Сколько Кипятить Спринцовку После Использования

Содержание

Такая процедура, как спринцевание, довольно популярна у женщин. Она применяется не только как профилактическая мера при борьбе с заражениями, но и в лечебных целях. Очень часто спринцевание может назначаться как дополнительная мера во время лечения гинекологических заболеваний, когда нужен дополнительный уход и обеззараживание. И хотя процедура кажется довольно простой для выполнения, назначать ее может только врач. Есть много вариантов ее проведения, возможных лекарств, которые применяются при этом, а также обязательных правил.

Для чего делают спринцевание

Процедура назначается в составе комплексной терапии при лечении внутренних половых органов женщины. Чаще всего ее применяют при борьбе с молочницей или другими бактериальными болезнями. Также спринцевание может назначаться при повышении кислотности влагалища. Эта процедура позволяет восстановить кислотно-щелочной баланс, способствует вымыванию из влагалища выделений, эякулята и болезнетворных организмов, в том числе и грибков.

Что нужно для спринцевания в домашних условиях

Чтобы провести спринцевание, нужны несколько обязательных инструментов. Их желательно подготовить заранее.

Пластиковый наконечник на спринцовку или чашу Эсмарха.

Дистиллированная вода, если в ней необходимо разводить препараты. Можно взять обычную воду, но перед применением ее нужно обязательно прокипятить.

Лекарственный препарат, добавляемый в воду.

Как подготовить спринцовку к первому применению

Перед тем как пользоваться чашей или спринцовкой, пластиковый наконечник нужно прокипятить. Не меньше чем 5-7 минут он должен быть полностью погружен в кипящую воду. Также нужно провести обеззараживание основной части спринцовки — для этого можно воспользоваться хлоргексидином или мирамистином. Если используете простую резиновую грушу, лучше купить для нее наконечник к чаше Эсмарха, он имеет правильную форму и больше подходит для процедуры.

Воду сперва кипятят, а затем дают остыть. Нельзя использовать горячую воду, так как можно получить ожог слизистых оболочек. Лучше подождать, пока она станет комнатной температуры. По мере того как вода становится достаточно теплой для спринцевания, в нее добавляют компоненты лекарств и других средств, тщательно разводя их или перемешивая. При этом обязательно надо следовать инструкции по применению этих средств.

После каждой процедуры резиновый баллон обязательно промывается вместе с наконечником.

Правила и техника проведения

Температура воды должна быть не очень горячей — лучше всего, если она будет примерно такой же, как температура тела. Поступление жидкости должно быть плавным, так как резкая или тугая струя может попасть выше шейки матки и вызвать воспаление внутренних половых органов. Именно поэтому лучше пользоваться чашей, а не простой помпой, так как ею легче орудовать и проще контролировать давление жидкости. Если вы пользуетесь грушей, нужно просто надавливать на нее.

Процедура должна длиться не больше 10-15 минут.

Схема процедуры: первые три дня спринцевание проводится дважды (утром и перед сном), после этого ее продолжают еще два или три дня, но только по вечерам. Если необходимо, курс продолжают, проводя спринцевание раз в неделю. Продлевать курс больше десяти дней не рекомендуется. Семи дней и даже меньшего срока полностью хватает для лечения несложных и не запущенных форм болезней.

Сама процедура должна проводиться осторожно. Нельзя прилагать усилия, резко вводить насадку — можно не только повредить слизистые, но и травмировать шейку матки. Сам наконечник следует вводить медленно, спокойно и аккуратно. Для облегчения введения его можно смазать вазелином, обязательно стерильным.

Спринцевание удобно проводить в ванной, лежа на спине и раскинув ноги за бортики. Также можно спринцеваться в сидячем положении на унитазе. В этом случае помпу или чашу обязательно нужно держать на уровне талии — так жидкость будет омывать стенки влагалища и под действием притяжения спокойно выливаться самостоятельно.

Чем можно спринцеваться

В приготовлении раствора для спринцевания используются активные химические компоненты — соль или сода, борная кислота, марганцовка. Также она проводится специально назначенными врачом лечебными средствами и растворами, в зависимости от симптоматики и характера болезни. Часто используются и натуральные компоненты, которые готовят непосредственно перед процедурой.

Народные средства

Народные целители советуют проводить спринцевания несколькими лечебными травами, к которым относятся алоэ и ромашка. Часто используют антибактериальные травяные сборы, которые заваривают перед процедурой. Также самым простым средством считается сода или соль.

Пищевая сода

Сода разводится в воде в пропорциях: чайная ложка соды на 500 мл теплой воды. Раствор помогает бороться с зудом и устраняет очаги воспаления. Тот же эффект оказывает и разведенная в воде соль. Использовать можно не чаще, чем одним курсом раз в месяц, то есть 5-7 дней лечения, после чего перерыв минимум на месяц.

Часто используется и мед, в который добавляют немного борной кислоты. Спектр действия такого средства довольно широкий: лечит трихомонадные кольпиты, вагиниты и вагинозы, хламидиоз, молочницу, гонорею и даже уменьшает эрозии. Берется по 5 ложек меда и по 5 ложек борного спирта, которые разводятся в 1 литре теплой воды.

Раствор с алоэ помогает избавиться от зуда, язв и других воспалений, восстанавливает микрофлору. Для приготовления раствора нужно выбирать свежий лист алоэ, которому исполнилось не менее 2 лет. Его сок выдавливают и смешивают в соотношении 1 к 10.

Ромашка

Ромашка относится к тем растениям, которые применяются очень широко. Она безопасна и обладает широким спектром действия. Столовую ложку цветов заваривают в 2 стаканах воды, охлаждают и проводят спринцевание.

Травяной сбор

Этот сбор помогает избавиться от любых женских болезней. В него обязательно входят лаванда, ромашка, календула, кора вяза, сушеница топяная, любисток и листья малины. Можно изготовить все самостоятельно, взяв травы в равном количестве, или купить готовую смесь. Заваривают в соотношении 2 столовые ложки на 1 лист воды.

Аптечные препараты

Современная медицина также предлагает большой арсенал средств, помогающих бороться с любыми недугами. Можно использовать как простые антисептики, так и специализированные средства (обязательно после консультации с доктором).

«Хлоргексидин»

Препарат имеет широкое действие и используется против грибков и многих бактерий. Дозировку назначает врач после осмотра. При передозировке может развиваться вагиноз. Приобрести можно в любой аптеке. Он продается в пластиковых бутылочках со специальным носиком-дозатором.

Спринцевание препаратом проводится при миомах, раке, венерических болезнях и воспалительных процессах. Часто используется как средство для улучшения функций половых органов, в борьбе с кистозными проявлениями. Спринцевание проводится так: 35 капель средства разводят в 0,5 литра теплой воды.

«Цитеал»

В состав лекарства входят хлоргексидин, гексамидин и хлоркрезол. Применяется при молочнице, цервите, вульвите и других заболеваниях. Препарат разводят в пропорции 1 к 10 с теплой водой.

«Декасан»

Помогает при лечении грибковых инфекций, гнойных процессов, бактериальных заражений. Средство разводится водой в соотношении 1 к 10 или 1 к 5.

«Фурацилин»

Это средство не помогает в борьбе с грибковыми заражениями, но снимает неприятные ощущения, ослабляет жжение и зуд. Необходимо развести 1 таблетку, предварительно размельчив ее, в 200 мл воды.

Можно ли делать

Часто возникает вопрос: можно ли делать спринцевание во время беременности или критических дней, ведь это деликатное состояние женщины может поспособствовать распространению инфекции.

Беременным

Беременных женщин очень часто мучает кандидоз. И хотя некоторыми компонентами, например, солью или травами, пользоваться можно, спринцевание лучше не проводить. Это может навредить ребенку, так как в матку попадает большое количество посторонних активных веществ. Помимо этого, можно не только не вылечить инфекции, но и передать их ребенку. А спринцевание на ранних сроках грозит выкидышем.

При месячных

Во время менструаций процедура тоже запрещена. Любой раствор очень легко попадает из влагалища в матку и может способствовать распространению бактерий или инфекций.

Когда нельзя делать спринцевание

Вопрос о том, можно ли делать спринцевание, возникает практически у каждой женщины. Спринцеваться не только можно, но и в некоторых случаях просто необходимо, особенно если оно идет в комплексе лечения. Но процедуру нужно проводить правильно и обязательно после консультации с врачом.

При этом есть несколько причин, по которым данная процедура может быть запрещена:

    Спринцевание для чистоты или «на всякий случай», в целях профилактики и без консультации врача запрещены. В лучшем случае они просто не принесут ожидаемого эффекта, в худшем — могут послужить причиной воспалений и появления болезней.

Спринцевание — полезная и нужная процедура, так как она не только помогает избавиться от нежелательных симптомов и выделений, но и способствует лечению многих гинекологических болезней. Однако очень важно проводить ее разумно, соблюдая все правила и используя только те средства, которые назначены врачом.

Виды и характеристики инструмента

Основным отличием спринцовок служит тип их наконечников, которые могут быть мягкими у типа А (изготовлены из поливинилхлорида) и твердыми у типа Б (изготовлены из пластика). У специального гинекологического вида – ирригационной спринцовки – в наконечнике по бокам расположены дополнительные отверстия. Материал, из которого изготовлена основная часть прибора, обычно представляет собой поливинилхлорид, пластизольный материал или резину.

При выборе прибора обращать внимание стоит на некоторые детали. Например, хорошая спринцовка не должна иметь неприятного химического запаха, материал, из которого она изготовлена, должен быть гладким и однородным, непористым, наконечник обязательно выполняется по точным схемам, чтобы в его структуре отсутствовали любые шероховатости, наслоения и прочее, что может ранить нежные слизистые оболочки при использовании. Сам прибор должен быть строго симметричным, без перекосов. При выпускании с его помощью раствора последний не должен окрашиваться.

Большинство подобных приборов изготавливается сегодня из поливинилхлорида. Если материал для спринцовок берется низкого качества, то и само устройство получится не лучше – оно будет издавать химический либо маскирующий «благоухающий» запах, краситься. К тому же пористость текстуры материала может задерживать в себе некоторые компоненты лекарства, набранного в спринцовку, что ухудшит эффективность и качество лечения. Подобный прибор, к тому же, очень сложно будет потом очистить.

Спринцовки, в зависимости от типов и материалов изготовления, предназначаются для следующих конкретных целей:

  • с мягкими наконечниками (тип А) – отсасывают жидкости после хирургических операций из различных полостей тела, способны промывать полости с лечебно-профилактической целью;
  • с твердыми пластиковыми наконечниками либо с наконечниками из поливинилхлорида (тип Б) – служат для постановки клизм или микроклизм, могут использоваться в качестве инструмента, орошающего влагалище;
  • ирригационные – гинекологического плана, служат для лечебно-профилактических внутривлагалищных орошений.

Когда необходимо спринцевание?

Спринцовками с мягким наконечником в домашних условиях чаще всего можно промывать носовые полости при ринитах. При необходимости поставить микроклизму ребенку применяют устройства типа Б.

Гинекологи часто назначают профильные домашние спринцевания своим пациенткам при циститах, эрозии шейки матки, кольпитах, аднекситах, воспалительных процессах во влагалище. Для таких процедур, как правило, применяются противовоспалительные растворы на основе перекиси водорода, хлоргексидина, соды, отвара ромашки, борной кислоты. При острых воспалительных процессах, менструальном цикле, маточных кровотечениях, беременности, в послеродовом периоде спринцевания по гинекологической линии категорически проводить нельзя.

Методы хранения и очистки спринцовок после манипуляций

Накануне каждого раза применения спринцовки ее следует тщательно продезинфицировать, чтобы не внести инфекцию в полость матки либо кишечника. Дезинфицируют наконечник, кипятя его в воде от 10 минут и более. Всю спринцовку можно погрузить в 3%-ный раствор перекиси водорода на полтора часа для дезинфекции. После перекиси водорода прибор следует промыть в физиологическом растворе.

При использовании раствора для орошений не в полной мере, его остатки нельзя на длительное время оставлять в груше устройства. Максимальное время нахождения жидкости внутри прибора – 30 минут. После того, как спринцовкой попользовались, остатки содержимого нужно из нее вылить, внутренность хорошо промыть в горячей воде, а затем тщательно высушить. Хранить прибор следует в закрытом месте при температуре от 5 до 25 градусов.

Читайте также:  Покалывание В Животе На 31 Неделе Беременности

Выбирая спринцовку для тех или иных лечебных целей важно помнить, что от качества данного нехитрого устройства напрямую зависит эффективность и скорость лечения. Даже самое дорогое лекарство, введенное неправильным образом при помощи некачественной пористой спринцовки, может не оказать должного эффекта, к тому же существует риск занести инфекцию во внутренние органы, если пользоваться бывшим в употреблении инструментом. Поэтому выбирать данный прибор следует, учитывая все его тонкости и нюансы.

Какая должна быть спринцовка?

Гинекологическая спринцовка выглядит, как детская груша. Она состоит из резиновой округлой емкости грушевидной формы и наконечника. При покупке этого изделия следует обращать внимание на качество материала, из которого сделана груша. Он должен быть плотным и не иметь ярко выраженного резинового запаха. Лучшие емкости продаются из полиуретана. Такие груши пластичны и не имеют медицинского или какого-либо другого технического запаха. При заливании в них жидкостей во время использования, последние не въедаются в стенки груши.

Спринцовку собирают перед употреблением. До этого все составные ее части должны храниться в коробке или чистом целлофановом пакете. Очень важно, чтобы гинекологическая спринцовка всегда была чистой, готовой к употреблению. После ее использования грушу следует промыть в мыльном растворе от остатков лекарства. Потом сполоснуть в проточной чистой воде и высушить на открытом воздухе. Наконечник следует на час-полтора замочить в растворе марганцовки или перекиси водорода. Таким образом спринцовка не только очистится, но и продизинфецируется.

Для чего она нужна?

Спринцовку используют для промывания влагалища при лечении различных гинекологических, инфекционных и грибковых заболеваний. Данная процедура называется спринцевание. Для спринцевания используются разные виды дезинфицирующих и противовоспалительных жидкостей. Это может быть водный раствор марганцовки, перекиси водорода, соды. Кроме того, для спринцевания готовят разнообразные отвары лекарственных трав. Перед тем как наполнять ими спринцовку, следует травяные лекарственные смеси тщательно процеживать.

Гинекологической спринцовкой нельзя пользоваться следующим категориям женщин:

  • беременные;
  • женщины, которые кормят грудью в первый месяц после родов;
  • больные с доброкачественными и злокачественными опухолями на детородных органах;
  • женщины, которые недавно перенесли аборт или выкидыш.

Не рекомендуется прибегать к спринцеванию во время месячных, при тяжелых воспалительных заболеваниях женских органов.

Нельзя спринцеваться перед походом к гинекологу.

Врач должен видеть истинное состояние влагалища, чтобы в случае заболевания взять мазок для детальных исследований. Даже при молочнице или половой инфекции мазок из промытого влагалища может дать ложные результаты. Крайне нежелательно пользоваться спринцовкой женщинам в период менопаузы. Из-за изменения гормонального фона влагалище их недостаточно увлажняется. Спринцевания приведут к нарушению микрофлоры и пересушиванию слизистых оболочек.

Рекомендации

Необходимо правильно готовиться и проводить спринцевание. Гинекологической спринцовкой пользуются следующим образом:

  • Перед проведением процедуры нужно наполнить грушу лекарством, сверху надеть наконечник.
  • Перед вводом спринцовки внутрь следует смазать наконечник растительным маслом.
  • Слегка сдавить стенки груши, чтобы вышел воздух.
  • Женщина должна прилечь набок, раздвинуть ноги, согнув одну ногу в колене.
  • Плавными вращательными движениями ввести во влагалище спринцовку так, чтобы вошел весь наконечник.
  • Грушу сжимать медленно, чтобы жидкость не вливалась фонтаном. В противном случае лекарство попадет в полость матки.
  • Когда раствор закончиться, осторожно вынуть спринцовку.
  • После спринцевания следует несколько минут полежать, чтобы лекарство задержалось во влагалище.

После использования предмет гигиены следует обработать и убрать до следующего использования.

Спринцевание

Микрофлора влагалища – огромный мир, защита которого ложится на плечи молочнокислых бактерий. Вследствие нарушений гормонального фона, инфекций, дисбактериоза появляются бактериальные и грибковые воспаления, слизистая повреждается.

Гинекологическое спринцевание – важная часть лечения, которое назначает гинеколог. Ирригация выполняется спринцовкой. Особенности её строения делают этот процесс быстрым и относительно безопасным.

Когда назначают

Процедура может быть назначена, если выявлены:

  • Уретриты и циститы.
  • Эрозия шейки матки.
  • Кольпиты, аднекситы.
  • Воспалительные заболевания влагалища и шейки матки.

Назначают и при цистите. Используются растворы с антибактериальными и противовоспалительными свойствами – перекись водорода, хлоргексидин, йод, сода, ромашка аптечная, борная кислота и прочее.

Имейте в виду, что имеются и противопоказания:

  • Острые воспаления.
  • Менструация.
  • Маточные кровотечения.
  • Период беременности.
  • Послеродовый период.
  • Две недели после выскабливания матки.
  • Не рекомендовано делать для «чистоты». Это нарушает естественную микрофлору и создает среду для размножения вредоносных бактерий.

Спринцовка гинекологическая – полезное приспособление

Материалом, из которого раннее изготавливались спринцовки в России, была резина. Развитие химической промышленности привело к замене на поливинилхлорид (ПВХ), который всё чаще используют в производстве медицинских приборов. Его достоинства: нет выраженного запаха, пластичен, не впитывает наливаемые жидкости, их запах.

Отличия от обычной

Форм, видов и размеров гинекологической спринцовки несколько. Все состоят из двух частей: груши (напоминает плод, отсюда и название) и вытянутого наконечника из пластмассы. При выборе обратите внимание, чтобы наконечник был гладким, без шероховатостей. По обеим сторонам сделаны ряд отверстий.

Главные различия гинекологической от обычной: мягкий и эластичный полипропиленовый наконечник, имеющий изогнутую форму. Такая особенность уменьшает раздражающее воздействие на стенки влагалища.

Цена зависит от объема груши (50-500 мл) и материала изготовления приспособления. Небольшая, на 220 мл российского производства БИ №8 с твердым наконечником обойдется в среднем в 60 руб. БИ №9, 320 мл – 300 руб. С мягким наконечником и объемом 310 мл можно купить в среднем за 360 руб.

Как пользоваться

Помните: чем проводить и как долго назначает только врач. Информация носит лишь рекомендательный характер. Если делать эту процедуру часто, «в гигиенических целях», то сопротивляемость к болезнетворным микроорганизмам снизится, а микрофлора нарушится.

Орошение делается два раза в день – утром и вечером, продолжительность – около 3 дней. После чего ещё 2-3 дня выполняется только вечером. Курс состоит максимум из 10 дней.

Ирригация должна длиться не более 15 минут.

Раствор – быть комнатной температуры.

Процедуру лучше проводить в ванной. Поза: лежа на спине, подложив какую-либо емкость, в которую будет стекать жидкость. Если имеется загиб матки, то лучшее положение – стоя на четвереньках.

  • Продезинфицируйте гинекологическую спринцовку. Как это сделать написано в инструкции к вашему прибору. Некоторые из них разрешается кипятить в разобранном виде около 15 минут, другие – лишь опустить в раствор, например 3% перекиси водорода.
  • Соедините части гинекологической спринцовки.
  • Приготовьте раствор для ирригации. Если в его состав входят агрессивные химические вещества (марганцовка и другие), точно следуйте правилам приготовления. В противном случае возможно развитие осложнений, таких как инфекционные кольпиты или воспаления слизистой. Травяные настои обязательно процедить.
  • Наберите раствор в грушу.
  • Смажьте наконечник вазелином для облегчения введения.
  • Вставьте его во влагалище.
  • Сдавите грушу, жидкость начнет поступать под давлением. Раствор нужно вводить свободно, без рывков, т. к. струя под напором с лёгкостью проходит через барьер шейки матки, что может привести к возникновению патологических процессов.
  • Побудьте несколько минут в лежачем положении.

Не разжимайте пальцы, если не извлекли гинекологическую спринцовку. При разжатии в нее могут попасть болезнетворные микробы и бактерии. Если после извлечения в емкости осталась жидкость, ею можно воспользоваться повторно. Для этого сначала извлеките, разожмите пальцы, затем нажмите на грушу, чтобы вышел воздух, далее поместите во влагалище и снова плавно нажмите.

Не используйте для постановки клизм, что чревато попаданием в полость детородного органа бактерий из кишечника.

Не оставляйте жидкость в груше. Обязательно вымойте обычным мылом грушу и наконечник после процедуры.

Во время менструаций процедура тоже запрещена. Любой раствор очень легко попадает из влагалища в матку и может способствовать распространению бактерий или инфекций.

Пюреобразные заготовки на зиму из свежих фруктов – прекрасный компонент как для добавления к выпечке, так и для детского прикорма.

Многие мамы побаиваются приобретать производственную продукцию детского питания и не рискуют это делать. Поэтому самостоятельное приготовление яблочного пюре станет отличной альтернативой магазинной продукции. Полезные вещества, содержащиеся в спелых плодов повысят сопротивляемость организма к простудам в зимний период, а также подарят силы вашим близким.

Оно станет прекрасным дополнением к выпечке и отлично заменит свежие фруктовые наполнители.

Да и просто в качестве перекуса отлично подойдет. Я так, хоть и не маленькая уже, а очень люблю полакомиться чем-то подобным. И ребенка к этому приучаю. Все же это лучше покупных аналогов и тем более всяких покупных йогуртов и десертов.

Кстати, благодаря пектину, пюрешки хорошо хранятся даже в квартирных условиях всю зиму. Поэтому их можно делать и без консервантов.

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях без стерилизации

Главное преимущество приготовления пюре их яблок – это то, что брать можно любые, даже самые некрасивые плоды. Просто с них срезается все, что не прошло контроль, и все.

Предлагаю приготовить изумительно вкусный и простой десерт на зиму.

Для этого возьмем два кило яблок, полтора стакана воды и 350 г сахарного песка.

Плоды нужно помыть, по желанию срезать с них кожицу, удалить семена и нарезать квадратиками. Я избавляться от кожуры не буду, все же она тоже полезна. А после блендера, ее вообще не чувствуется.

Помещаем их в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и ставим на медленный огонь.

Варим до тех пор, пока кусочки яблок не станут рыхлыми. Если плоды твердые это может занять около 35 минут.

Далее взбиваем мягкие фрукты блендером до однородной массы.

Добавляем сахарный песок и снова помещаем на плиту готовиться в течение 15 минут.

Баночки люблю брать небольшого объема, не более 500 мл. Желательно поискать еще меньше. Обязательно промываю их пищевой содой и чистейшей новой губкой. Осматриваю горлышко на наличие трещин и только затем пропариваю. Иногда стерилизую в микроволновке или духовке, если нужно много. Крышечки обязательно кипячу 5 минут, не меньше.

Готовое пюре расфасовываем в чистую стерильную емкость, укутываем теплым пледом, даем остыть, затем убираем на хранение в темное прохладное помещение.

Приятное яблочное лакомство можно использовать в качестве начинки к блинам или к другой выпечке.

Самый простой рецепт без сахара

Угощение без сахарного песка в составе отлично подойдет диабетикам и тем, кто следит за своей фигурой. Такой способ заготовки яблок на зиму самый простой и дешевый. Кроме того в нем сохраняются все полезные свойства.

Фруктовые заготовки без добавления сахара готовят на воде или в собственном соку. Банки обязательно пастеризуют или стерилизуют.

Для классического рецепта понадобятся яблоки в количестве пяти килограмм, а также два стакана воды.

Чтобы пюре получилось насыщенным и долго хранилось желательно выбирать крепкие фрукты с кислинкой, без дефектов.

Моем плоды и вырезаем сердцевину с косточками.

Нарезаем их небольшими кусочками, перекладываем в кастрюлю, заливаем питьевой водой.

Включаем сильный огонь на плите, ставим кастрюлю с яблоками и ждем закипания. Как только продукт закипел, убавляем огонь и тушим до мягкости 20 минут. Затем выключаем огонь и немного остужаем фруктовую массу.
Далее измельчаем погружным блендером или перетираем через сито. Второй вариант подходит в случае, если делаем заготовку для детей.

Перетертое пюре снова ставим на плиту, доводим до кипения, томим на слабом огне до загустения.

Закладываем заготовку в сухие простерилизованные банки.

Из пяти килограмм яблок получается четыре пол-литровые банки.

Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой

У этого продукта получается очень нежный вкус, который со стопроцентной вероятностью понравится и детям и взрослым.

Давайте скорее законсервируем яблочное пюре. Для этого не нужны специальные умения и хитрости приготовления.
Будем готовить с применением сгущенки, сахара и воды. Надеюсь, такие простые ингредиенты найдутся у каждой хозяйки.
Для этого рецепта подойдут как кислые сорта, так и сладко-кислые.

Сгущенку берем по ГОСТу, там должно быть написано «цельное сгущенное молоко с сахаром». Продается она в жестяных банках. Во всяких пакетах уже будет не то. Кстати,с варенкой тоже получается вкусно)

Нам понадобится:

  • пять килограмм плодов,
  • 1 банка сгущенного молока,
  • 1 стакан воды,
  • сахар по вкусу, если плоды очень кислые, то 0,5 стакана.

Яблоки нужно помыть и срезать с них кожицу. При этом лучше воспользоваться овощерезкой для более быстрого процесса очистки. Далее удаляем сердцевины плодов и разрезаем каждую долечку на несколько частей.

Подготовленные кусочки яблок складываем в большую кастрюлю. Когда наполнили кастрюлю, наливаем в нее один стакан воды.

Ставим фрукты на медленный огонь, накрываем крышкой. Будем тушить около 30 минут.

Через 20 минут можно немного перемешать яблоки, так как за это время внизу кусочки будут практически готовы, а сверху немного сыроваты.

Читайте также:  Первые Признаки При Выкидыше На 8 Неделе Беременности Фото

Пока варится пюре, в духовке можно простерилизовать банки, а на плите в кастрюле вскипятить крышки.
Через полчаса измельчаем яблоки при помощи погружного блендера, чтобы получить настоящую однородную или, как говорят, гомогенизированную консистенцию.

Как только пюре станет однородным самое время добавить половину стакана сахара, это при желании.

Доводим смесь на медленном огне до кипения. Помешиваем, чтобы масса ни в коем случае не подгорела.

Когда наша масса начинает равномерно кипеть, добавляем к нему банку сгущенного молока.

Тщательно размешиваем и кипятим еще пять минут. Обязательно следим, чтобы не подгорело.

Кипящее яблочное пюре раскладываем по банкам, закрываем его простерилизованными крышками.

Выходит около пяти пол-литровых банок из указанного количества ингредиентов.

Пюре получается в виде крема. На вкус оно не сладкое и не кислое. Прекрасно подойдет для выпечки к любому виду теста. Отлично гармонирует с мороженным, с кашами и с творогом. По вкусу очень похоже на детский прикорм для младенцев.

Обязательно попробуйте приготовить вкуснейший универсальный продукт «Неженка».

Как приготовить пюре из яблок в мультиварке

Приготовить вкусное фруктовое пюре можно при помощи многофункционального бытового прибора — мультиварки.
Чтобы аромат продукта получился насыщенным уместно добавить щепотку лимонной кислоты на этапе закладывания яблок.

Для приготовления берем уже очищенные яблоки в количестве 3,5 кг, также подготовим 150 гр. сахарного песка и 1,5 стакана воды, щепоть лимонки или 2 ст.л. лимонного сока.

Нарезаем плоды крупными кусочками.

Дно мультиварки лучше немного смазать маслом, чтобы фрукты не прилипали. Засыпаем их в чашу мультиварки, заливаем водой, закрываем и готовим в режиме «Тушение» 30 минут.

Далее яблочную массу перекладываем в глубокую кастрюлю, измельчаем блендером, потом засыпаем сахар.

Можно поставить довариваться на плите или переложить обратно в мультиварку и варить 8 минут на программе «Каша».

Простой рецепт фруктового лакомства выполнен!

Яблочное пюре со сливками на зиму для детей

Побаловать своего ребенка полезным и восхитительно вкусным пюре наверняка не откажется ни одна мама. Для получения питательного и разнообразного продукта будем добавлять к нашим яблочкам вкусные сливки. Лучше взять их с жирностью 30 %.

Очищаем два кило яблок от кожуры, удаляем сердцевину с семечками. Использовать желательно кисло-сладкие сорта. Если у вас сладкие фрукты, тогда добавлять сахар не нужно.

Только не берите поздние или зарубежные сорта. Специалисты-агрономы не рекомендуют использовать их для переработки и дальнейшего приготовления детского питания.

Тонко нарезаем фрукты и заливаем 100 мл воды. Добавляем 150 гр. сахара, ставим томиться на медленном огне не дольше 25 минут.

Затем отправляем массу в блендер, взбиваем.

Далее наливаем сливки и еще раз смешиваем блендером или миксером. Получается воздушное фруктовое пюре светлого цвета.

Готовый десерт для деток разливаем по маленьким баночкам, закатываем крышками.

Перед этим посуду обязательно стерилизуем.

Использовать обычное яблочное пюре можно в различных вариациях – идей приготовления новых вкусных блюд много.

Главное сделать заготовку правильно, чтобы не испортить продукт, в которое будете добавлять это пюре.

Смешивайте его с овсянкой, творогом, натуральным йогуртом или нарезанными фруктами. Добавляйте к тушеному мясу, рыбным или овощным фрикаделькам. Насыщайте им полезные молочные коктейли и смузи.

Пробуйте готовить по нашим рецептам и балуйте своих домочадцев нежным фруктовым десертом.

Очищаем два кило яблок от кожуры, удаляем сердцевину с семечками. Использовать желательно кисло-сладкие сорта. Если у вас сладкие фрукты, тогда добавлять сахар не нужно.

воскресенье, 6 сентября 2020 г.

Готовим домашнее яблочное пюре на зиму по простому рецепту. Нежное, вкусное и ароматное: подавайте его к блинчикам, оладьям, сырникам, творожным запеканкам, кашам или просто так на десерт. Если у вас богатый урожай домашних яблок, не ленитесь, заготовьте несколько баночек этого лакомства.

Для приготовления пюре из яблок в домашних условиях подойдут совершенно любые фрукты: недозрелые, зрелые, мягкие, падалица. Причем не особо важен и сорт. Чем кислее яблоки, тем больше сахара стоит добавить. Правда, возможно, вы любите кислое пюре или готовите домашний зефир? Тогда можно смело исключить сахар.

А вот вода в этом рецепте необходима. Без нее яблочные ломтики (даже самые-самые сочные) попросту прикипят ко дну кастрюли. Не переживайте: в процессе тушения лишняя влага уйдет и получится густое, очень вкусное яблочное пюре. Ложка точно будет стоять!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего яблочного пюре на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки, сахарный песок и вода.

Свежие яблоки моем и нарезаем произвольными кусочками. Обязательно удаляем семенные коробочки, а некрасивые места, если такие есть, срезаем. Думаю, червивые яблоки вы и сами использовать не будете.

Складываем все подготовленные таким образом яблоки ( 2 килограмма — это чистый вес) в толстостенную посуду. У меня это 4 литровая кастрюля с толстым дном. Добавляем воду: в зависимости от сочности яблок ее может понадобиться больше или меньше. К примеру, в моем случае были не особо сочные и не полностью зрелые плоды, поэтому я налила один стакан. Если не добавить воду, яблоки прикипят ко дну кастрюли, даже если они будут очень сочные. Закрываем посуду крышкой, ставим на плиту и делаем минимальный нагрев.

Каждые 5-7 минут перемешиваем содержимое кастрюли, чтобы яблочные ломтики равномерно прогревались и размягчались. По времени может понадобиться от 30 минут до часа — это зависит от сорта и степени зрелости плодов.

Добавляем 1 стакан (200 граммов) сахарного песка, перемешиваем и готовим под крышкой на минимальном огне еще минут 10-15.

Когда яблоки окончательно станут мягкими, пробиваем их погружным блендером до гладкости и однородности. К если у вас нет погружного блендера, протрите яблочные ломтики через сито. В этом случае яблочное пюре будет еще нежнее.

После измельчения обязательно прогреваем яблочное пюре, постоянно активно мешая, еще минут 10. А теперь можно фасовать десерт в банки, чтобы сохранить его на зиму.

Заранее нужно стерилизовать стеклянные банки и новые крышки. Мне нравится делать это в микроволновой печи, а крышки кипятить в кастрюльке на плите 5-7 минут. Еще кипящее яблочное пюре раскладываем в банки до самого верха.

Закручиваем винтовыми крышками или закрываем обычными жестянками с помощью закаточного ключа.

Переворачиваем банки с яблочным пюре донышком вверх, укутываю чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания. Хранить домашнее яблочное пюре можно как в погребе-подвале, так и в условиях городской квартиры.

Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около 2 литров вкусного и ароматного пюре из яблок.

Если у вас богатый урожай домашних яблок, не ленитесь, заготовьте несколько баночек этого нежного лакомства. Потом подайте его к блинчикам, оладьям, сырникам, творожным запеканкам, кашам или просто так на десерт. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

воскресенье, 6 сентября 2020 г.

Привет, привет! В сезон сбора урожая яблок становится актуальным вопрос о том, как заготовить эти фрукты впрок. Самыми популярными заготовками считаются: прозрачное варенье, повидло или всевозможные компоты. Кулинары поопытнее делают из плодов настоящее домашнее вино. Но вот немногие перерабатывают фрукты в пюре, а зря. Ведь десерт получается очень вкусным и полезным.

Яблочное пюре готовится обычно по одной схеме, а классический вариант предполагает варево без каких-либо добавок. Это в свою очередь хорошо тем, что продукт можно использовать в детском питании и использовать как прикорм для малышей. Обычно лакомство имеет кисло-сладкий вкус и обладает выраженным ароматом фруктов.

Если вы принципиально будете делать угощение для ребятишек, то рекомендую для закатки использовать баночки от детского питания, очень удобно!

За основу можете брать все рецепты, они проверенные и 100% качественные. А для того, чтобы разнообразить вкусовые данные десерта вместо сахара можно добавлять ягоды, другие фрукты, сливки и сгущенку, а также молотую корицу.

Самый простой рецепт яблочного пюре на зиму

Сразу хочу отметь один важный момент. Чем меньше будет тепловая обработка плодов, тем больше витаминов сохранится в фруктах. Поэтому для уменьшения термообработки яблочки желательно резать как можно меньше.

Ингредиенты:

  • Яблоки -1 кг;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Вода — 200 мл.

Если у вас очень сладкие фрукты, то сахара добавляйте в разы меньше.

Способ приготовления:

1. Фрукты хорошо промойте и удалите кожуру. Затем разрежьте плоды напополам и вырежьте сердцевину, а сами яблоки порежьте на крупные кубики. Переложите их в кастрюлю.

2. Залейте кусочки водой и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите массу до кипения, а потом уменьшите огонь и варите содержимое в течении 20 минут, периодически перемешивая содержимое.

3. После варки остудите плоды. А потом измельчите их при помощи блендера или протрите через сито.

4. В пюреобразную консистенцию добавьте сахар и размешайте. Вновь поставьте на огонь и доведите лакомство до кипения.

5. Как только угощение закипит, выключите огонь и разлейте в стерилизованные баночки. Плотно закупорьте заготовки, остудите и храните в прохладном и затемненном месте.

Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой

Очень многие думают, что раз готовить будем однородную массу, то подойдут любые плоды, даже которые уже начинают гнить. Мол обрежем все плохие места и будет норм. На самом деле это не так, и такие фрукты в приготовлении использовать нельзя. Иначе вы испортите весь вкус.

Поэтому если хотите получить настоящую вкусняшку, то ни в коем случае не режьте все подряд. И воспользуйтесь следующей технологий. Сгущенное молоко сделает лакомство по истине волшебным и нежным.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Сгущенное молоко — 100 мл;
  • Вода — 400 мл.

Если у вас покупные магазинные фрукты, то обязательно срезайте с них кожуру. Так как их очень часто обрабатывают и покрывают воском.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, вырежьте сердцевину, очистите от кожуры и удалите помятые места. Порежьте на дольки и поместите в кастрюлю.

Сорт яблок для приготовления пюре можно выбирать любой.

3. Доведите все до кипения, уменьшите огонь и проварите содержимое до размягчения плодов. Не забывайте перемешивать фрукты.

4. Потом опустите блендер и измельчите яблоки. Добавьте сгущенное молоко, поставьте кастрюлю на огонь. Вновь доведите до кипения и проварите в течении нескольких минут.

5. Теперь разложите десерт в чистые и прогретые банки, закройте стерильными крышками.

Простой рецепт пюре из яблок без сахара для детей

Если вы собираетесь готовить лакомство для маленьких детей и давать грудничкам, то выбирайте сорта только зеленых и желтых яблок. Так как красные плоды могут вызвать аллергию. Естественно сахар добавлять тоже не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг;
  • Вода — 300 мл.

Способ приготовления:

1. Тщательно помойте фрукты и отсортируйте их.

2. У плодов удалите сердцевину и порежьте их на дольки. Затем поместите кусочки в кастрюлю. Залейте яблоки водой и поставьте на медленный огонь. Доведите массу до кипения.

В процессе нагревания фрукты должны выделить сок, который должен покрыть все кусочки. Если плоды не все покроются соком, то после закипания перемешайте содержимое, чтобы сок распределился равномерно.

3. После закипания проварите содержимое в течении 5-7 минут до мягкости плодов. Потом остудите их и измельчите через сито или используя кухонный комбайн.

4. У вас должно получиться нежное пюре.

5. Далее десерт переложите в кастрюлю и накройте крышкой. Доведите до кипения и прокипятите в течении 1 минуты. Затем снимите с огня и сразу же перелейте в стерилизованные баночки. Закатайте стекляшки и остудите. Уберите в место для хранения.

Как приготовить пюре в домашних условиях без сгущенки

Теперь хочу предложить вам способ приготовления только с водой и сахаром, а также с пошаговым объяснением правильной стерилизации. Такой десерт точно достоит до зимы, а то и дольше.

Кстати говоря, для того, чтобы пюре имело приятный и не темный цвет, порезанные фрукты сбрызните лимонным соком.

Готовим яблочное пюре на зиму в мультиварке

На самом деле варить угощение одно удовольствие. Правда обращайте свое внимание на то, что в процессе варки оно может «плеваться», так что не обожгитесь. Или закиньте все дело в мультиварку. Тем более следующий рецепт все подробно расскажет по данному вопросу.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Вода — 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Сначала помойте плоды, удалите кожуру, семечки и плодоножки.

2. Затем разрежьте фрукты на дольки произвольной формы.

3. В чашу мультиварки налейте чистую воду. Включите прибор на нагрев и дождитесь появления пузырьков. Когда вода закипит, переложите в нее подготовленные дольки.

4. Теперь поставьте режим «Тушение» и варите фрукты до их размягчения, периодически перемешивая содержимое. Время варки варьируется от 25 минут до 40, в зависимости от сорта яблок.

5. После варки оставьте фрукты остывать, а потом превратите в пюре при помощи блендера. Также, на данном этапе, по желанию, можете добавить сахар или корицу.

Читайте также:  Опасно Ли Вызывать Раскрытие Шейки Матки На 39 Неделе Беременности Если Она Раскрыта На 2 См

6. Теперь тщательно перемешайте массу, чтобы она стала идеально однородной.

7. Подготовьте баночки: промойте их и простерилизуйте.

8. Далее разлейте десерт в стекляшки и отправьте на стерилизацию.

9. Закройте заготовки чистыми крышками, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. А потом уберите в кладовую на хранение.

Очень многие задают вопрос, а можно ли приготовить десерт, минуя стерилизацию? И как долго будет хранится такая заготовка. Ответ простой: можно и долго. Ведь процесс стерилизации мы просто напросто упростим и не будет кипятить наполненные баночки, а лишь накроем их полотенцем. Пока стекляшки будут остывать, то лакомство как раз стерилизуется. Это и обеспечит в дальнейшем хорошее хранение.

Яблочное пюре со сливками для ребенка

Для детей постарше, да и для взрослых тоже, предлагаю следующую рецепт. Он ничем не отличается от предыдущих вариантов, только для нежности и ароматности мы добавим сливки. Получается безумно вкусно.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте, очистите от кожуры. Вырежьте сердцевину и порежьте на кусочки.

2. Потом переложите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и закройте крышкой. Варите плоды на слабом огне, периодически перемешивая угощение. Время варки примерно 30-40 минут.

3. Когда десерт размягчится, то погрузите в кастрюлю блендер и измельчите размягченные яблоки. Насыпьте сахар и вновь поставьте на медленный огонь, доведите до кипения.

4. Далее влейте сливки и хорошо перемешайте вкусняшку. На слабом огне вновь доведите пюре до кипения и потом проварите в течении 5-7 минут.

На данном этапе постоянно перемешивайте лакомство, чтобы ничего не пригорело.

5. Горячее угощение перелейте в простерилизованные баночки, закатайте крышками и переверните вверх дном. Укройте одеялом и остудите.

Пюре из яблок и груш по самому простому рецепту на зиму

Не забывайте, что десерт можно не только пить с чаем, намазывая на хлебушек, а также использовать как начинку для булочек и пирожков или даже как основу для сока.

Отмечу, что пюре обычно имеет достаточно густую консистенцию. Поэтому если вы хотите получить более жидкий вариант, то добавьте в состав еще грушу. Она намного сочнее яблок, так что десерт получится более мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Груши — 2 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахар — 4 стакана.

Способ приготовления:

1. Яблоки помойте и очистите от кожуры. Измельчите их в блендере, а полученное пюре отожмите, а сок перелейте в отдельную посуду.

2. С грушами сделайте тоже самое: помойте, очистите, измельчите и отожмите. Сок смешайте с яблочным.

Яблочное и грушевое пюре соедините между собой, добавьте сок выжитого лимона, перемешайте и насыпьте сахар. А потом влейте сок, который получился при отжатии плодов.

3. Смесь поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая содержимое. Простерилизуйте баночки, а крышки прокипятите. После закипания десерт сразу же разложите в подготовленные емкости.

4. Накройте банки крышками и поставьте на водяную баню на 20 минут.

5. Через 20 минут осторожно вытащите банки и закатайте их. Остудите заготовки и уберите в место для хранения.

Думаю, что на сегодня пора заканчивать. Надеюсь, что эта легкая домашняя заготовка будет популярна в вашем доме и понравится всем вашим гостям.

Если у вас покупные магазинные фрукты, то обязательно срезайте с них кожуру. Так как их очень часто обрабатывают и покрывают воском.

Всем привет, дорогие друзья! Сегодня я расскажу как сделать яблочное пюре в домашних условиях. Обожаю этот нежный и вкусный десерт.

Он отлично подходит как прослойка для бисквита и песочных корзиночек. А также служит прекрасной начинкой для пирогов и пирожков. Я люблю класть в тертый пирог и намазывать на тосты к чаю. Также густое пюре является отличной прослойкой печенья.

По консистенции оно густое и шелковистое, у него красивый янтарный цвет и тонкий аромат. По вкусу ближе к сладкому, чем к кисло-сладкому. Я кладу сахара в равных пропорциях с фруктами, так как храню в квартирных условиях.

Сегодня для рецепта я выбрала яблоки белый налив, но можно брать разные сорта, например сорт антоновка, малиновка или любой другой.

Очень большой плюс в приготовлении этого десерта. Он заключается в том, что не нужно класть желатин или желфикс, в плодах достаточно природного пектина, который сгущает массу. Поэтому всегда отличный результат, как итог, густое повидло из яблок у вас на столе.

Для аромата многие хозяйки кладут корицу и цедру цитрусовых, а также, сочетают с другими фруктами, например, сливами, клубникой и бананом. Каждый раз вкус любимого блюда открывается по-новому.

У меня самый простой рецепт яблочного пюре на зиму без стерилизации с сахаром. Причем фрукты можно брать любого размера, и даже мелкие. Все равно мы сделаем из них однородную массу.

Яблочное пюре на зиму — самый простой рецепт без стерилизации

Я готовлю разные закрутки и заготовки, так как выросла в деревне. Но в городе, к сожалению, нет такого места для хранения, негде разгуляться. Поэтому делаю разнообразные закрутки и понемногу. Эта, съедается одной из первых. Так как я часто готовлю выпечку.

Посмотрите, какое однородное и густое пюре. Все просто и не займет много времени, и не отнимет много сил, зато родные едят с большим удовольствием. Уверена, вы тоже оцените.

Что понадобится:

  • 900 грамм яблок (у меня сорт «Белый налив»)
  • 700 грамм сахара
  • 30 грамм воды

Вот такие у меня красивые плоды, они сорваны с дерева, и все красивые и спелые. Нет поврежденных, гнилых и мелких. Если таковые имеются, их нужно перебрать, и срезать поврежденные места. Хотя я с таких не делаю.

Теперь их нужно вымыть проточной водой. Тонко очистить корочку и разрезать на четыре части, удалить середину, вырезав ножом. Не могу сказать что процесс трудоемкий, но требует времени. Включите любимый фильм, или аудио книгу, и займитесь очищением. Так время пройдет с пользой, и не заметно.

Чтобы уже очищенные фрукты не темнели, опытные повара советуют помещать их в емкость с холодной питьевой водой. Все таки дело не быстрое, и пока перечистите все, некоторые могут потемнеть. Воспользуюсь советом и я. Помещаю дольки в воду. И каждую новую порцию, также, кладу в воду.

И действительно, подверждаю тот факт, что они не потемнели, и не стали коричневыми. Они не тонут, а всплывают и плавают на поверхности.

Когда я перечистила все, то отходов у меня оказалось 200 грамм. Это семена и шкурка. Теперь вылавливаем их, можно чистыми руками, или шумовкой. И помещаем в емкость с толстым дном.

Вливаю немного воды, чтобы при варке они не пригорели и хорошо размягчились. Вода обычная питьевая. Вообще для варенья используют медный таз или таз для варенья из нержавеющей стали с толстым дном. У меня это обычная кастрюлю с толстым дном.

Ставлю на огонь, и помешивая довожу до кипения. Периодически помешивая кипячу 15 минут Яблоки очень сочные и пустили много сока. За 15 минут сорт белый налив разварился в пюре. За что люблю яблочное пюре из яблок белый налив, что готовится оно очень быстро и просто.

Сока много, он нам не понадобится, я его сливаю. Иначе масса будет жидкой. Прикрываю кастрюлю крышкой, и сливаю сок из яблок, я его в приготовлении не использую.

А сами кусочки измельчаю блендером в пюреобразную массу. Измельчила тщательно, до однородного состояния. Оно светлое, не коричневое, а приятного кремового цвета, чем то напоминает яблочное пюре для детей, которое в баночках продавалось.

Высчитать количества сахара для смешивания в равных пропорциях легко. Можно измерить уже готовую массу, и добавить нужное количество сладости.

Теперь я в него всыпаю сахар, я использую пропорции 1:1. Если вам это сладкое, то возьмите меньше сахара. Мне нормально, как раз все отлично выходит.

Сахар высыпаю весь и сразу, и очень хорошо перемешиваю ложкой.

Сейчас можно добавить корицу или цедру, очень вкусно получается с лимонной и апельсиновой цедрой, только фрукты нужно хорошо вымыть, и обдать кипятком, а также, счищать только темную часть, не затрагивая белую, она горчит.

Возвращаем его на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, но у нас масса должна медленно булькать, а не просто стоять. И снимаем пенку, в процессе варки я трижды снимаю пену.

Моя свекровь снимает ее шумовкой, я использую столовую ложку.

Если все таки яблоки сочные, или вы не сливали жидкость, пюре придется долго выпаривать, за это время оно может переварится и потемнеть. Поэтому советую сливать образующийся сок перед пюрированием.

Варю его 30 минут, но обычно, варится от 20 до 30 минут. Опираясь на опыт хозяек, советую налить на блюдечко. Подождать минутку, и проверить, если капля стекает и не льется, то оно готово, иногда оно застывает.

По виду оно полупрозрачное, цвет у него не темный.

В процессе варки нужно периодически помешивать, чтобы не прилипало ко дну. Вы заметите, как оно становится гуще. Я варила 30 минут, и вот так оно выглядит.

Смотрите, пены нет, масса уварилась, стада гладкой и шелковистой. Не могу сказать что оно очень душистое, но на вкус нежное. Видите, как у меня медленно кипит на плите.

Многие хозяйки при варке кладут дольки лимона, а затем закладывают их в банки, или вынимают, перед тем как разлить в емкости. Лимон даст и приятную кислинку, и аромат.

Тем временем я вымыла банки и крышки, банки стерилизую, а крышки кипячу. Очень важно иметь чистую и стерильную тару. Вы можете ее обработать как угодно, способ очень много. Я по старинке, над паром.

Разливаю в банки в горячем виде. Банки нужны сухие. Посмотрите на фото, похоже на мед, и цвет красивый и аромат тонкий.

Пюре из яблок в домашних условиях по простому рецепту

Результат превзошел все мои ожидания. Если любите такие десерты, такой вариант станет для вас находкой.

У меня получилось 2 банки, одна пол литровая, а вторая 250 граммовая. Закручиваю крышками евро. Они хорошо затягиваются.

Банки не укутываю, оставляю на столе при комнатной температуре остывать. Готовила уже поздним вечером, утром варенье выглядит вот так. Оно остыло и застыло, стало густое. Оно нежное и красиво. Причем ни вид, ни цвет в процессе хранения оно не потеряет.

Оно не мутное, а полупрозрачное и гладкое. Многие прокручивают плоды через мясорубку, но все равно остаются кусочки. Лучше блендером.

Еще, можно не счищать шкурку, и протирать потом сквозь сито, но я счистила. Многие измельчают блендером со шкуркой, в ней тоже много полезных веществ и пектина.

Смотрите, если вы хотите приготовить без сахара, то этот рецепт вам не подойдет, он с сахаром. Без, я никогда не делала, не знаю, будет ли хранится. Тем более у меня нет подвала или холодного места для хранения.

Сейчас «горячая пора» сезон заготовок, причем жарко, в прямом смысле слова. Но заготовки никто не отменял. Как говорит моя свекровь, «придет зима и спросит», а еще, «зимой все съедается». Поэтому она всегда готовит много, живет в частном доме, имеет два погреба.

Ну а я хочу вам пожелать удачи. Пробуйте и готовьте. Приятного аппетита! И вкусных заготовок.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Помидоры на зиму без стерилизации: простой рецепт на 1 литровую банку

Салат из зеленых помидор на зиму — 10 простых рецептов

Маринованные помидоры дольками (рецепт приготовления в литровых банках)

Комментариев к статье: 4

Люблю пюре из яблок. Поэтому скоро начнется их сбор в моем саду. И ваш рецепт кстати. Спасибо за информацию.

Пюрешку обязательно будем закрывать, вот свои яблоки поспеют и начнем ))

Я яблоки предпочитаю в свежем виде и варенье из них не варю. А вот пюрешку можно было бы сделать. Спасибо за рецепт!

Такое симпатичное пюре получилось. В ложечке как-будто не пюре, а самый настоящий мёд

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

Витаминная смесь из сухофруктов для иммунитета или паста Амосова: рецепт и польза

Пережить осень и зиму без инфекций — этого можно добиться с сильной иммунной системой, способной защитить от болезнетворных микроорганизмов. Но

Моя свекровь снимает ее шумовкой, я использую столовую ложку.

http://delhimodi.com/other/kak-sterilizovat-sprintsovku-rezinovuyu.htmlhttp://mognotak.ru/yablochnoe-pyure-na-zimu.htmlhttp://finecooking.ru/recipe/yablochnoe-pyure-na-zimu-v-domashnih-usloviyahhttp://karamellka.ru/yablochnoe-pyure.htmlhttp://silaznaniya8.ru/yablochnoe-pyure-na-zimu/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Больше чем Вы хотели знать о детях и их здоровье — только рабочие советы