Пророщенный Маш Во Время Кормления Грудью

Содержание

Кормящая мама нуждается в правильной диете. Сбалансированная диета, основанная на продуктах, которые Вы любите – отличный вариант, но некоторые из них, неважно как сильно Вы любите их, могут отразиться не наилучшим образом на Вашей крохе. Проверьте список не рекомендованных продуктов.

Удвоили дозу потребляемого кофе чтобы не спать на ходу? Зря, в конечном итоге не спящим может оказаться Ваш неугомонный малыш. Когда Вы пьете кофе с кофеином (а также чай и другие напитки, например, кола), некоторое количество кофеина попадает и в грудное молоко. Младенцы не способны выводить кофеин так же быстро и эффективно как взрослые, поэтому избыток кофеина в их организме может привести к раздражительности, капризности и бессоннице.

Решением проблемы будет уменьшение количества потребляемого кофе, так как капризное дитя с проблемами сна усугубит самочувствие и без того уставшей новоиспеченной мамы. Отложите момент релаксации с чашечкой кофе после кормления. К моменту следующего кормления большинство кофеина выведется организмом.

Шоколад

Какая новоиспеченная мама не желает немного сладкого наслаждения? Если Вы кормящая мама, Вам следует с особой осторожностью относиться к его выбору – шоколад и грудное вскармливание часто идут разными дорогами. Как кофе и кофеин содержащие напитки, в шоколаде есть кофеин.

Если Вы подозреваете что за капризностью малыша и его проблемами со сном стоит шоколад, уберите его из своего рациона питания на несколько дней. Если Вы увидите перемену в поведении малыша, продолжайте воздерживаться от виновника младенческого бунта. Но не навсегда! Спустя некоторое время Вы можете снова попробовать шоколад – возможно реакция не повторится, так как дети часто «перерастают» негативные реакции на продукты, потребляемые кормящей мамой.

Цитрусовые

Конечно же, стакан свежевыжатого апельсинового сока прекрасно восполнит дефицит жидкости в организме, но некоторые элементы, содержащиеся в цитрусовых, могут спровоцировать раздражения кишечно-желудочного тракта, а за ними последуют расстройства сна, срыгивания и, в некоторых случаях, высыпания на коже малыша.

Апельсины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые также являются мощными источниками витамина С, который так необходим в послеродовом периоде, что же делать? Компенсируйте эту утрату другими продуктами, которые богаты этим витамином, например, манго или папайей.

Брокколи

Консультанты по грудному вскармливанию могут заявить Вам что тот факт что брокколи относятся к газообразующим продуктам и способствуют коликам и газикам у малышей – не более чем бабушкины сказки. Однако, почти все кормящие мамы отмечают, что брокколи действительно вызывали газики у их крох. Безусловно, не стоит отказываться от этого овоща до конца периода грудного вскармливания – возьмите «тайм-аут» на пару дней, а после вводите этот продукт снова в свою диету небольшими порциями, отслеживая реакцию малыша. Газообразующие свойства брокколи можно значительно уменьшить, отваривая их на пару до мягкого состояния.

Алкоголь

Если потребление алкоголя в Вашем случае составляет один бокал вина в праздничный день – Вам волноваться нечего. Согласно Американской Ассоциации Педиатров те, у кого употребление алкоголя близко к чрезмерному и на постоянных условиях, как правило, чаще сталкиваются с проблемой выработки молока, а малыши склонны к недобору веса, они часто вялы, слишком много спят.

Вы употребляете алкогольные напитки чтобы расслабиться? Пора найти достойную замену этой привычке – расслабляющая ванна, успокаивающий ромашковый чай или сеанс массажа достойные заменители выпивке.

Острая пища

Некоторые кормящие мамы едят очень острую пищу и, несмотря ни на что, их малыши отличаются завидным спокойствием. Но у других же, острая пища, употребленная мамой, вызывает раздражительность и капризность – они не успокаиваются часами!

Как же быть любителям острых блюд? Экспериментируйте с безопасными приправами: взбрызните курочку соком лимона, а вместо чилийского перца попробуйте имбирь. Кстати, имбирь помогает малышам справиться с болью в животике.

Чеснок

Эта чудная приправа, без которой немыслимы блюда итальянской и греческой кухни, может не понравиться Вашему малышу. Чесночный аромат и привкус проникает в мамино молоко, таким образом некоторые малыши даже отворачиваются от груди или начинаю капризничать, уловив этот запах.

В Италии, стране где чеснок потребляют очень часто, мамы рекомендуют воздерживаться от его употребления первые несколько месяцев грудного вскармливания. Но в Индии, напротив, кормящим мамам советуют есть чеснок когда им захочется, полагая, что таким образом, малыш с пеленок привыкнет ко вкусу «взрослой» пищи. В конечном итоге решать Вашему малышу – проследите за его реакцией после того, как Вы употребили чеснок, возможно, он окажется любителем этого овоща.

Арахис

У Вас или у других членов семьи есть пищевая аллергия? Будьте осторожны с введением арахиса в свою диету. Чаще всего аллергия на арахис проявляется сыпью, крапивницей, экземой и синдромом тяжелого дыхания. У некоторых малышей, аллергия на арахис не имеет симптомов.

Пшеница

Если после съеденного Вами сандвича или тарелки спагетти Ваш малыш безутешно плачет, у него стул с вкраплениями крови или у него очевидные приступы боли – у Вашего малыша, возможно, аллергия на пшеницу. Чтобы убедиться в этом исключите продукты, содержащие пшеницу, на 2-3 недели. Если симптомы, перечисленные выше, потихоньку сходят на нет или и вовсе пропали, Вам придется и дальше воздерживаться от этих продуктов. Кроха все еще испытывает дискомфорт? Попробуйте прием исключения и на других продуктах, которые себя зарекомендовали как вызывающие отрицательную реакцию у грудничков, один за одним Вы выведете «виновника» на чистую воду.

Молочные продукты

Общеизвестен тот факт, что многие малыши не переносят молочные смеси на основе коровьего молока. Но когда Вы пьете молоко или употребляете любые молочные продукты (йогурт, мороженое, сыр и т.д.), те же аллергены попадают и в грудное молоко. Симптомы аллергии на белок коровьего молока включают в себя колики, рвоту, расстройства сна, экзему сухая, грубая кожа с покраснениями, которые могут перерасти в гнойный процесс.

Придерживайтесь безмолочной диеты в течение двух-трех дней, наблюдая за симптомами. У некоторых крох бывает отрицательная реакция также на козье или овечье молоко и говядину в диете мамы.

Кукуруза

Аллергия на кукурузу у грудничков – распространенное явление. Если Вы отмечаете наличие коликов или повышенную нервозность у малыша после съеденных Вами продуктов на основе кукурузы, возможно их исключение из Вашего рациона питания будет лучшим выбором.

Ракообразные

Эксперты обнаружили что чем сильнее у кого-то из членов семьи пищевая аллергия на какой-либо продукт, тем раньше и серьезнее будет реакция малыша на ракообразных в диете мамы. Другими словами, если у дедушки крохи аллергия на креветок, а у Вас нет, то все же лучше будет повременить с последними на весь период грудного вскармливания (равно как и другими представителями ракообразных).

Аллергия на яйца, обычно в виде чувствительности к яичному белку, распространена у малышей до двух лет. Будьте внимательны – яйца входят в состав большого количества продуктов, включая хлеб и мороженое.

У многих малышей наряду с непереносимостью молока также выявляется аллергия на сою. Плохая новость для тех, кто решил заменить коровье молоко соевым. Присмотритесь к другим продуктам – например, шоколадные батончики, протеиновые коктейли, многие из них содержат сою.

Обожаете успокаивающий эффект мятного чая? К сожалению, некоторые элементы травы мяты способствуют угасанию лактации, особенно если Вы употребляете несколько чашек мятного отвара в день. Мятный чай часто используют при завершении лактации, после отлучения малыша от груди.

Чем же заменить релаксирующий напиток? Попробуйте ромашковый чай. Компоненты ромашки, попадая в материнское молоко, успокаивают малыша – приятный бонус! Будьте осторожны также с ментоловыми конфетами и сиропом от кашля с ментолом – и те и другие содержат концентрированное эфирное масло мяты.

Петрушка

Петрушка относится к семейству мятный трав, ввиду этого следует значительно сократить ее количество в период лактации.

В Италии, стране где чеснок потребляют очень часто, мамы рекомендуют воздерживаться от его употребления первые несколько месяцев грудного вскармливания. Но в Индии, напротив, кормящим мамам советуют есть чеснок когда им захочется, полагая, что таким образом, малыш с пеленок привыкнет ко вкусу «взрослой» пищи. В конечном итоге решать Вашему малышу – проследите за его реакцией после того, как Вы употребили чеснок, возможно, он окажется любителем этого овоща.

Бобы маш, также известные как мунг или азиатская/золотистая фасоль – маленькие зелёные бобы родом из Индии. Они имеют сладковатый вкус и обычно продаются в свежем или сушёном виде, а также как ростки.

Благодаря высокому содержанию питательных веществ (витамины, минералы, белки, жиры, антиоксиданты), крупа маш обладает важными полезными свойствами для здоровья человека.

При регулярном употреблении бобы способны предотвратить множество распространённых заболеваний, помочь в похудении и даже снизить риск развития рака.

7 полезных свойств

Ниже представлены 7 основных фактов о пользе крупы маш (с научной точки зрения).

Бобы маш отличаются небольшой калорийностью (105 калорий на 100 грамм) и содержат следующие биологически активные компоненты:

Название нутриента Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм)
витамин B9 40 %
марганец 15 %
магний 12 %
витамин B1 11 %
фосфор 10 %
железо 8 %
медь 8 %
калий 8 %
цинк 6 %
селен 5 %

Маш является одним из самых ценных источников белка в мире, он также богат незаменимыми аминокислотами, которые человеческий организм не в состоянии синтезировать самостоятельно.

2. Снижает риск развития хронических заболеваний

Бобы мунг имеют в составе массу антиоксидантов. Среди них: кофейная, коричневая и фенольные кислоты; флавоноиды.

Вещества, обладающие антиоксидантной активностью, способны защищать все клетки организма от воздействия свободных радикалов, которое приводит к их злокачественному перерождению или гибели.

Также важно отметить, что подобные повреждения клеток поддерживают течение хронического воспаления – физиологического, но крайне опасного процесса в организме, повышающего в несколько раз вероятность появления рака и множества хронических заболеваний со стороны сердца, сосудов и эндокринной системы.

В качестве примера можно привести труды корейских специалистов. Они доказали, что крупа маш не только блокирует хроническое воспаление, но и может предотвратить рак желудка и лёгких.

3. Снижает уровень холестерина

Азиатская фасоль способна понизить уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ). Подобное лечебное свойство доказано в ряде зарубежных исследований.

В результате маш блокирует формирование атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и обеспечивает достаточно надёжную профилактику развития патологий, ассоциированных с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт).

4. Снижает артериальное давление

Гипертоническая болезнь – распространённое и крайне опасное заболевание, с которым связано развитие хронической или острой сердечно-сосудистой недостаточности, инсультов и инфарктов, фатальных нарушений ритма сердца.

Маш имеет в составе магний, калий и пищевые волокна. Исследования демонстрируют, что данные биологически активные компоненты способны вызывать расслабление мышечной ткани стенок артерий и, как следствие, уменьшать уровень артериального давления.

Данный эффект может использоваться в целях профилактики и даже терапии гипертонии.

5. Улучшает пищеварение

Бобы мунг содержат 2 важных типа клетчатки: растворимую и нерастворимую.

Растворимые волокна, по мнению китайских учёных, нормализуют движение пищевых масс в просвете пищеварительной трубки, предотвращая появление запоров или диареи.

Нерастворимые волокна практически в неизменённом виде проникают в нижележащие отделы пищеварительной системы (толстый кишечник), где служат пищей для дружественных микроорганизмов.

Попутно нерастворимая клетчатка угнетает рост и размножение патогенных представителей микрофлоры и поддерживает обменные процессы в колоноцитах, снижая риск их злокачественного перерождения. Подобные сведения приводят португальские эксперты.

6. Нормализует уровень глюкозы крови

Сахарный диабет II типа – распространённая патология, в основе которой лежит потеря чувствительности инсулиновых рецепторов клеток периферических (мышечной и жировой) тканей.

Бобы мунг имеют в своём составе ряд веществ (витексин, изовитексин), которые, как утверждают исследователи из Польши, напрямую воздействуют на инсулиновые рецепторы, ускоряя захват глюкозы из крови.

Маш воздействует на ключевой патогенетический механизм формирования сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность.

7. Способствует похудению

Маш богат белком и пищевыми волокнами (клетчаткой), которые могут оказать существенную помощь в похудении. При этом эффект одинаково выражен у мужчин и женщин.

Исследования показывают, что клетчатка способна подавлять выработку гормонов голода (в частности – грелина).

По информации учёных из США, бобы также ускоряют выработку гормонов сытости – пептида YY, холецистокинина и глюканоподобного пептида-1.

Крупа маш угнетает чувство голода, воздействуя на центры головного мозга. В результате снижается аппетит на последующие несколько часов.

Возможный вред

Бобы маш имеют противопоказания и в ряде случаев могут причинить вред здоровью. К числу побочных эффектов относят:

  • Диспепсические расстройства. Проявляются в форме метеоризма, нарушения стула (запоры или диарея), спастических болей в нижних отделах живота. Обусловлены чрезмерным употреблением бобов.
  • Аллергические реакции. Встречаются достаточно часто (около 1:10 000) и характеризуются лёгким течением.

Также лучше отказаться от употребления крупы маш женщинам во время беременности и кормления грудью. Эти бобы могут содержать токсичные вещества, опасные для плода, но полностью безопасные для взрослого организма человека. Рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

Выбор и приготовление

Чтобы приобрести действительно качественные бобы, рекомендуется следовать следующим правилам:

  • тщательно выбирать производителя;
  • изучать сроки и правила хранения (а также их соблюдение), указанные на упаковке;
  • производить осмотр (в норме зёрна должны быть ярко зелёного цвета, без чёрного или белого налёта, одного размера).

После покупки бобы мунг следует хранить в сухом, хорошо вентилируемом и прохладном месте. Рекомендуется избегать холодильников.

Существует множество способов приготовления крупы. Однако наиболее полезным считается отваривание. Варёные бобы маш прекрасно сочетаются с овощами, зеленью, всеми злаками и крупами (рис), специями (чёрный перец, тмин, имбирь, карри).

Читайте также:  Правда Ли Что При Второй Беременности Живот Опускается За Неделю До Родов

Не менее полезен пророщенный маш (микрозелень), который также легко найти на прилавках магазинов. На основе проростков обычно готовятся салаты и закуски.

Заключение

Таким образом, крупа маш сочетает в составе массу антиоксидантов, белков, жиров, витаминов и минералов, которые оказывают влияние практически на все системы органов.

Бобы способны снизить риск развития заболеваний кардиологического, эндокринологического, гастроэнтерологического и даже онкологического профилей, а также оказать существенную помощь в похудении.

Вещества, обладающие антиоксидантной активностью, способны защищать все клетки организма от воздействия свободных радикалов, которое приводит к их злокачественному перерождению или гибели.

М аш — продукт, широко известный в вегетарианских кругах. Его также хорошо знают и те, кто придерживается здорового питания, без привязки к веганским и вегетарианским принципам. Другое название этого «горошка» — бобы мунг. Славятся они пользой для организма, насыщенным, приятным вкусом, а также возможностью приготовить большое разнообразие блюд. Польза маша интересна всем приверженцам здорового образа жизни. Однако, как и любой продукт питания, бобы мунг могут нести организму человека определённый вред. Об этих свойствах маша мы и поговорим в статье.

Бобы мунг — это плоды культурного растения, которое произрастает в странах Средней Азии. Считается, что родиной маша является солнечная Индия. Но также эти чудесные плоды выращивают в Пакистане, Афганистане, Китае, Японии, Казахстане и ряде других стран. Несложно догадаться, что растение относится к семейству бобовых. Съедобная часть — небольшие бобы в форме плотных фасолинок. Маш имеет чёткую овальную форму и насыщенный зелёный цвет. На вкус бобы мунг напоминают нечто среднее между фасолью и горохом с еле уловимыми ореховыми нотками. В варёном виде они имеют мягкую крахмалистую структуру и легко превращаются в пюре. В веганской кулинарии достаточно популярен пророщенный маш.

Состав и ценность маша

Особое внимание стоит обратить на состав. Бобы мунг богаты минеральными веществами, такими как калий, кальций, фосфор, магний, железо, фтор, цинк, фолиевая кислота, натрий. В составе зелёных горошинок содержится много витаминов группы В, С, Е и К. Крахмалистая мякоть бобов включает полезные кислоты, пищевые волокна, клетчатка и медленные углеводы.

Пищевая ценность на 100 грамм маша:

  • жиры — 2 грамма;
  • белки — 24 грамма;
  • углеводы — 63 грамма;
  • полезная клетчатка — 17 грамм.

А энергетическая ценность составляет 300 килокалорий на 100 грамм.

В маше содержится натуральный протеин, который по достоинству оценят спортсмены и люди с активной жизненной позицией.

Маш: польза для здоровья

Для человеческого организма маш весьма ценен. Он даёт силы и заряжает положительной энергией. Маш обладает многими достоинствами, остановимся на каждом из них по отдельности.

Маш для женского организма

Маш за счёт высокого содержания фолиевой кислоты, железа и витамина Е считается крайне желательным продуктом для рациона беременным или женщинам, готовящимся к зачатию. Бобы мунг насыщают организм будущей мамы необходимыми микроэлементами и создают благоприятную почву для вынашивания, родов и послеродового периода. Маш весьма хорош для сохранения женского здоровья. Его рекомендуется употреблять во время менструаций и менопаузы в качестве продукта, стабилизирующего гормональный фон. В бобах содержатся вещества, способные сглаживать болевые ощущения и купировать воспалительные процессы. Помимо этого, маш добавляют в косметические средства для кожи и волос.

Сахарный диабет

Бобы относятся к категории высококалорийной пищи. Однако углеводы, содержащиеся в маше, усваиваются медленно и не дают резких скачков сахара в крови. Маш полезен в рационе при сахарном диабете, так как имеет низкий гликемический индекс — 15. Специалисты одобряют его включение в диету для людей с ожирением и склонных к полноте.

Маш для мужского организма

Маш насыщен полезными веществами и минералами, но особое внимание заслуживает полезный белок, которого в нём содержится вдоволь. Поэтому бобы мунг благостно влияют на мужскую силу. Маш хорошо дополняет рацион представителей сильного пола, занятых тяжёлым трудом или спортивными нагрузками. Регулярно включая этот продукт в меню, можно значительно поддержать работу сердечной мышцы, укрепить сосуды и выровнять артериальное давление. Маш также хорош в качестве антистрессового элемента.

Похудение

Бобы мунг — прекрасный компонент для составления диетического рациона. С одной стороны, это довольно калорийный продукт, который даёт длительное насыщение. С другой стороны, употребление маша не вызывает формирование жировых отложений и набор веса. Для поддержания стройности и получения необходимых витаминов и микроэлементов маш стоит включить в свой рацион.

Токсины и онкология

Маш препятствует задержке в организме вредных веществ, в том числе токсинов. Бобы мягко и бережно выводят всё лишнее, оставляя лишь набор полезных компонентов. Считается, что маш замедляет и купирует рост злокачественных новообразований, а также препятствует накоплению вредного холестерина.

Общая польза

Употребление в пищу бобов мунг приносит пользу для всех отделов организма. Стоит отметить следующие положительные свойства этого продукта:

  • стабилизирует обменные процессы;
  • улучшает работу системы кроветворения;
  • повышает работоспособность;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • сохраняет здоровье почек;
  • оказывает позитивное воздействие на здоровье костно-мышечного корсета;
  • повышает эластичность тканей;
  • оказывает профилактическое действие на органы зрения;
  • стимулирует работу мозга.

Маш — незаменимый продукт в период восстановления после тяжёлых и длительных заболеваний. В бобах содержатся антимикробные компоненты, способные усилить эффект антибактериального и противовирусного лечения. Маш полезен для поддержания хорошего настроения, профилактики депрессий и упадка сил. Этот продукт обязательно стоит включить в рацион людям, ведущим активный образ жизни.

Вред маша для организма

В мире не существует продукта, который был бы полезен абсолютно всем. Бобы мунг не исключение. Маш противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости элементов, входящих в состав;
  • в периодах острой пищевой (иной) аллергии;
  • при заболеваниях кишечника и ЖКТ;
  • людям, страдающим метеоризмом и расстройством кишечника инфекционной природы;
  • детям до 3 лет;
  • при серьёзных нарушениях обмена веществ.

При любых хронических и острых заболеваниях следует проконсультироваться с врачом на предмет допустимости включения маша в рацион.

Чем хорош маш

Подведём небольшой итог. Маш — питательный и ценный продукт, который заряжает организм силой и даёт огромную пользу. Это растительный компонент пищи, который несложно найти в любом супермаркете или на рынке. Маш обеспечивает высокую калорийность без вредных последствий для фигуры и здоровья. Бобы мунг радуют вкусом и дают кулинару огромный простор для полёта фантазии.

Маш, как и любой продукт, имеет свои противопоказания. Поэтому перед его употреблением стоит удостовериться в их отсутствии. И если у их вас нет, то обязательно попробуйте приготовить блюда из маша, рецепты которых доступны всем желающим!

Для человеческого организма маш весьма ценен. Он даёт силы и заряжает положительной энергией. Маш обладает многими достоинствами, остановимся на каждом из них по отдельности.

Состав и калорийность проростков маша

Пророщенные бобы мунг — продукт низкой калорийности, так что им найдется место даже в диетическом рационе.

Калорийность проростков маша — 30 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 3,04 г;
  • Жиры — 0,18;
  • Углеводы — 4,14 г;
  • Пищевые волокна — 1,8 г;
  • Зола — 0,44 г;
  • Воды — 90,4 г.

Но полезность продукта кроется не только в его низкой калорийности, ростки бобов мунга — это настоящий кладезь витаминов, минералов и других биологически активных веществ, в которых ежедневно нуждается наш организм.

  • Калий — 149 мг;
  • Кальций — 13 мг;
  • Магний — 21 мг;
  • Натрий — 6 мг;
  • Фосфор — 54 мг;
  • Железо —0,91 мг;
  • Марганец — 0,19 мг;
  • Медь — 0,16 мг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Цинк — 0,41 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, Ретинол — 1 мкг;
  • Альфа каротин — 6 мкг;
  • Бета Каротин — 6 мкг;
  • Бета Криптоксантин — 6 мкг;
  • Витамин В1 — 0,08 мг;
  • Витамин В2 — 0,12 мг;
  • Витамин В4 — 14,4 мг;
  • Витамин В5 — 0,38 мг;
  • Витамин В6 — 0,09 мг;
  • Витамин В9 — 61 мкг;
  • Витамин С — 13,2 мг;
  • Витамин Е — 0,1 мг;
  • Витамин К — 33 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,37 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,05 г;
  • Мононенасыщенные — 0,02 г;
  • Полиненасыщенные — 0,06.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,2 г;
  • Валин — 0,13 г;
  • Гистидин — 0,07 г;
  • Изолейцин — 0,13 г;
  • Лейцин — 0,18 г;
  • Лизин — 0,17 г;
  • Метионин — 0,03 г;
  • Метионин+Цистеин — 0,05 г;
  • Треонин — 0,08 г;
  • Триптофан — 0,04 г;
  • Фенилаланин — 0,12 г;
  • Фенилаланин+Тирозин — 0,17 г.

Также в составе проростков маша присутствуют фитостерины, их содержится 15 мг на 100 грамм продукта соответственно.

Полезные свойства проростков маша

Впрочем, легкое усвоение — не главная и не единственная польза, которую продукт может принести организму. Богатый витаминно-минеральный комплекс обеспечивает всестороннее благотворное влияние на организм, не зря маш активно используется в аюрведической практике.

Давайте же разберемся с пользой проростков маша подробнее:

    Благотворное влияние на пищеварительную систему. Ростки богаты клетчаткой, которая нормализует перистальтику кишечника и способствует лучшему усвоению полезных веществ и быстрому выводу вредных. Регулярное употребление проростков — отличная профилактика запоров.

Нормализация обмена веществ и помощь в похудении. В китайской медицине маш издревле использовали для очищения организма. Продукт помогает нормализовать обмен веществ, не только благодаря улучшению работы кишечника, его уникальные детокс-способности помогают даже при отравлениях. Мунг эффективно выводит из организма соли тяжелых металлов и другие агрессивные компоненты. Он также способен надолго насытить и снизить тягу к сладкому, что, кстати, делает проростки незаменимыми в похудении.

Антиоксидантный эффект. В составе растения присутствуют элементы-антиоксиданты — вещества, способные оказывать сопротивление избыточному уровню свободных радикалов, что в свою очередь предотвращает развитие раковых процессов и преждевременное старение. Существуют исследования, подтверждающие эффективность маша в борьбе с опухолями, как добро-, так злокачественного характера. Особенную эффективность маш демонстрирует в борьбе с раком молочной железы.

Профилактика и терапия воспалительных процессов. Маш является хорошим натуральным антибиотиком, а значит, он хорошо справляется с зарождающимися и уже существующими воспалительными процессами, вызванными деятельностью патогенных бактерий. Регулярное употребление ростков в период эпидемий гриппа с большой вероятностью сбережет вас от болезни.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Отмечается и положительное влияние продукта на сердечно-сосудистую деятельность — он снижает уровень плохого холестерина, стабилизирует давление, повышает упругость сосудов, в том числе крупных артерий и вен.

Профилактика и лечение сахарного диабета. Проростки обладают низким гликемическим индексом, что помогает нормализовать уровень сахара в крови. Такая способность полезна и в деле профилактики сахарного диабета, и в борьбе с ним.

Повышение выносливости. Хорошо влияет продукт на выносливость, что особенно важно для мужчин. Проростки помогают в наращивании мышечной массы и снимают усталость.

Нормализация гормонального фона. Особенная польза для женщин при регулярном употреблении бобов мунга кроется в благотворном влиянии на гормональный фон и его сбои в период менопаузы. Кроме того, продукт помогает бороться с неприятными симптомами климакса, в том числе и психологического характера.

Благоприятное влияние на плод. Важное значение играет маш в рационе беременной женщины, он способствует выработке сильного иммунитета у будущего ребенка. Отмечается также, что продукт улучшает вкус грудного молока.

  • Улучшение состояния кожи. В состав маша входят фитоэстрогены, стимулирующие выработку гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, в результате кожа становится более молодой, подтянутой и здоровой.
  • Польза маша для мужчин и женщин представлена в виде таблицы:

    Для женщин Для мужчин
    Нормализация гормонального фона Повышение выносливости
    Снятие симптомов климакса Стимулирование роста мышц
    Улучшение состояния кожи

    Как видите, в неприглядных на первый взгляд проростках маша кроется огромная польза, и каждый, кто заботится о своем здоровье и понимает простую закономерность «Ты — то, что ты ешь», просто обязан сделать их частью своего рациона.

    Противопоказания и вред проростков маша

    Однако перед тем, как начать активно кушать ростки, нужно удостовериться в том, что на вас не распространяются противопоказания продукта.

    Кроме того, с осторожностью и постепенно нужно вводить продукт в рацион аллергикам. Индивидуальная непереносимость компонентов маша — практика хоть и редкая, но существующая.

    Также стоит обратить внимание, что важно соблюдать меру — чрезмерное употребление продукта может спровоцировать пищевое расстройство даже у здорового человека. Суточная норма не должна превышать 3 столовых ложек в день.

    Как прорастить маш?

    К сожалению, на прилавках наших магазинов найти проростки маша не так уж и просто. Впрочем, большой проблемы в этом нет, ведь прорастить бобы совсем несложно. Скажем больше, лучше сделать это самостоятельно и скушать полезный продукт в свежем виде, чем покупать ростки, неизвестно как долго пролежавшие на полках.

    Итак, давайте разберемся поэтапно, как прорастить маш в домашних условиях:

      Тщательно переберите маш, оставьте только хорошие бобы.

    Положите их в широкий контейнер, желательно, чтобы бобы лежали в один ряд, так они будут прорастать равномерно.

    Залейте маш водой комнатной температуры и закройте крышкой, в ней желательно проделать дырочки, чтобы без проблем менять воду.

  • Менять воду желательно каждые 2-3 часа — сливаем, промываем бобы и заливаем снова.
  • При соблюдении всех условий — проростки можно будет кушать уже через сутки.

    Рецепты блюд с проростками маша

    В начале статьи мы уже говорили, что маш находит множество применений в кулинарии, однако если говорить о самих проростках, то здесь, на первый взгляд, поле для творчества не столь велико. Впрочем, это лишь на первый взгляд. Конечно, главным образом ростки используются в качестве ингредиента того или иного салата, однако с таким же успехом добавить их можно в уже готовый суп или овощное рагу. Кроме того, их можно положить в смузи, использовать как «начинку» на полезном сандвиче или даже перемолоть в фарш и сделать сытные котлетки. В общем, как видите, была бы фантазия.

    Давайте разберем несколько вариантов использования в рецептах проростков маша:

      Азиатский салат. Очистим небольшой кабачок (1 штука) и морковь (1 штука), нарежем их тонкими слайсами с помощью овощечистки. Шпинат (30 грамм) промоем и, если нужно, порвем руками. Приготовим соус: смешаем корень имбиря (2 см), натертый на мелкой терке, соевый соус (2 столовые ложки), растопленный мед (1 чайная ложка), оливковое масло (2 столовые ложки) и уксус 6% (1 столовая ложка). Кунжут (1 столовая ложка) слегка подсушим на сковороде. Смешаем все ингредиенты, зальем соусом и добавим проростки (2 столовые ложки). Кстати, если вы не любитель полностью сыроедческой кухни, слайсы кабачка и моркови можно поместить на 1-2 минуты в кипящую воду — они станут мягкими, но все еще приятно хрустящими.

    Котлетки из пророщенного маша. Пропустим ростки (1 стакан) через мясорубку или измельчим в мощном блендере. Рис (70 грамм) отварим и поступим с ним также. Смешаем рис и маш. Специи кумин, кориандр, асфетида (по 1 чайной ложки) обжарим пару минут на сковороде, добавим к ним натертую морковь (1 штука), потушим 5 минут. Соединим морковь со специями с машем и рисом. Фарш готов, осталось только посолить его по вкусу и по желанию добавить в него мелко нарезанную зелень. Если вы адепт сырого питания, можно сформировать котлетки и сразу же их съесть, в противном случае обжарьте их на сковороде или приготовьте на пару.

    Читайте также:  Отошла Пробка 40 Недель Тянет Низ Живота

    «Зеленый» сытный смузи. В блендер нальем воду (500 мл), положим большую горсть любимой зелени (самый нейтральный вкус у шпината), добавим бананы (2 штуки), проростки маша (2 столовые ложки), финики (5 штук). Взобьем коктейль до кремообразной текстуры. Кстати, этот смузи представляет собой отличный белковый коктейль и может с легкостью заменить различные «химические протеины».

    Томатный суп. В блендере взобьем томаты (3 штуки), переложим их в кастрюлю и доведем до кипения, добавим натертую морковь (1 штука) и чеснок (2 зубчика) — их можно предварительно пропассировать на сковороде. Варим 15-20 минут, затем кладем ростки маша (100 грамм), зелень , соль и специи по вкусу. По мере надобности разбавляем суп водой, любым бульоном или растительным молоком.

  • Полезный кекс. Ржаную муку (1 стакан) смешаем с кокосовым маслом (3 столовые ложки), водой (100 мл), солью и сахаром по вкусу. Выльем в форму половину теста, выложим начинку из ростков маша (100 грамм) и мелко нарезанных яблок (2 штуки). Сверху выльем оставшееся тесто и отправим кекс в духовку на полчаса (температура 170 градусов).
  • Как видите, проростки прекрасно дополняют любые блюда и даже десерты, однако, конечно, нужно помнить, что больше всего пользы в ростках, которые не подвергались никакой термической обработке.

    Интересные факты о ростках бобов мунг

    В виду того, что ростки бобов мунг заключают в себе высокую питательную ценность, но при этом легко усваиваются, их зачастую рекомендуют людям в период выздоровления после затяжной болезни.

    Хранить пророщенный маш можно не более 5 дней в холодильнике, в контейнере с плотно закрытой крышкой.

    По вкусу свежие ростки бобов мунг очень похожи на свежий зеленый горошек — они сочные, нежные и сладкие.

    Маш пользуется большой популярностью в косметической индустрии, поскольку в его составе присутствует уникальный коэнзим, который не только предотвращает старение кожи, но и устраняет пигментные пятна, уже существующие неглубокие морщины и дряблость.

    Как выглядят ростки маша — смотрите на видео:

    Пророщенные бобы мунг — продукт низкой калорийности, так что им найдется место даже в диетическом рационе.

    Каши для кормящей мамы

    Рацион женщины, планирующей кормить ребенка грудным молоком, претерпевает некоторые изменения. Несмотря на множество ограничений, питание должно быть сбалансированным и разнообразным. В ежедневное меню кормящей мамы должны обязательно входить каши, необходимые для быстрого восстановления после родов, комфортного пищеварения, полноценного роста и развития малыша. Разберемся какие каши при грудном вскармливании разрешены.

    Какие каши можно есть после родов: список

    Злаковые культуры очень питательны, хорошо усваиваются и содержат практически все необходимые организму полезные вещества. К числу каш которые можно кормящей маме с первых дней лактации, относятся:

    • Греча. Содержит значительное количество калия, магния, железа, витаминов группы В. Помогает избавиться от анемии, стимулирует выработку молока.
    • Овсяная крупа. Богата кальцием, магнием, железом, а также витаминами А, В, С, Е, К. Способствует выведению накопленных токсинов и шлаков, нормализует пищеварение.
    • Пшенная крупа. В ее состав входят незаменимые аминокислоты и растительные жиры, без которых не усваивается витамин D и каротин. Улучшает перистальтику кишечника при запорах, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на кроветворение.
    • Рис. Нормализует стул при диарее, помогает избавиться от лишнего веса, справиться с послеродовой усталостью и стрессом.

    Несмотря на все достоинства круп, далеко не все блюда из них полезны при грудном вскармливании. В первую очередь стоит отказаться от гороха и других бобовых, которые провоцируют повышенное газообразование и усиливают колики у малыша. С осторожностью следует вводить в рацион кукурузную крупу, способную вызвать сильную аллергическую реакцию.

    Прочитайте какие продукты и напиткинельзя при ГВ:

    Многие любят из детства манную крупу, но от неё на период лактации придется отказаться. В отличие от других круп, манка очень калорийна, бедна клетчаткой и хуже усваивается. Кроме того, она содержит огромное количество глютена, непереносимость которого наблюдается у многих детей.

    Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления блюд из этой крупы или свести его к минимуму. Манку можно включать в меню кормящей матери не ранее, чем на 5-6 месяц лактации.

    Правила введения круп в рацион

    Чтобы питание матери не доставляло дискомфорта малышу, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    • вводить новые продукты следует постепенно, наблюдая за реакцией ребенка;
    • мультизлаковые блюда необходимо включать в меню в последнюю очередь;
    • употреблять блюда из круп в пищу желательно в первой половине дня;
    • первоначальная доза любой каши должна составлять 40-50 г, постепенно ее количество можно увеличить до 150-200 г в сутки;
    • при диарее и коликах у младенца следует отказаться от пшена и перловки, а при запорах – от блюд из риса;
    • нельзя употреблять блюда быстрого приготовления, так как содержащиеся в них консерванты и усилители вкуса могут нанести серьезный вред несформировавшемуся желудочно-кишечному тракту малыша;
    • при появлении у грудничка любой негативной реакции (сыпь, обильные срыгивания, понос или запор) продукт необходимо исключить из своего рациона и сообщить об этом педиатру.

    Как готовить кашу

    В первые месяцы грудного вскармливания необходимо варить крупы только на воде. Коровье молоко является сильным аллергеном, поэтому вводить его следует с осторожностью, смешивая с водой в соотношении 1:1. При отсутствии реакции у грудничка пропорции можно постепенно изменять. Тем не менее, в период лактации не стоит увлекаться блюдами на молоке, сократив их употребление до 2-3 порций в неделю.

    Зерновые необходимо готовить в соответствии с приведенными на упаковке рекомендациями. Для сохранения витаминов и макроэлементов нежелательно переваривать крупы, а недоваренные продукты вызывают проблемы с пищеварением у мамы и малыша. Наиболее полезные и вкусные блюда получаются в мультиварках или пароварках. За несколько минут до готовности в кашу можно положить небольшой кусочек сливочного масла.

    Не рекомендуется использовать соль, перец, чеснок и другие специи. Сахар лучше всего заменить сухофруктами, бананами или ягодами. В готовую пищу рекомендуется добавлять свежие или отварные овощи: кабачок, морковь, тыкву.

    Что можно кушать кормящей маме

    У любой женщины, которая недавно стала мамочкой возникает масса вопросов по поводу того, что можно есть кормящей маме. Большинство женщин считают, что стоит придерживаться весьма строгой диеты. Стоит сразу сказать, что не существует продукта, при приеме которого мамами, всегда и у всех малышей возникают отрицательные последствия.

    Просто существуют определенные группы продуктов питания, которые возможно могут вызвать некоторые осложнения, но это может быть при индивидуальной расположенности к ним мамы, и соответственно, ее ребенка. Это касается наличия аллергических реакций у самой мамы на какие-то продукты, и естественно, женщина и так старается их избегать.

    И если мамочка прислушивается к своему организму, и ей что-то очень захотелось — пробуйте все, но главное в меру и следите за реакцией малыша. Если кожа или желудочно-кишечный тракт ребенка дает неадекватную реакцию — вспомните, что попало в рацион из группы риска и больше не употребляйте этот продукт. Причем со временем реакция малыша может изменяться, что вызывало негативную реакцию в первые 3 месяца кормления, после полугода может никак не выражаться на состоянии ребенка. Рассмотрим самые волнующие молодых мам вопросы на тему — что нельзя есть, что можно, особенно в первые месяцы.

    Самый первый месяц кормления новорожденного — что лучше есть?

    • хлеб — с отрубями, пшенично-ржаной, пшеничный, не сдобный, галетное печенье
    • овощи — в отварном и тушеном виде кабачок, цветная капуста, картофель, можно в ограниченном количестве морковь, белокочанную капусту
    • безмолочные каши или молочные (на разведанном молоке 1:1 с водой)
    • постное мясо — говядина, телятина, курица без кожицы в отварном виде
    • суп — на слабом мясном бульоне или вегетарианские без поджарки
    • молочные продукты — только кисломолочные без консервантов и добавок, натуральный творог, белый йогурт, кефир, ряженка.

    Что нельзя в первый месяц кормления:

    Какие фрукты можно есть кормящей маме?

    По поводу употребления фруктов существуют разные мнения, одни специалисты утверждают, что в сыром виде фрукты употреблять до 3 месяцев ребенка — нельзя, другие считают, что можно, только осторожно.

    Однозначно, следует с особой осторожностью относиться к экзотическим фруктам, таким как манго, киви, авокадо, карамбола, помело, рамбутан, а также цитрусовых — это общеизвестный факт. Пищеварительная система мамы и ее ребенка легче усваивает и большую пользу организму приносит употребление тех фруктов, которые произрастают в местности, где они родились, поэтому в силу своей чужеродности, заморские фрукты могут стать лишним фактором риска для возникновения несварения или аллергических реакций.

    Для детей, рожденных во Флориде или Испании, апельсины являются первейшими продуктами прикорма малышей. Также не стоит забывать о том, что импортные фрукты, овощи и зелень, зачастую поступают на прилавки наших магазинов без надлежащего контроля, они обрабатываются специальными химическими веществами, о вреде которых умышленно умалчивают и производители, и поставщики — это дифенил, фунгициды, бромистый метил, сернистый газ.

    Можно ли яблоки?

    Существует мнение, что яблоки и бананы обладают послабляющим действием и вызывают газообразование, но это исключительно индивидуальные особенности пищеварительной системы человека. Поэтому яблоки есть можно, а после 10 месяцев нужно вводить их и в рацион малыша. Конечно, если у мамы/ребенка есть аллергия на красные фрукты, они должны быть исключены, но это бывает редко. Если же у женщины во время беременности не было на них аллергии, то и при кормлении тоже не будет. Так что ешьте на здоровье яблоки любого цвета, если же у мамочки есть серьезные опасения по поводу красных фруктов — очистите кожуру. Некоторые специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют лишь в первые 10 дней или даже в первый месяц после рождения малыша не употреблять яблоки в сыром виде, а только в запеченом виде.

    Можно ли кормящей маме бананы?

    В роддоме женщин предупреждают — не ешьте бананы, яблоки, кабачки. Это излишняя осторожность, ничем не оправданная, можно есть бананы и даже нужно. Это весьма полезный фрукт, который содержит массу питательных веществ, минеральных солей, витаминов и даже мескалин — наркотик счастья, поэтому после его употребления у многих улучшается настроение, появляются силы и повышается тонус организма. Особенно вкусно и полезно мамочке пить коктейль из йогурта и банана, сделанный блендером или миксером.

    При покупке продуктов, даже йогурта, стоит обращать внимание на наличие консервантов и красителей, искусственных ароматизаторов, усилителей вкуса и аромата, особенно опасен подсластитель аспартам, который есть, например, у некоторых производителей в кисломолочных продуктах.

    На сегодняшний день на нашем рынке множество недобросовестных производителей некачественных продуктов питания. Не исключение составляют и йогурты, при выборе этого продукта лучше отдавать предпочтение простому йогурту, без добавок, оптимальнее всего покупать кефир, добавлять в него немного сахара или меда, или варенья и банан — взбивать миксером и употреблять, но в небольшом количестве. Это очень вкусно и гораздо полезнее любого промышленного йогурта.

    Можно ли при грудном вскармливании клубнику, черешню, вишню?

    • Клубника. При грудном вскармливании маме есть клубнику нельзя — очередной миф. Если эта ягода выросла у вас на даче или вы ее купили у бабушки на рынке в летний сезон — конечно, можно попробовать 5 — 7 ягод и посмотреть на реакцию малыша. Конечно, если съесть полведра, то может обсыпать не только малыша. Все хорошо в меру и отказываться от вкусного и полезного фрукта в сезон его роста не стоит. Эта ягода очень богата витамином С, его в ней больше, чем в заморском апельсине.
    • Черешня и вишня. Внушение, что все красное под запретом, пугает многих мам, но реакция на красный фрукт также сугубо индивидуальная. Пигмент, придающий красную окраску фруктам и овощам, как любой аллерген, может вызвать реакцию у ребенка с наследственной предрасположенностью, или если мама объелась вкуснейшим лакомством. Женщина может съесть несколько ягод черешни или вишни для проверки, к тому же это очень вкусные и нужные организму фрукты.
    • Арбузы, дыня — для женщины, которая кормит грудью это действительно очень спорные продукты. Сегодня ранние арбузы опасно есть даже здоровому человеку, поскольку без массы химикатов в наше время вырастить бахчевые культуры не возможно. Земли, на которых они произрастают, чаще всего истощены и сельхозпроизводители тратят миллионы рублей на одни только химикаты, которые в первых арбузах и дынях не выводятся, а накапливаются. Если очень хочется арбуза, ешьте его в середине августа или сентябре. Что касается дыни — это очень тяжелый продукт, который можно есть только чуть-чуть и отдельно от других продуктов.

    Можно ли при грудном вскармливании есть огурцы, капусту, помидоры?

    Какие овощи можно кормящей маме? Пока крохе не исполнится 3 месяца употребление мамой белокочанной капусты, огурцов, кабачков могут вызвать лишнее вздутие, колики у малыша, поскольку в них много клетчатки и они обладают некоторым слабительным свойством — таково мнение многих женщин.

    • Капуста. Белокочанная капуста, особенно в зимнее время незаменимый продукт, в ней много витаминов, особенно витамина С и фолиевой кислоты. А борщ и тушеная, квашенная капуста- традиционные блюда, без которых зимой не обойтись. Нет причин отказывать себе в употреблении этого продукта. Если у мамы или малыша употребление капусты вызывает повышенное газообразование, добавляйте в нее тмин, это уменьшает вздутие.
    • Огурцы. Огурцы в дуэте с капустой — лидеры в списке запрещенных продуктов. Зеленые кал и газики малышу обеспечены — утверждают многие женщины. Причина пенистого зеленоватого стула или газиков может быть в том случае, если происходит недополучение малышом заднего жирного молока и при избытке раннего, а также из-за недостатка молока у мамы. Некоторые исследования доказывают, что непереносимость инородного белка, который есть в смесях или грудном молоке скорее вызывают изменение стула, чем бедные огурцы с капустой. Есть можно любые привычные женскому организму овощи, особенно после 3 месячного возраста ребенка, и не поддаваться влиянию предрассудков.
    • Помидоры. Также считается запрещенным продуктом для мамы из-за красного пигмента, а ведь ликопин, который придает им этот аллергенный красный цвет является уникальным средством, это антиоксидант, который так необходим и растущему организму, и для здоровья мамы. К тому же, помидоры очень богаты витамином С, в 1 стакане свежевыжатого сока находится половина дневной нормы этого витамина, только употреблять его нельзя натощак. Единственным предостережением от употребления помидоров кормящим мамам, является приобретение и употребление нитратных овощей. Чтобы выбрать качественные помидоры следует знать некоторые правила:

    Чем толще кожура у помидора, тем больше в нем нитратов. Если мякоть на срезе с беловатыми прожилками, если овощ при ударе об пол не деформируется и отпрыгивает, если кожица плотная, а от пальца при нажатии остается вмятина — это признаки превышения химикатов в данном помидоре и такой, вызывающие сомнение овощ, кормящей женщине лучше не употреблять.

    Читайте также:  От Чего Слабит Грудничка На Грудном

    Можно ли кормящей маме пиво, сок, чай, кофе, квас, компот?

    Многих женщин интересует вопрос о том, что можно пить, когда кормишь ребенка грудью? К возбуждающим напиткам, которые следует исключить, либо употреблять в мизерном количестве специалисты относят — какао, кофе, горячий шоколад, кока-колу и крепкий чай.

    • Шоколад и какао. Это действительно те напитки и продукты, которые стоит ограничивать или не употреблять в период кормления вообще. Во- первых у ребенка может быть аллергия на белки бобов какао, во-вторых это очень сладкий продукт, а во время кормления малыша сладости следует ограничивать.
    • Пиво. Этот напиток в нашей стране многие воспринимают за обычный, не вредный, натуральный, практически не алкогольный напиток, который продается на каждом углу и широко рекламируется. Помните, в России уже нет натурального производства этого алкогольного напитка. Пиво содержит массу вредных ингредиентов, консерванты и это алкогольный напиток, который ребенку пить нельзя. Что касается безалкогольного пива для — это тоже спорный вопрос, поскольку чтобы этот напиток стал безалкогольным, его подвергают дополнительным производственным процессам, что делает его очень далеким от полезного натурального продукта, который нужен вашему малышу.
    • Квас. Также лучше избегать этого напитка, во-первых это продукт брожения, то есть лишние дрожжи в кишечнике мамы и малыша, во-вторых это также не натуральный напиток, его специально газируют, для его производства используют квасной концентрат, чаще всего в нем есть различные Е -добавки. Только в случае, если в составе кваса указаны солод, дрожжи и сахар — если очень хочется, то такой квас пить кормящей маме можно, но не много.
    • Сок. Магазинный сок — кроме вкусового наслаждения не имеет ничего общего с натуральным свежевыжатым овощным или фруктовым соком. Все соки на прилавках супермаркетов изготавливаются из концентратов, при производстве которых никакой пользы от фрукта не остается, только вкус и запах, а также добавление сахара, ненужных синтетических витаминов, консерванта или дополнительных ингредиентов. Пить сок можно, в небольшом количестве и только свежевыжатый — морковный, яблочный, гранатовый (см. вред магазинного сока для детей).
    • Кофе и крепкий чай. От этого напитка настоятельно рекомендуется отказаться во время грудного вскармливания. Кофеин легко проникает в молоко, вызывая повышенную раздражительность, плохой сон у ребенка. Исследования ученых доказывают, что кофеин в кока-коле, кофе и крепком чае вызывает бессонницу у малышей, раздражительность и возбуждение, что может сказываться на развитии нервной системы ребенка.
    • Компот. Это то, что как раз можно и нужно пить женщине при лактации, особенно полезен компот из сухофруктов. Если компот варится из красных ягод, опять же стоит наблюдать за реакцией малыша.

    Можно ли молоко, мороженое, яйца?

    • Молоко. Мнение специалистов в этом вопросе также разделяются. Одни считают, что в чистом виде коровье молоко, магазинное оно или домашнее — употреблять нельзя, разрешается только незначительное количество добавлять в слабо заваренный чай или использовать при приготовлении каш и пюре. Другие уверены, что если у ребенка нет аллергии на коровий белок (что можно установить по специальному анализу крови), то кормящей маме молоко пить можно, а также употреблять творог, нежирную сметану и кисломолочные продукты. Если у ребенка появилась сыпь, то следует исключить молочные продукты из рациона на 7 дней, если кожа ребенка будет очищаться и сыпь пройдет, следует сдать анализ для уточнения — есть ли аллергия на молочный коровий белок.
    • Мороженое. Конечно, если у ребенка есть аллергия на коровий белок, то и мороженое кушать при грудном вскармливании нельзя. Однако, интересный факт, что в последнее время в мороженом нашими отечественными производителями добавляется большое количество пальмового масла, о чем чаще всего нет упоминания на маркировке упаковки. А вред этого вида масла уже давно доказан.
    • Можно ли яйца. Кормящей женщине кушать яйца можно не более 1 в день в случае, если у ребенка нет аллергии на куриный белок, что также можно проверить анализом крови. Желательно употреблять максимально свежие куриный яйца, что можно проверить, опустив яйца в стакан с водой. Если яйцо свежее оно утонет, если всплывет, значит ему уже более 20 дней. Также перед использованием яйца следует мыть, и употреблять в пищу только после тепловой обработки.

    Можно ли семечки и орехи?

    И семечки подсолнуха, и орехи по частоте аллергенности уступают лишь молоку и яйцам. Чтобы не провоцировать аллергию на растительный белок самое много, что можно есть кормящей маме — орехи не более 2-3 штук в день. Особенно часто женщины увлекаются грецкими орехами, поскольку это важнейший источник витамина С, растительных жиров, к тому же он способствует поддержке лактации. Но все хорошо в меру, это касается абсолютно любых продуктов при грудном вскармливании. Что касается семечек, то если у мамы существует сезонная аллергия на пыльцу трав — поллиноз, то употребление семечек может также вызывать аллергическую реакцию. Если аллергии нет, то небольшое количество семечек употреблять можно.

    Итак, можно сделать вывод, кроме всем известных вредных продуктов, таких как колбасы, сосиски, копчености, консервы, кофе, алкоголь, продукты со всевозможными химическими добавками — есть можно все, но в меру, добавляя только один новый продукт в день в свое меню, чтобы легче было определить реакцию малыша.

    Бобы мунг, маш, фасоль золотистая

    Бобы мунг, маш, фасоль золотистая

    бобы (Маш мунг, фасоль золотистая) является растением бобовым. Культивируется более 5000 лет. считают Родиной Индию. Маш очень популярен в Азии Средней. Сейчас он продается в магазинах наряду с бобовыми другими: горохом, фасолью, нутом и пр. Магазинные маша семена вполне пригодны для проращивания, при, поскольку производстве, не подвергаются механической и тепловой Общеоздоровительные.

    обработке свойства проростков маша ставит их ряд в один с другими. Они несут мощный заряд энергетический нашему организму. Обладают противовоспалительным и действием ранозаживляющим. Эффективны при простудных заболеваниях, напряжение снимают и стрессовые состояния.

    Их употребляют для веса снижения при ожирении — это очень продукт низкокалорийный.

    Нут проращивают теми же способами, большинство и что других семян. Иногда среди семян продуктивных попадаются мертвые, не способные к прорастанию. трудно их Внешне отличить от здоровых. Зато среди они проросших сразу видны. На фоне разбухших, зеленых-светло, с нежными, белыми корешками, семян, выделяются эти меньшими размерами и темным, почти цветом черным.

    Если у вас крепкие зубы, то пережевывании при нежных проростков, вы почувствуете характерный сухого хруст семечка, что достаточно неприятно. лучше Будет выбрать эти «сухарики» перед порции отправкой проростков в рот.

    Семена маша прорастают быстро. Максимальное время готовности к употреблению — сутки через после начала проращивания. В этом они, смысле весьма удобны к употреблению на постоянной Хранят.

    основе их в холодильнике до 5 дней. Следует иметь в что, виду проростки маша с каждым днем существенно хранения увеличиваются в объеме. Поэтому разовая для порция закладки на проращивание должна быть в пределах разумных (3-4 ст.л.). В противном случае, банка с вашими превратиться проростками в «неиссякаемый» источник: взял 3 ложки, а обнаружил наутро, что проростков не убавилось, а то и вовсе уже они подперли крышку.

    Проростки маша приятным обладают вкусом. Любители употребляют их наподобие семечек жаренных, сидя за просмотром телевизионных передач.

    магазина Помимо, приобрести семена маша можно на Стоимость. рынке примерно такая же как у семян около — Нута 100 руб за кило. Да и продаются как, они правило, вместе: где Нут, Маш и там и наоборот.

    В проростках маша содержится количество большое легкоусвояемого белка. Маш является необходимых источником для человека аминокислот, медленно углеводов усвояемых, снабжающих организм глюкозой (для работы лучшей головного мозга), жиров, витамина С, группы витаминов В, провитамина А. Так же в нем содержится калия много, фосфора, меди, железа, цинка.

    классика — Маш восточной кухни!

    Невозможно представить здоровое себе питание без присутствия бобовых. культуры Эти содержат много растительной клетчатки и витаминов, белка, микро- и макроэлементов, предотвращают воспаления, поддерживают, рак в нормальном состоянии микрофлору кишечника. горох, Фасоль, бобы, чечевица, соя – эти бобовых виды заняли почетное место в нашем Давайте. рационе продолжим знакомство с этим семейством. тому по Судя, что оно насчитывает примерно 17 видов тысяч растений, нас ожидает еще приятных немало открытий.

    Культура известна маш под множеством разных названий. бобы и Это мунг (мунго), и бобы зеленые, попали которые к нам из Индии (слово «мунг» языка из происходит хинди).

    Внешне бобы, относящиеся к Вигна роду (Vigna), маленького размера, овальной зеленого, формы цвета.

    Эта распространенная на востоке пользуется культура огромной популярностью, является важной китайской частью и корейской, японской и тайской, индийской и кухни пакистанской. Его едят шлифованным и нешлифованным, колотым и целым, а также проращивают. Из фасоли маш огромное готовится количество блюд: супы, гарниры, закуски, блины, салаты, десерты.

    Вкус бобов сложно мунг описать, но мы все же попробуем. Легкий ореховым с травяной ароматом… Добавим, что готовится он недолго сравнительно для бобовых – 40-45 минут. К тому же, его замачивать необязательно.

    Пророщенный широко маш используется в приготовлении салатов. Его по оценили достоинству не только вегетарианцы, но и желающие похудеть. мунг Бобы сытные и питательные, однако некалорийны, клетчаткой богаты и важными витаминами. Перед добавлением в маш салат проращивают.

    Если вы хотите приготовить пророщенного из салат маша, возьмите небольшое количество промойте, бобов, залейте небольшим объемом теплой поместите и воды в затемненное теплое место. Уже три через-часа часа бобы пустят Переложите. ростки их в другую емкость – к примеру, не очень форму высокую для выпечки, добавьте немного сверху, воды накройте салфеткой или влажной время.

    Во тканью проращивания, которое будет длится четыре примерно дня, следует время от времени воду доливать, которая будет испаряться. Периодически новую ее на меняйте. Также не забывайте увлажнять салфетку и ростом за следить бобов.

    Оптимальными для употребления в бобы пищу будут в тот момент, когда ростка размер достигнет не более 1, 5 сантиметров (до того, маш как начнет темнеть).

    мунг не очень известен в европейской части только России по одной причине – бобы мунг просто здесь не продавали. Но стоило отправиться в командировку в Азию Среднюю, навестить родственников в Узбекистане и Казахстане, маш как волшебным образом появлялся на столе в самых составе разных блюд.

    Маш – диетический и умеренно калорийный содержащий, продукт много клетчатки, белков и витаминов, успехом с который способен заменить мясо для Бобы. вегетарианцев мунг обладают антитоксическими свойствами и ускорять способны заживление термических ожогов, выводить вещества вредные из кишечника, оказывать мочегонное и гиполипидемическое Пророщенные. действие семена растения весьма богаты кислотой аскорбиновой, железом и кальцием, что благотворно течении на сказывается инфекционно-воспалительных заболеваний: бронхитов, ларингитов, трахеитов, синуситов и ринитов.

    В китайской народной маш медицине рекомендован при пищевых отравлениях, ядовитыми, например растениями или грибами, а также металлами тяжелыми и пестицидами. Кашица маша – хорошее при средство угревой сыпи, мелких ранках и поэтому, дерматитах в последнее время стали появляться препараты косметические с добавлением муки бобов мунг.

    Продукт может вызывать индивидуальной реакции непереносимости, а при избыточном употреблении нарушением с людьми пищеварения – диспепсию и метеоризм.

    Мунг таркари дал (суп из дала)

    2 ч.л. корня натертого имбиря (можно больше, если поострее любите).

    1/2 ч.л. асафетиды (или 2 дольки соль)

    Маш перебрать, промыть и обжарить слегка.

    Выложить в кастрюлю и залить 5-ю стаканами Сразу. воды добавить палочку корицы

    Как закипит, добавим ложку масла топленого Ги.

    Оставим вариться на умеренном огне маш пока не станем мягким — 30-40 мин.

    В сковороде топленое растопить масло, добавить специи:куркуму, асафетиду, кумин, соль.

    Немного обжарить. Затем натертый добавить имбирь, лук и помидоры. По желанию положить

    можно любые овощи: морковь, болгарский Обжариваем и т.д.

    перец все 2-3 мин. и отправляем в кастрюлю к Варим.

    В готовое блюдо можно кинзой приправить.

    Крупа маш — полезные свойства

    недавно Совсем на наших прилавках стала появляться восточная традиционная бобовая крупа – маш. Полезные сродни ее свойства свойствам всех бобовых, но кое в она чем уникальна.

    Маш имеет несколько золотистая: названий фасоль, дхал, бобы мунг. начали ее Выращивать в Индии, а сейчас она популярна кухнях в также Юго-Восточной Азии, Японии, Востоке.

    На Корее очень любят пророщенную крупу Полезные. маш свойства любого растения активизируются во в прорастания время зерен.

    Маш полезные свойства

    крупа – Маш зернобобовая, и, по сравнению со злаковыми культурами, богата очень растительными белками, а углеводов в ней меньше значительно.

    Индийские йоги предпочитают маш пищу как, способствующую интеллектуальному развитию, помогающую Маш.

    Соли магния, калия и натрия делают маш отличным средством кардиологическим, укрепляющим сердечную мышцу, снижающим АД, сосуды сохраняющим эластичными и избавляющим от холестериновых бляшек.

    качества Кулинарные крупы маш позволят разнообразить стол Ваш полезным продуктом здорового питания. В маша из Японии делают особую «бобовую лапшу». гарниры, Супы, плов, соусы, пасты, десерты – эти все блюда можно приготовить из крупы Рецепты. маш же достаточно простые, доступные даже кулинарам начинающим.

    Маш – крупа, требующая предварительного при. А замачивания создании благоприятных условий маш эти, и прорастает проростки очень ценны в диетических Важно. целях помнить одну особенность приготовления крупы этой – маш нельзя солить до его готовности полной, иначе вы рискуете получить твердые которые, зерна никогда не сварятся.

    А приготовить проростки можно маша, например, и «по-корейски». Маш замочить в воде холодной на несколько дней, пока не прорастет, менять воду два раза в день. Когда проростки появятся длиной 1-2 см. необходимо каждое зернышко шелухи от отделить – этот процесс занимает некоторое Полученные. время проростки заливаем соевым соусом, луком пассированным, можно добавить немного мелкопорезанных Нужно. помидоров чтобы ростки были полностью в Ставим. соусе на 12 часов в холодильник – и необычная и постная готова закуска.

    Можно приготовить еще одно блюдо необычное, основой которого является маш. этого Для нам нужно замочить стакан маш крупы заранее, примерно за пару часов. любого гр 200 фарша обжарить, затем кинуть лук туда, морковь, паприку, обжарить и залить 0, 5 воды литра, кинуть туда маш, варить до затем полуготовности всыпать 1/3 стакана риса, варить до конце, в готовности добавить любимые приправы. Блюдо напоминать должно скорее ризотто, чем плов.

    В сковороде топленое растопить масло, добавить специи:куркуму, асафетиду, кумин, соль.

    http://krohi.net/17-produktov-kotorykh-sleduet-izbegat-kormyashchei-mame.htmlhttp://wikifood.online/food/mash-polza-i-vred.htmlhttp://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/mash-polza-i-vred/http://tutknow.ru/meal/11723-prorostki-masha-zhivaja-eda.htmlhttp://horoshayaberemennost.ru/34-nedeli/boby-mung-dal-mozhno-li-est-kormyashhej-mame

    Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

    Оцените статью
    Больше чем Вы хотели знать о детях и их здоровье — только рабочие советы