной появления спастического калового застоя у беременных является зажатие толстой кишки. Произойти это может не только из-за растущей матки, но и нестабильного психоэмоционального состояния. Такие кишечные проблемы сопровождаются приступообразными болями в левой части живота и полным отсутствием калового отхождения более 2–3 дней.

Атонический запор во время вынашивания ребёнка развивается по причине большого выброса прогестерона, подавляющего тонус мышечной стенки кишечника и перистальтики. Чаще всего такая дисфункция сопровождает женщину в первом триместре. Во втором и третьем триместре атонический тип запора возникает из-за погрешностей в питании, малоподвижности и недостатка жидкости в организме.

Питание при спастическом запоре

Рацион беременной в случае спастического запора должен содержать в себе продукты, с минимальным количеством грубых пищевых волокон. Женщине рекомендовано придерживаться следующих рекомендаций:

  • есть больше отварных овощей, предварительно перед употреблением измельчив их до состояния пюре;
  • добавлять в готовые блюда небольшое количество растительного масла (не более 1 ст. ложки в сутки);
  • пить кисломолочные продукты;
  • следить за питьевым режимом;
  • есть только нежирные сорта рыбы и мяса (варёные или приготовленные на пару).

Кроме того, при спастическом виде запора следует наполнить рацион «нежной» клетчаткой, которой достаточно много в таких сухофруктах, как черносливы, курага и инжир.

Ни в коем случае нельзя восстанавливать стул при помощи слабительных препаратов, так как они могут вызвать маточное сокращение, что закончится самопроизвольным прерыванием. То же самое относится к клизме. Если корректировка питания не поможет справиться с запорами, то дальнейшее лечение следует проводить под контролем врача.

Питание при атоническом запоре

Все продукты для пищеварения от запоров при беременности должны быть свежими и хорошего качества. Чтобы восстановить работу кишечника и предотвратить повторные запоры, будущей матери рекомендуется:

  • включить в рацион отруби грубого помола;
  • есть исключительно ржаной хлеб;
  • ежедневно есть свежие овощи и фрукты, особенно морковь, свёклу, тыкву и яблоки;
  • пить свежевыжатые соки и очищенную воду;
  • отказаться от жаренного и жирного.

Перед употреблением отруби следует обязательно обдать кипятком, чтобы они впитали в себя жидкость и разбухли. Их можно добавлять в готовые блюда и кисломолочные напитки. Начальная норма в день составляет 2–3 чайные ложки, после можно увеличивать ежедневно по 1 ч. ложки. Допустимая безопасная дозировка грубых отрубей — не более 2 ст. л. в сутки. Длительность употребления не дольше 6 недель.

Правильное питание во время вынашивания малыша не только улучшает работу кишечника, но и влияет на общее самочувствие будущей матери и ребёнка. Поэтому продукты против запора при беременности необходимо выбирать тщательно, исключая из рациона не только то, что может спровоцировать проблемы со стулом, но и то, что негативно скажется на здоровье.

Основные продукты от запора при беременности

К питанию во время беременности следует подходить со всей ответственностью. Чтобы сократить вероятность проблемного опорожнения необходимо исключить употребление продуктов, которые могут стать причиной вздутия и запора:

  • незрелые бананы;
  • цельное молоко;
  • хурма;
  • груши;
  • шоколад;
  • картофель (кроме запечённого);
  • кисель;
  • рисовая каша;
  • варёные яйца;
  • бобовые;
  • зелёные яблоки.

С осторожностью нужно есть каши быстрого приготовления, так как они часто являются причиной плохого стула. Не следует злоупотреблять крепким чаем, кофе и какао, лучше всего вовсе убрать их из рациона, отдав предпочтение сокам с мякотью и ягодным компотам.

Что относительно полезной для желудочно-кишечного тракта пищи, то её в питании должно быть как можно больше. Вот какие продукты помогают от запора при беременности в случае регулярного их употребления:

  • тыква;
  • кабачки;
  • чернослив;
  • курага и инжир;
  • свёкла и морковка;
  • сливы;
  • персик;
  • кефир, простокваша и домашний йогурт (без загустителей);
  • семена льна;
  • укроп;
  • растительные масла;
  • мёд.

Беременным женщинам полезны такие углеводы, как гречневая каша, хлеб с отрубями, спелые бананы и финики. Если говорить о белковой пище, то она должна быть исключительно нежирных сортов.

Следует помнить о негативном влиянии на кишечник копчёностей, солений и сладостей. Если беременность сопровождается частыми запорами, то от их потребления лучше всего отказаться полностью.

Диета, как профилактика запора у будущих мам

Лучше всего в период беременности не бороться с запорами, а не допускать их появления. Как только женщина узнает о своём положении, ей необходимо сразу скорректировать питание и подстроить режим приёма пищи под свою беременность.

Многие продукты при запорах во время беременности следует исключить из рациона. Так, сократить вероятность появления проблемного стула можно, отказавшись от напитков, содержащих кофеин, и шоколада. То же относится к свежей выпечке, сладостям и газированной воде.

Рекомендации относительно профилактики запоров:

  • не есть всухомятку, перекусывая на ходу;
  • в питании должно быть больше жидкой и полужидкой пищи;
  • сбалансировать рацион по витаминам, минералам и питательным веществам;
  • есть больше растительной клетчатки;
  • пить не только соки и компоты, но и обязательно обычную очищенную воду;
  • включить в питание кисломолочные продукты;
  • есть сухофрукты.

Сам режим питания все 9 месяцев должен быть правильным. Женщинам в интересном положении ни в коем случае нельзя переедать, а готовить пищу лучше на пару или запекать в духовке. Если такой возможности нет, то можно предавать продукты варке, но не жарить.

Есть мелкими порциями по 5–6 раз за день. При токсикозе можно делать мелкие перекусы и обязательно пить достаточное количество жидкости.

  • тыква;
  • кабачки;
  • чернослив;
  • курага и инжир;
  • свёкла и морковка;
  • сливы;
  • персик;
  • кефир, простокваша и домашний йогурт (без загустителей);
  • семена льна;
  • укроп;
  • растительные масла;
  • мёд.

http://babyrebenok.ru/zapor-pri-beremennosti-8-sposobov-kak-izbavitsya-ot-zaporahttp://mykishechnik.ru/zabolevaniya/zapor/u-beremennyh.htmlhttp://www.beremennost-po-nedeliam.com/bolezni/zapor.htmlhttp://beremennik.ru/cilnyj-zapor-pri-beremennosti-chto-delat/http://zapora.net/produkty-ot-zapora-pri-beremennosti/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Больше чем Вы хотели знать о детях и их здоровье — только рабочие советы