Проростки При Грудном Вскармливании

Самая что ни на есть актуальная еда: ноль калорий и сто процентов пользы! Вот восемь разновидностей проростков, которые помогут встретить весну здоровой и красивой.

Чечевица

Зачем есть? Главный козырь чечевичных проростков – витамин С: на 100 г примерно 65 мг аскорбинки (против 50 г в апельсине). Поэтому пророщенная чечевица отлично подходит для профилактики гриппа и ОРВИ. Кроме того, эти проростки повышают уровень гемоглобина в крови, а значит, дарят нам активность и работоспособность.

Как есть? Добавлять в салат из морской капусты или любые другие (кстати, экспериментировать так можно с любыми проростками). По вкусу пророщенная чечевица напоминает свежий зеленый горошек.

Пшеница

Зачем есть? Благодаря высокому содержанию клетчатки пшеничные проростки отлично стимулируют работу кишечника и полезны для желудка – их стоит есть всем офисным работникам, измученным гастритом. А содержащиеся в этих спраутах незаменимые аминокислоты помогут отсрочить появление седины.

Как есть? Добавлять в творожок, йогурт, кашу – получится суперполезный завтрак.

Зачем есть? Богаты лецитином, который препятствует образованию желчных камней и холестериновых бляшек. А еще соевые проростки помогают улучшить память, мышление, внимание, потому что содержащийся в них холин способствуют восстановлению клеток мозга и нервной ткани.

Как есть? Приготовить салат: креветки, грибы и проростки сои слегка обжарить на оливковом масле, добавить немного готового коричневого риса и заправить соком лайма. Пророщенная соя также хорошо сочетается с творогом и мягкими сырами – по вкусу она напоминает маринованную спаржу.

Брокколи

Зачем есть? Брокколи – вообще один из самых антиканцерогенных овощей, а в проростках полезных веществ в десятки раз больше. Так, концентрация глюкорафанина, обладающего мощным антираковым действием, в спраутсах в 50 раз выше, чем в самой капусте.

Как есть? К классическому супу-пюре из брокколи добавить проростки. Другой вариант: смешать спрауты со сметаной и зеленью и подать как заправку к печеному картофелю и другим овощам.

Миндаль

Зачем есть? Эти проростки содержат до 60% масел, богатых незаменимыми аминокислотами, а также витамин Е и В. Миндальные спрауты укрепляют зрение и помогают справиться с головной болью. Выручат, если барахлит кишечник.

Как есть? Проростки миндаля слаще, чем сами орехи. В сочетании с курагой, черносливом и другими сухофруктами они станут отличным перекусом.

Зачем есть? Льняные проростки богаты альфа-линоленовой и линолевой кислотами, которые участвуют в строительстве клеточных мембран. Именно эти кислоты укрепляют кровеносные сосуды и поддерживают эластичность кожи и мышц. А еще спраутсы льна полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и варикозе.

Как есть? Проростки имеют характерный пряно-горьковатый привкус. Можно смешать с перемолотыми финиками и орехами и добавить мед.

Тыква

Зачем есть? Благодаря цинку укрепляют память, повышают работоспособность, успокаивают, нормализуют сон. Бонус для сильного пола: пророщенные тыквенные семечки повышают мужскую потенцию, и эффективны для профилактики простатита.

Как есть? Еще один вариант здорового завтрака: смешайте с мюслями и залейте молоком либо добавляйте в каши вместе с кусочками фруктов.

Кунжут

Зачем есть? Пророщенный кунжут – рекордсмен по содержанию кальция: около 1500 мг на 100 г. Больше, чем в сыре! А значит, эти проростки укрепляют кости, ногти, восстанавливает зубную эмаль. И плюс к этому полезны при артрите и остеохондрозе.
Как есть? На ломтик ржаного хлеба с тмином намажьте овечий сыр и посыпьте проростками кунжута – получится полезная и изысканная закуска для коктейльной вечеринки.

Наука проращивать

Проростки – продукт нежный, долго не хранятся, поэтому имеет смысл попробовать проращивать их самим. Тем более что это очень просто. Промываем семена холодной водой, высыпаем тонким слоем в посудину с плоским дном, сверху накрываем марлей и заливаем водой комнатной температуры чуть выше уровня семян. Ставим в теплое темное место и следим за тем, чтобы марля оставалась влажной. Через 1– 3 дня – можно есть! Только промойте готовые проростки холодной водой, чтобы избавиться от резкого запаха. Ежедневная норма – 50– 100 г.

Тем, кто всерьез подсел на проростки, имеет смысл купить спраутер – многоярусное приспособление для проращивания с поддоном и мелкими дырочками на каждом ярусе. В нем одновременно можно получить разные виды проростков и проще контролировать процесс.

Проростки – продукт нежный, долго не хранятся, поэтому имеет смысл попробовать проращивать их самим. Тем более что это очень просто. Промываем семена холодной водой, высыпаем тонким слоем в посудину с плоским дном, сверху накрываем марлей и заливаем водой комнатной температуры чуть выше уровня семян. Ставим в теплое темное место и следим за тем, чтобы марля оставалась влажной. Через 1– 3 дня – можно есть! Только промойте готовые проростки холодной водой, чтобы избавиться от резкого запаха. Ежедневная норма – 50– 100 г.

Рекомендации составил
врач педиатр — Dr. Victоr Аbdоw
Rоckville, МD, USА.

Можно ли принимать Зародышей пшеницы во время лактации?
Безопасно ли это для кормящей матери и ребенка?

Внутренняя часть семени пшеницы (примерно 3% от общей их массы), которые часто исключаются, вместе с оболочкой, для получения рафинированной белой муки.Он содержит больше белка, клетчатки, железа, а также липидов, чем рафинированная мука (триглицериды и линолевая кислота, пальмитиновая и олеиновая кислоты), токоферолы, фитостерины, поликосанол, каротины и витамины группы B (Брандолини 2012). Это хороший источник витамина Е, фолиевой кислоты, аминокислот, магния, фосфора и цинка. Независимо от того, многие приписывают свойства, которые не основаны на убедительных научных доказательств, она является здоровой пищей для которых умеренное потребление лишено токсичности и совместимости с грудным вскармливанием.

Хотите еще что-то спросить про Зародышей пшеницы ?
Задайте свой вопрос через форму ниже.

Виды риска

Очень низкий риск
Разрешен при грудном вскармливании. Не опасно для младенца. подробнее.

Низкий риск
Умеренно безопасный. Возможно наличие в грудном молоке. Следуйте рекомендация врача. подробнее.

Высокий риск
Небезопасный препарат, при приеме необходимо оценить риски. Используйте более безопасные аналоги. подробнее.

Очень высокий риск
Не рекомендуется. Нужно прекратить кормить грудью или выбрать безопасный аналог. подробнее.

Низкий риск
Умеренно безопасный. Возможно наличие в грудном молоке. Следуйте рекомендация врача. подробнее.

Наверняка, многие в курсе о таком продукте, как пророщенная пшеница! Расскажу немного о пользе ее ежедневного применения, достаточно 50-100 грамм в день.

Пшеница содержит оптимальное количество полезных веществ, а именно: витамины (Е, В1, В2, В3, В6), фолиевая кислота, калий, магний, цинк, железо, фосфор, кальций, а также растительные белки и углеводы. Кроме того, это цельное зерно, а значит оно богато клетчаткой, которая обладает уникальным свойством – выводит из организма шлаки, токсины..

Пророщенная пшеница: польза для организма

Повышение общего иммунитета благодаря наличию в ней большого количества витаминов и полезных веществ; выведение из организма продуктов жизнедеятельности клеток, ядов, лишнего холестерина и других «вредностей»; нормализация обмена веществ; предотвращение возникновения и развития инфекций и воспалительных процессов; регулирование, восстановление жизненно важных функций организма; омолаживание и стабилизация всех систем организма: эндокринной, кровеносной, лимфатической, пищеварительной, дыхательной, репродуктивной, опорно-двигательной и ряда других систем и подсистем; нормализация микрофлоры кишечника; повышение выносливости к холоду (очень актуально); восстановление волос и ногтевых пластин; повышение остроты зрения; употребление пророщенных зерен пшеницы способствует естественному похудению. Ростки пшеницы прекрасный антиоксидант, благоприятно влияют на внешность и на обновление внутренних клеток организма:)

Тк сайт у нас тут бэбирушный, все девочки планируют, вынашивают деток. Хочу сказать что пророщенная пшеница благоприятно влияет на качество яйцеклеток и беременность. Ее лучше кушать на завтрак, тк в ней много белка, аминокислот, витамин, приносящих бодрость и сил! Пшеничку можно кушать как в чистом виде, тк она имеет сладковатый вкус и вполне приятна, так и в измельченном, добавлять в мюсли, каши, смузи и тд

Вообщем, девочки, кушайте пшеничку и будьте здоровы!

Повышение общего иммунитета благодаря наличию в ней большого количества витаминов и полезных веществ; выведение из организма продуктов жизнедеятельности клеток, ядов, лишнего холестерина и других «вредностей»; нормализация обмена веществ; предотвращение возникновения и развития инфекций и воспалительных процессов; регулирование, восстановление жизненно важных функций организма; омолаживание и стабилизация всех систем организма: эндокринной, кровеносной, лимфатической, пищеварительной, дыхательной, репродуктивной, опорно-двигательной и ряда других систем и подсистем; нормализация микрофлоры кишечника; повышение выносливости к холоду (очень актуально); восстановление волос и ногтевых пластин; повышение остроты зрения; употребление пророщенных зерен пшеницы способствует естественному похудению. Ростки пшеницы прекрасный антиоксидант, благоприятно влияют на внешность и на обновление внутренних клеток организма:)

Вот и до нас дошла мода пить фреш из пророщенной пшеницы вместо утреннего кофе. Фанаты этого напитка утверждают, что он не хуже придает бодрости, заодно даря огромное количество всевозможных сплошь полезных веществ. Прямо современное целебное и абсолютно безопасное чудо. Так ли это?

Начнем с того, что тема совсем не нова: о пользе проростков зерен ученые говорили уже не раз. Правда, поводы для всплеска популярности всегда находились разные. То им приписывали способность быстро снижать вес и даже придумали особенную диету для похудения. То наоборот – рекомендовали употреблять тем, кто мечтает прибавить несколько килограммов. Сейчас фреш из проростков пшеницы называют безвредным энерготоником, кладезью витаминов и минералов, мощным средством для очищения организма и избавителем от некоторых заболеваний. Где же правда? И главное: стоит ли его пить беременным и родившим женщинам?

Читайте также:  Прсле Арбуза Анализ Мочи

Проростки пшеницы – как проращивать?

Не надо задумываться, где купить проростки пшеницы: достаточно высыпать зернышки в плоскую широкую емкость с невысокими бортиками, наполненную обычной проточной водой. Для пущей убедительности можно этому действу придать пикантности, собирая талую воду или очищая водопроводную с помощью всевозможных фильтров. Можно еще поддаться на рекламу и купить втридорога якобы сорт специальной селекции, предназначенный именно для лечебного фреша. Хотя во время предыдущей волны популярности зарабатывать таким образом дельцы не додумались и продавали обычные семена ячменя и пшеницы, не протравленные всевозможной сельскохозяйственной химией.

Далее поместить контейнер в светлое теплое место и подождать пару дней. Вас обязательно удивят и порадуют дружно проклюнувшиеся нежно-зеленые всходы! Как только они достигнут высоты 1-1,5 см, самые нетерпеливые могут пробовать первый фреш. Для этого ростки аккуратно обрезают ножницами или острым ножом (неповрежденные будут снова расти), помещают в блендер, добавляют такой же объем воды и хорошенько измельчают до состояния однородной жидкости. Готово! С одной емкости «урожай» можно срезать ежедневно до тех пор, пока ростки не начнут приобретать жесткость. Тогда их выбрасывают (или отдают пожевать соседскому коту) и замачивают новую порцию зерен.

Проростки пшеницы: полезные свойства без рекламных прикрас

Действительно, при разумном использовании пользы от них гораздо больше, чем вреда. Перечислим главные достоинства, а заодно и их обратную сторону:

  • Море легко усвояемого растительного белка – как у всех семян, главная задача которых – питать росток до тех пор, пока он не укоренится и не сможет кормиться самостоятельно. Это как желток у яйца. Белок – это главный строительный материал каждой клеточки организма и взрослого, и зарождающегося человечка, сильная иммунная система и здоровый мозг. НО: при его избытке происходит преждевременное закрытие зон роста в костях, возрастает риск раннего полового созревания и засоряются почечные канальцы.
  • Много железа, витаминов группы В, кальция, аскорбиновой кислоты, ретинола, органического натрия, йода, антиоксидантов цинка и селена, всего около 100 минералов. А нужен ли беременной женщине, к примеру, лишний натрий? Особенно если она не собирается соблюдать бессолевую диету, несмотря на уже появившиеся отеки на ногах или избыточную прибавку массы?
  • Чем ярче зелень, тем больше в ней хлорофилла: пигмента, участвующего в химической реакции превращения углекислого газа в кислород. Эдакая природная барокамера. А ведь сейчас только глухой не слышит доносящейся отовсюду рекламы продуктов и препаратов, насыщающих человеческий организм этим самым кислородом, продлевающим молодость и возвращающим здоровье! Правда, при этом производители забывают напомнить школьный курс ботаники: реакция фотосинтеза происходит только в живых, не поврежденных клетках растений, а не в кишечнике человека, выпившего (читай – залившего себе в желудок) фреш.
  • Море энергии, придающей бодрости.

НО: в первую очередь килоджоули энергии должны заставлять нас не крылья за спиной отращивать и радоваться подъему сексуальной активности, а вспоминать о другой величине их измерения – калориях. К тому же доказано, что всплеск работоспособности возникает из-за дополнительной стимуляции, в результате которой человек, как загнанная лошадь, после окончания действия энерготоника находится в состоянии еще большего истощения. И побороть его можно только одним способом: выпить добавки фреша. Ну и на что же это похоже? Правильно: на физическую и психологическую зависимость, не меньшую, чем при употреблении кофе. Вот и безопасность…

  • Растительная клетчатка – мощный адсорбент, как активированный уголь. Именно поэтому сок проростков пшеницы рекомендуют пить для очищения организма при экземе, угрях, аллергических поражениях суставов и кожи, при запорах, токсикозе и псориазе.
  • НО: сильный привкус свежей травы даже у не склонных к тошноте людей может легко вызвать рвотный позыв. Что уж говорить о беременных? Стоит ли испытывать на прочность свою нервную систему, давясь фрешем, вместо того, чтобы проглотить ничем не пахнущую таблетку назначенного доктором угля?

    Думаете, это все? Напоследок шокирующий факт: растительной клетчатке абсолютно все равно, что всасывать: токсины это будут, газы или витамины и полезные микроэлементы. Это настолько мощный адсорбент, что он не только свои полезные вещества (перечисленные во 2-м пункте) не отдаст, но и заберет их из других продуктов, съеденных одновременно или спустя короткое время. Поэтому при регулярном употреблении напитка из пророщенных семян пшеницы (ржи, ячменя) резко возрастает вероятность возникновения поливитаминной недостаточности в организме его фаната. А значит, останется только вредная зависимость…

    Полезен ли витграсс беременным и родившим женщинам

    Если употреблять его с удовольствием не чаще, чем пару раз в неделю, и не больше, чем по 30 мл, — однозначно ДА. Но не надо ждать от него больших чудес: устали – отдыхайте, правильно питайтесь, гуляйте на свежем воздухе. А сок поможет предупредить запоры и метеоризм. Еще ростки можно, измельчив, добавлять в салаты. Но если они вызывают тошноту – не мучайте себя понапрасну!

    Далее поместить контейнер в светлое теплое место и подождать пару дней. Вас обязательно удивят и порадуют дружно проклюнувшиеся нежно-зеленые всходы! Как только они достигнут высоты 1-1,5 см, самые нетерпеливые могут пробовать первый фреш. Для этого ростки аккуратно обрезают ножницами или острым ножом (неповрежденные будут снова расти), помещают в блендер, добавляют такой же объем воды и хорошенько измельчают до состояния однородной жидкости. Готово! С одной емкости «урожай» можно срезать ежедневно до тех пор, пока ростки не начнут приобретать жесткость. Тогда их выбрасывают (или отдают пожевать соседскому коту) и замачивают новую порцию зерен.

    Причина 8. Неправильное питание кормящей женщины – основная причина всех проблем, связанных с работой желудочно-кишечного тракта у ее малыша.

    Работая много лет с кормящими мамами и их детьми, я убеждаюсь в каждом конкретном случае, что естественное питание женщины в основном сырой растительной пищей способствует хорошей работе желудка и кишечника малыша. При этом ребенок хорошо растет и развивается и ни весом, ни ростом не уступает малышам, страдающим от запоров, колик или дисбактериоза, мамы которых едят обильную белковую пищу. Теория о том, что кормящей женщине нужно есть много молочных продуктов, а также других, содержащих большое количество белков животного происхождения, на практике не подтверждается. А многие проблемы, возникшие у ребенка вследствие такого нездорового питания мамы, тянутся еще не один год.

    Молочные продукты, которые так настойчиво рекомендуются кормящим женщинам диетологами и медперсоналом роддомов отнюдь не увеличивают запас кальция в организме ребенка, а напротив – уменьшают его. Дело в том, что кальций в молочных продуктах находится в почти неусвояемой форме. Все, что не усваивается организмом, он старается из себя выбросить. Чтобы вывести плохо усвояемый кальций организм использует запасы органического кальция и целого набора других веществ, усвоенных им из более полезных продуктов. Если поступление неорганического кальция с молочными продуктами продолжается – через некоторое время в организме образуется дефицит органического кальция и некоторых других жизненно важных веществ (витаминов, микроэлементов и пр.) А это приводит ко многим проблемам. И мама, и малыш оказываются в проигрыше. Ведь кальций участвует во всех обменных процессах, и его нехватка негативно влияет на жизнедеятельность каждой клетки организма. Употребление молочных продуктов кормящей мамой также усиливает выделение слизи в организме малыша. Слизь является идеальной почвой для размножения различных видов болезнетворных бактерий. Если иммунитет малыша по той или иной причине снизится и его организм не сможет должным образом противостоять инфекции – размножение бактерий усилится, что неизбежно приведет к еще большему выделению слизи, а в дальнейшем и к заболеванию (насморку, кашлю, дисбактериозу и пр.). Продукты жизнедеятельности гнилостных и других видов болезнетворных бактерий очень токсичны и часто являются причиной запоров, колик и общего недомогания малыша. Молочные продукты нередко содержат в себе антибиотики и различные вредные для здоровья добавки. А как же кисломолочные продукты? Везде пишут о полезности кисломолочных продуктов для желудка и кишечника. Кисломолочные продукты представляют собой некоторую ценность лишь сразу после скисания молока. Вскоре после этого количество кисломолочных бактерий в нем сильно уменьшается, и кисломолочный продукт приобретает новые качества: теперь он не «слабит», а напротив – «крепит». Прежде чем попасть на прилавок магазинов все кисломолочные продукты приобретают это нежелательное свойство. Поэтому у малышей, мамы которых употребляют кисломолочные продукты, очень часто бывают проблемы с опорожнением кишечника.

    Употребление кормящей женщиной большого количества продуктов животного происхождения (мяса, рыбы, колбас, мясных рулетов, яиц, икры, молочных) всегда ухудшают работу желудка и кишечника ребенка. Поэтому все эти продукты нужно употреблять очень маленькими порциями, а лучше отказаться от них хотя бы на время кормления малыша грудью. Крупы, орехи, проросшие зерна, семечки, семена и овощные рагу в сочетании с большим количеством зелени и сырых овощей – такая пища способствует заселению кишечника и матери и вскармливаемого её молочком малыша полезными бактериями. Они перерабатывают эту пищу. С переходом мамы на питание растительной пищей, состоящей большей частью из сырых необработанных продуктов, деятельность желудочно-кишечного тракта малыша неизбежно приходит в норму, и его мучения заканчиваются. В случае если у кормящей мамы повышенная кислотность желудка, ей нужно вводить сырые овощи в свой рацион постепенно, начиная с совсем небольших порций. Ежедневно увеличивая эти порции, через пару недель она сможет ввести небольшое количество овощного сока, а еще через две-три недели ей можно будет начать употреблять фрукты (начиная с половины сырого яблока) постепенно увеличивая их количество.

    Фрукты и ягоды не только не противопоказаны кормящей маме, но напротив – совершенно ей необходимы.

    Правда, употреблять их нужно совсем по-другому, чем это принято у большинства людей. Съеденные «на голодный желудок» фрукты недолго в нем задерживаются и вскоре перемещаются в тонкую кишку, а потом в кишечник, где перерабатываются бактериями. Полезные вещества, полученные в процессе этой переработки, всасываются кишечником и затем руслом крови разносятся по всему организму. Но если фруктами заедают другую пищу (суп, кашу, мясо и пр.), которая нуждается в длительной обработке желудочными соками, то в желудке, а вскоре и в кишечнике начинается процесс брожения. Ведь желудок не может отделить фрукты от другой пищи и протолкнуть их в кишечник. Фруктовый сок, пропитавший содержащуюся в желудке пищевую массу и вступивший в реакцию с желудочным соком, выделенным для переваривания этой массы, мешает работе желудка. Он не только тормозит процесс переваривания пищи, но и делает непригодной для усвоения забродившую массу.

    Кормящая женщина, поевшая фрукты после обеда, может и не заметить бурных процессов, происходящих в её желудочно-кишечном тракте, т.к. её организм к этому уже адаптировался. Но организм малыша ещё не выработал своей программы защиты от последствий воздействия на него поступивших с маминым молоком вредных веществ и бактерий, вызывающих процесс брожения. Вот почему яблоко или горсть вишен, съеденных кормящей мамой на десерт нередко приводят к накоплению в кишечнике ребенка большого объёма газов и к очень болезненному их отхождению. Вот почему фрукты и ягоды совсем незаслуженно прослыли «врагами» грудничков. И поэтому я обращаюсь к кормящим мамам с таким советом: Ешьте самые разнообразные фрукты и ягоды, но обязательно отделяйте их от всех других продуктов и заботьтесь о том, чтобы эти фрукты были экологически чистыми.

    Ешьте фрукты и ягоды за 1 час до обычного приёма пищи или через 2,5-3 часа после него. Старайтесь покупать фрукты у сельских жителей, а не у перекупщиков. Внешний вид фруктов и ягод должен говорить о том, что они не опрысканы и не удобрены химикатами. Например: малина не должна быть слишком крупной и идеально целой, а яблоки – одинаково большими и симметричными, без единого пятнышка и вмятины. Ядохимикаты, которыми опрыскивают фрукты и ягоды очень опасны для малыша и могут вызывать у него не только острую боль в животике, но и отравление или аллергическую реакцию. Полезность самих фруктов и ягод сводится на «нет», если они содержат в себе опасные для здоровью мамы и малыша ядовитые вещества.

    В первые недели и месяцы на лице и теле ребёнка нередко появляются высыпания, которые принимаются бабушками, мамами, а нередко и медперсоналом детских поликлиник за аллергию. Если мама ребёнка, имеющего такие высыпания, употребляла в пищу фрукты или овощи, то, по общему мнению, именно они являются виновниками «диатеза» у малыша. Если же мама не ела овощей, ягод или фруктов, то причину «диатеза» будут искать в другом. В подавляющем большинстве случаев высыпания на лице и теле малыша не являются аллергическими.

    Какова природа высыпаний на теле и лице ребенка в первые недели его жизни? Давайте разберемся.

    Полезные вещества, полученные из молока матери очень рационально используются организмом ребёнка на поддержание в нем равновесия и на построение новых клеток, а вредные вещества организм старается «выбросить» из себя всеми возможными путями. Часть этих ненужных веществ попадает в клетки кожи ребенка, которая еще не умеет защищаться от них, т.к. еще не выработала свою защитную программу. Со временем она её выработает и станет чистой и гладенькой, но пока что кожа ребенка реагирует на зашлаковку самыми различными высыпаниями, которые и принимают за аллергические.

    Если у вашего малыша в первые недели и месяцы жизни появились на лице или теле прыщики не ищите причину в съеденных вами овощах или фруктах, а откажитесь от тех продуктов, которые вынуждают ваш организм выводить вредные вещества, полученные из этих продуктов через ваше молоко. Откажитесь от полуфабрикатов, рафинированных продуктов, сладких напитков, солений, от жареных продуктов, от жирной пищи, от селедки, жареных орехов и семечек, от халвы, тортов, пирожных, печенья, пирожков, пряников, конфет, шоколада, кофе и многого другого, чем изобилуют полки магазинов и супермаркетов, и что очень вредит здоровью малыша, сосущего вашу грудь. А вот от экологически чистых овощей, фруктов, ягод и зелени не отказывайтесь, чтобы вам не говорили ваши «советчики». Мой личный опыт, опыт моей семьи, а также опыт многих сотен кормящих мам, с которыми мне довелось работать, убеждают меня в том, что женщине, кормящей малыша грудью, нужно каждый день есть сырые овощи, фрукты и зелень. Ведь именно они снабжают организм ребенка целым набором витаминов и других важных веществ и способствуют отличной работе желудочно-кишечного тракта, т.к. являются самой лучшей «почвой» для размножения всех тех бактерий, нехватка которых в кишечнике приводит к запорам, дисбактериозу и газообразованию.

    Кроме вкусных фруктов и ягод в ежедневный рацион женщин должны входить менее вкусные овощи, корни и корнеплоды в сыром виде (свекла, морковь, кабачок, топинамбур, корень петрушки, сельдерея, пастернака, черная редька и пр.) а в весенне-летне-осеннее время — зелень. Овощи и зелень постарайтесь максимально разнообразить. В любой сезон года можно найти на базаре не менее 10-ти видов овощей и корнеплодов, а в теплое время года – гораздо больше. Сложнее всего снабдить малыша всеми необходимыми веществами в конце зимы и начале весны. Пролежавшие всю зиму овощи потеряли большую часть, содержащихся в них при сборке урожая полезных веществ. А новых овощей еще нет. Приходится есть прошлогодние овощи и фрукты, т.к. нет альтернативы. Но как только появляется первая съедобная зелень (крапива, одуванчики, подорожник, пастушья сумка) нужно отправляться за город, собирать эту зелень и есть её несколько раз в день в сыром виде в сочетании с любыми другими продуктами. Ведь зелень сочетается с любой пищей и к тому же улучшает ее усвоение. Начинайте с небольшого количества зелени, через несколько дней ешьте её уже по тарелке в день, а чрез неделю – замените зеленью прошлогодние овощи и ешьте её не меньше 2 – 3-х тарелок в день.

    В мае на огороде и на базаре появляется первая культивированная зелень (выращенную в теплицах и удобренную минеральными удобрениями – не покупайте). Ежедневно употребляйте самую разнообразную зелень, а молодые овощи и корнеплоды вводите лишь тогда, когда они вырастут на огородах жителей села, не удобряющих землю минеральными удобрениями (в конце июня – начале июля). Зелень продолжайте есть до глубокой осени. Насушите себе самой разнообразной зелени на зиму и кладите её (растертую в ладонях) в готовые блюда.

    Очень полезен сок из зелени и овощей. Молоко кормящей матери, употребляющей такой сок, приобретает целебные качества. Если у малыша были проблемы со здоровьем, они начинают уходить. Особенно хорошо зеленые и овощные соки воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта малыша. Такие соки, состоящие из нескольких видов овощей, корнеплодов и зелени можно давать и самому малышу с первых дней его жизни (пипеткой, начиная с нескольких капель). Многие малыши, матери которых обращались ко мне за помощью, избавились от проблем с опорожнением кишечника вскоре после введения в их рацион зеленых и овощных соков. Важно, чтобы эти соки состояли из не менее 4-х – 5-ти видов зелени и овощей. Желательно, чтобы среди овощей, из которых вы делаете сок малышу, были овощи красного и оранжевого цвета. Красная свекла, например, улучшает работу кишечника помогая малышу безболезненно избавляться от каловых масс, а оранжевая морковь содержит в себе витамин А, при нехватке которого у детей развивается аномалия костных структур, что в свою очередь ведет к ущемлению нервных окончаний в позвоночнике. Недостаток витамина А проявляется также в сухости слизистых оболочек, в нарушении дыхания, которое нередко приводит к тяжелой пневмонии. В зимний период во время эпидемий гриппа особенно важно, чтобы малыш получал этот витамин в достаточном количестве.

    Стоит ли вводить малышу фруктовые соки? Можно ввести яблочный сок (вначале 1-2 капли), но не раньше чем, через 2 недели после введения зеленых и овощных соков. Еще через 2 недели можно начинать вводить яблочное пюре (вначале – сильно разбавленное яблочным соком) постепенно увеличивая его количество до 30-50 граммов. Параллельно с яблочным пюре продолжайте давать малышу овощной и зеленый (можно смешанный) соки. Получая такое разнообразие полезных для каждой клетки организма ребенка веществ, к тому же стимулирующих работу его желудочно-кишечного тракта он избавится от многих проблем. Давайте соки малышу за 20-30 мин до кормления и через час – полтора после него. Зеленые соки можно давать когда угодно, но на голодный желудок малыш будет пить их с большим удовольствием. Зеленые соки должны состоять большей частью из листовой, съедобной для человека зелени (листья шпината, лободы, салата, крапивы (не ошпаренной кипятком), одуванчиков, подорожника, малины, черной смородины, клевера). Введение таких соков в рацион малыша дает очень хорошие результаты, несмотря на то, что оно противоречит ставшей популярной в последние годы теории о том, что в женском молоке есть все необходимое малышу и поэтому он не нуждается в первые месяцы жизни ни в каких дополнительных продуктах. Это было бы, несомненно, так, если бы питание современных женщин не изобиловало вредными, опасными для здоровья продуктами.

    Большинство продуктов, красиво упакованных, разрекламированных, как очень полезные, на деле только вредят здоровью. Некоторые из них содержат даже канцерогенные вещества.

    Поговорим о продуктах, качество которых в большой степени влияет на здоровье матери и ребенка, в первую очередь о растительных маслах. Каким маслом, и в каком количестве можно заправлять салаты и каши?

    Употребляйте в пищу растительные масла только первого холодного отжима. Насколько мне известно, среди отечественных подсолнечных масел, которые в настоящее время предлагаются Киевским покупателям, нет масел, отжатых при низких температурах. Хотя на некоторых бутылках написано, что масло, содержащееся в них, первого холодного отжима – к сожалению, это не соответствует действительности. Все они выжаты при высоких температурах, о чем говорят их цвет, вкус, запах, и некоторые другие качества. Душистость и особенный вкус золотистых подсолнечных масел означает, что семечки сначала были распарены, и лишь потом из них отжали масло. Высокая температура не только уничтожает многие полезные вещества, но и способствует образованию вредных (особенно для работы желудка и кишечника матери и ее малыша) веществ. Дорогие масла из грецких орехов в стеклянных и пластмассовых бутылках, на которых написано «первый холодный отжим» изготавливаются из распаренных орехов и не представляют собой никакой ценности. Но особый ущерб здоровью наносят темные душистые до горькоты жаренные растительные масла. Они содержат в себе канцерогенные вещества, образовавшиеся при очень высоких температурах, и способствующие раковым заболеваниям. В настоящее время, жаренное подсолнечное масло стало менее популярным среди городских жителей, но селяне употребляют его в большом количестве, что очень вредит их здоровью. Регулярное употребление осветленных рафинированных и дезодорированных масел также наносят огромный ущерб здоровью. Из этих масел удалили те вещества, без которых они не усваиваются организмом человека, и добавили химические вещества, вредные и даже опасные для его здоровья. Из всех выше перечисленных видов масел (пареное, жаренное, рафинированное и дезодорированное) ни одно не годится в пищу, т.к. они не приносят пользы, а лишь вредят здоровью.

    Какое же масло можно употреблять в пищу кормящим мамам? Сырое подсолнечное масло (если вам посчастливится его найти) или импортное оливковое масло в стеклянных бутылках с надписью Extra Virgin (первый холодный отжим). В фитоотделах больших супермаркетов Киева продают также тыквенное масло отечественного или российского производства, которые, как правило, оправдывают надпись «первый холодный отжим».

    Выбор невелик. Да и стоят оливковые и тыквенные масла дороже других масел, но только их в настоящее время я рекомендую употреблять кормящим женщинам. Хочется верить, что в скором времени качество отечественного подсолнечного и орехового масел поднимется до уровня международных стандартов.

    Можно ли кормящим мамам употреблять жиры животного происхождения без ущерба для здоровья? О сливочном масле и маргарине, а тем более о сале и смальце женщине необходимо забыть хотя бы на период кормления грудью малыша.

    Употребление мамой сырого качественного растительного масла в небольших количествах (не больше двух столовых ложек) будет способствовать хорошему пищеварению у нее и у малыша, которого она кормит грудью, и избавит его от многих проблем со здоровьем. Не смешивайте масло с орехами и фруктами.

    Чем же кроме зелени, фруктов и ягод, сырых овощей и сырого растительного масла, можно питаться кормящей женщине? Сырые орехи и семечки – очень важный элемент питания. Они содержат в себе не только необходимые человеку белки, жиры и витамины, но и удивительную энергию роста и развития. Орехи и семечки сочетаются только с зеленью, а с другими продуктами – нет. Если орехи съедены после обычной пищи, их усвоение будет затрудненно. Вся пищевая масса, содержащаяся в желудке, будет перевариваться в нем очень долго и, покидая его все, еще не будет доведена до нужной кондиции, что может привести к отравлению. Поэтому орехи считаются тяжелой пищей. Но если их употреблять с зеленью – они замечательно усваиваются и снабжают организм матери и ее малыша целым набором полезных веществ (в том числе важных белков) и энергией, так необходимой ребенку для хорошего роста и развития. Ешьте сырые орехи и семечки за 2-3 часа до приема обычной пищи или через 2-3 часа после нее. Не смешивайте их ни с чем, кроме зелени.

    Еще один важный продукт для кормящих мам – проросшие зерна пшеницы. Ростки пшеницы содержат витамин Е, так необходимый женщине для нормальной работы молочных желез, а малышу – для правильного развития.

    А теперь подведем итоги всех наших рассуждений о питании кормящей мамы.

    Ешьте разнообразные фрукты, ягоды и сырые овощи, постепенно вводя их в свой рацион и увеличивая их количество.

    Ешьте самую разнообразную зелень, сырые орехи, семечки, проросшие зерна пшеницы, ржи, чечевицы и пр.

    Ешьте в небольших количествах каши, овощные рагу, запеченные овощи. Добавляйте в эти продукты немного растительного масла. Ешьте черный хлеб, не смешивая его с картошкой, горохом и фасолью.

    Отделяйте фрукты, орехи и семечки от всех остальных продуктов, кроме зелени. Ешьте арбузы, дыни и помидоры отдельно от других продуктов.

    Употребляйте в пищу экологически чистые продукты.

    Максимально разнообразьте свой рацион.

    Ваша пища должна быть только что приготовленной из свежих продуктов, а не разогретой.

    Не употребляйте в пищу никакие сладкие мучные изделия, сахар, шоколад, конфеты, кофе. Не ешьте молочные, жаренные, рафинированные продукты, а также продукты, содержащие в себе консерванты, красители, ароматизаторы и другие химические вещества.

    Сведите к минимуму, или исключите из употребления мясо, рыбу, яйца и продукты их содержащие.

    О питании кормящих мам можно говорить еще очень долго, и я уже не раз обращалась к этой теме в раннее написанных статьях и еще не раз вернусь к ней в дальнейшем. А сейчас я предлагаю родителям прочитать рассказы кормящих мам, с малышами которых я занимаюсь йогой. Эти мамы, как и большинство кормящих женщин, которые посещали раннее мои занятия по йоге для беременных, едят простую естественную пищу, состоящую большей частью из сырых овощей и фруктов. В роддоме они получили обычные рекомендации: исключить овощи и фрукты из употребления, а вместо них ввести в рацион печеные яблоки. Мамин организм и организм вскармливаемого ею ребенка должен был получать дневную норму витаминов из 1-го – 2-х печеных яблок и большого объема пищи, которая содержит много белков, жиров, углеводов, неорганического кальция, но очень бедной витаминами. Все родственники новоиспеченных мам давали им аналогичные советы. Но даже в критических ситуациях, когда у женщин по той или иной причине возникала неуверенность в правильности естественного питания и всплывали в памяти советы и предостережения родственников и медперсонала роддома, мамы продолжали есть овощи и фрукты. И вскоре они убеждались в том, что поступали правильно.

    Мамы, написавшие первый и второй рассказ, попали как раз в ту ситуацию, о которой я писала в начале второй части: их малышей вскоре после рождения начало «обсыпать» крупной, похожей на подростковую угревой сыпью. Опытные детские врачи в таких случаях говорят, что малыш «цветет», и объясняют маме, что ей не о чем беспокоиться, т.к. сыпь вскоре сама по себе пройдет. Но не мало медработников стараются уверить кормящую женщину в том, что высыпания на теле – это диатез или, как часто они говорят, «аллергийка».

    «Аллергийка» и диатез – это вторичная патологическая реакция организма ребенка, возникающая, как правило, вследствие неполноценного очень бедного витаминами, микроэлементами, минеральными солями и органическим кальцием питания кормящей мамы.

    Диатез нередко возникает у детей вскармливаемых молочными смесями. Аллергическая реакция бывает также у малышей, мамы которых без ограничения пользуются бытовой химией, не соблюдая мер предосторожности. Стиральный порошок, жидкость для мытья стекол или плиты, незаметно попавшее на мамины руки, крем для лица или рук, содержащий в себе химические вещества, дезодорант и жидкость для мытья посуды (если ее плохо смыли), попавшая в организм кормящей матери очень часто провоцирует аллергические явления для грудничков. А вот сырые фрукты и овощи, съеденные кормящей женщиной – наоборот помогают вывести из организма ребенка аллергенные вещества.

    Но вернемся к «угревой» сыпи и другим, более мелким сыпям у недавно родившихся малышей. Эти сыпи не являются вторичной патологической реакцией организма на аллерген. Они лишь показатель того, что кожица ребенка еще пока не научилась защищаться от шлаков, получаемых им из маминого молока. Ведь в первые недели кормления грудью из мамы выходят шлаки, которые, возможно, пребывали в ее организме многие годы. Это явление уже описано мною в статье «Все о грудном вскармливании» в разделе «Грудное вскармливание». Именно такого рода сыпь была у малышей, о которых расскажут вам их любящие мамы.

    В первые недели и месяцы на лице и теле ребёнка нередко появляются высыпания, которые принимаются бабушками, мамами, а нередко и медперсоналом детских поликлиник за аллергию. Если мама ребёнка, имеющего такие высыпания, употребляла в пищу фрукты или овощи, то, по общему мнению, именно они являются виновниками «диатеза» у малыша. Если же мама не ела овощей, ягод или фруктов, то причину «диатеза» будут искать в другом. В подавляющем большинстве случаев высыпания на лице и теле малыша не являются аллергическими.

    http://materinstvo.ru/art/2478http://e-lactanciya.org/ru/synonyms/22672-wheatgerm-ruhttp://m.baby.ru/blogs/post/421577807-61870249/http://ipregnancy.ru/beremennost/eating/sok-iz-rostkov-pshenitsy-vitgrass/http://www.uaua.info/zdorovye-uhod/bolezni-organov-pischvarenia/article-8397-chast-ii-pitanie-kormyaschih-zhenschin/

    Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

    Читайте также:  Па На 11 День Цикла Форум
    Оцените статью
    Больше чем Вы хотели знать о детях и их здоровье — только рабочие советы