Прикорм Брокколи И Цветная Капуста Одинаковое

Первый прикорм: 5 гипоаллергенных овощей для рациона малыша

Начало знакомства ребенка с овощами зависит от типа его вскармливания. Дети, питающиеся исключительно материнским молоком, узнают вкус овощей с 6-месячного возраста. Малыши, находящиеся на смешанном и искусственном вскармливании, – с 5-месячного.

Рекомендация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) начинать прикорм с овощей обусловлена тем, что овощные пюре легко усваиваются, не оказывают агрессивного воздействия на желудок, поджелудочную железу и почки ребенка.

Однако для знакомства крохи с новыми вкусами необходимо выбирать лишь гипоаллергенные овощи, а потому эксперты рекомендуют в качестве первых овощей вводить в рацион ребенка кабачки, цветную капусту, брокколи, тыкву светлых сортов и картофель.

После того как желудочно-кишечный тракт малыша окрепнет, ближе к 1 году
рацион ребенка необходимо разнообразить морковью, репчатым луком, зеленой
фасолью, белокочанной капустой, свежей зеленью, свеклой и зеленым горошком.

Полезные свойства овощей для начала прикорма

Полезные свойства кабачка
Кабачки отличаются богатым витаминно-минеральным составом. Они содержат магний, калий, железо, кальций, натрий, фосфор, медь, органические кислоты, пектины, каротин, витамины А и С. Этот овощ для первого прикорма не раздражает желудок и кишечник. Он деликатно стимулирует их работу, обладает мягким мочегонным действием и нормализует состояние кишечной микрофлоры. Употребление кабачков оказывает общеукрепляющее действие и повышает иммунитет, помогает организму лучше усваивать белки.

Полезные свойства цветной капусты
Цветная капуста – оптимальный овощ для первого прикорма. Она легко усваивается детским организмом, благоприятно влияет на обмен углеводов и жиров, регулирует кроветворение и процесс образования костей. Цветная капуста – кладезь полезных веществ: она содержит витамины С, А, К, РР, группу витаминов В (В1, В2, В6), железо, натрий, магний, фосфор, калий, кальций, пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоты.

Полезные свойства брокколи
Капуста брокколи – гипоаллергенный овощ, который отлично подходит в качестве первого прикорма для малыша. Тем более что белок брокколи не уступает белку животного происхождения.
Этот овощ содержит витамины А, Е, С, группы В, РР, кальций, калий, фосфор, натрий, магний, марганец, медь, йод, бор, хром, белки, углеводы и каротин. Брокколи настолько богата железом, что способна предупредить анемию, что очень важно для здорового развития детского организма.

Полезные свойства тыквы
Из минеральных элементов тыква больше всего накапливает калий, железо, кальций, фосфор. По содержанию целебных веществ этот овощ превосходит многие другие. В нем содержатся витамины C, B1, B2, B5, B6, E, PP и редкий витамин T, ускоряющий обменные процессы в организме, витамин K, необходимый для свертывания крови, а также жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо. Каротина в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови, и в 5 раза больше, чем в говяжьей печени. Некоторые полезные свойства тыквы можно найти лишь в ее соке, к примеру, витамин В9, разрушающийся при термической обработке.

Полезные свойства картофеля
В картофеле содержатся калий, фосфор, магний, кальций, железо, витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин, яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая органические кислоты. Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам. Благодаря высокому содержанию железа картофель полезен при анемии. Однако витамины в его составе водорастворимые, поэтому этот овощ для детского питания лучше готовить на пару или запекать в духовке.

Приготовление первых овощей для ребенка

Для сохранения витаминов и полезных свойств овощи для детского питания рекомендуется готовить на пару, а затем для получения нежного однородного пюре взбивать в блендере. Детям до 1 года овощное пюре солить не нужно – малыши едят новое для них угощение в пресном виде.

Картофель – довольно тяжелый продукт для еще несформировавшейся
пищеварительной системы ребенка. Поэтому данный овощ
рекомендуется вводить вместе с кабачком.

Хороший аппетит крохи – залог здорового развития

Как правило, у каждого ребенка возникают свои пищевые предпочтения. Кто-то любит кабачок и отказывается от тыквы. Другие, напротив, рады оранжевому овощу. Поэтому родителям важно ориентироваться на пожелания малыша. Это позволит крохе есть с аппетитом, набирать вес и радовать папу и маму здоровым развитием.

Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Помните о том, что прикорм вводится на фоне полного здоровья – отличного самочувствия малыша, нормальной температуры тела, сохранности аппетита и адекватного стула. Начинают введение овощей с четвертинки чайной ложки, день ото дня повышая дозу (при отсутствии нарушений стула и кожной сыпи).

Мамам стоит иметь в виду: тыква в некоторых случаях, даже если отдавать предпочтение светлым сортам, может быть аллергеном, а картофель – крахмалистый овощ, создающий дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Брокколи, цветная капуста и кабачок – вот идеальные первые овощи для ребенка».

После того как желудочно-кишечный тракт малыша окрепнет, ближе к 1 году
рацион ребенка необходимо разнообразить морковью, репчатым луком, зеленой
фасолью, белокочанной капустой, свежей зеленью, свеклой и зеленым горошком.

Первый прикорм ребенка принято начинать с овощей и капуста – прекрасный продукт для данного процесса. Этот овощ способен легко и быстро усваиваться, активирует перистальтику пищеварительного тракта, является чудесным средством профилактики нарушения кишечной микрофлоры. К тому же, на цветную капусту нечасто возникает аллергическая реакция.

Брокколи, цветная, белокочанная и брюссельская капуста: что выбрать для прикорма?

Сразу следует отметить, что далеко не все сорта капусты пригодны для первого введения в рацион ребенка. Поэтому прежде, чем приготовить малышу капустное пюре, необходимо разобраться, как разные виды этого овоща влияют на детский организм.

  • Цветная капуста. Является наиболее подходящей для первого прикорма и содержит в себе много полезных веществ. Этот сорт благоприятно влияет на пищеварительную систему крохи, быстро переваривается и обладает минимальной способностью вызвать аллергию.
  • Брокколи. Занимает второе место после цветной капусты, и тоже прекрасно подходит для первого введения в рацион. Данный сорт капусты богат белками и витаминами А и С, а также является гипоаллергенным.
  • Брюссельская капуста. Содержит в себе железо и множество других элементов, а также витамины группы В и К. Но вот использовать этот вид в качестве первого прикорма настоятельно не рекомендуется: детский организм еще не готов усваивать данный продукт. Возможны ответные реакции иммунной системы и диспепсические расстройства. Рекомендуется вводить в порцион брюссельский сорт деткам старше года, после того, как они начали кушать брокколи и цветную капусту.
  • Белокочанная капуста. Наиболее неподходящий продукт для первого прикорма. Этот вид капусты богат аминокислотами и другими питательными веществами, но одновременно наносит вред пищеварительному тракту: после приема данного сорта отмечается вздутие и болезненные ощущения в животе, а также возможны расстройства стула. Поэтому белокочанную капусту начинают давать ребенку после его знакомства с другими сортами и в очень небольших количествах.
Читайте также:  Пробка Отошла Схватки Прекратились

Следовательно, чтобы обезопасить здоровье своей малютки, первой вводите цветную капусту, а уж потом остальные виды.

Как приготовить цветную капусту для прикорма?

Для того чтобы правильно приготовить ребенку данный овощ, нужно уметь выбрать его, подготовить к термической обработке и приготовить. Вот некоторые советы, касающиеся данного процесса:

  • Отправляясь в магазин, обратите внимание на внешний вид овоща: плотные соцветия должны быть однородного белого цвета, иногда с легким желтым оттенком. Листья вокруг соцветий – свежие и зеленые, ни в коем случае не вялые.
  • Перед приготовлением капусту разбирают на отельные соцветия, и хорошо промывают их под водой.
  • Далее отдельные частички овоща нужно оставить в воде на 20-30 минут (для полной очистки и избавления от разных насекомых).
  • Готовить цветную капусту можно как плите и в пароварке (или мультиварке). Некоторые мамы используют для этого микроволновую печь, что в принципе приемлемо, но нежелательно. Хотя наиболее оптимальным является приготовление овоща на пару, ведь именно так сохраняется наибольшее количество минералов и витаминов.
  • Время готовки около 10-15 минут в среднем. Соцветия должны хорошо провариться и размягчиться, но в то же время не стать кашей. Поэтому постоянно следите за продуктом и периодически проверяйте на готовность.

Зная и используя эти простые рекомендации, вы предотвратите возникновение нежелательных последствий, пагубно влияющих на здоровье крохи.

Рецепт пюре из цветной капусты для первого прикорма

Приготовить капустное пюре очень легко, даже если вы делаете это впервые. Чтобы все получилось, следуйте данному алгоритму:

  • Предварительно подготовьте соцветия, разобрав их и вымыв.
  • Если блюдо будет готовиться на пару, выложите капусту в пароварку и готовьте около 10-12 минут.
  • Для варки используйте обычную кастрюльку с водой, в которую после закипания кладут кусочки соцветий и варят примерно 10 минут. Затем водичку сливают в отдельную посуду.
  • Не добавляйте в блюдо соль, перец, сахар.
  • Готовую цветную капусту нужно хорошо измельчить, пользуясь блендером, специальной теркой или ситом. Важно: перед употреблением юре обязательно перемешивается и проверяется на наличие крупных кусочков, которыми кроха может подавиться.
  • Капустная кашица не должна быть слишком густой, поэтому разбавьте ее оставшимся после варки бульоном, или грудным молоком.

Готовить цветную капусту (как и любой другой прикорм) нужно для каждого кормления свежую. Не ленитесь и не экономьте продукт, ведь здоровье малыша должно быть важнее.

Как заморозить цветную капусту для прикорма?

Если первый прикорм выпадает на зиму или вы купили слишком большой кочан капусты, который может быстро испортиться в холодильнике, продукт лучше всего заморозить.

Сделать это довольно просто:

  • Разберите капусту на соцветия.
  • Вымойте каждый кусочек и просушите, используя дуршлаг.
  • Положите подготовленную цветную капусту в контейнер или пакет, и положите в морозилку.

Замороженную капусту можно сразу готовить, не размораживая. Не забывайте, что низкие температуры способствуют утрате некоторых витаминов, но в тоже время множество питательных веществ сохраняется.

Аллергия и другие реакции на цветную капусту у детей

Хотя данный сорт капусты и является гипоаллергенным, исключительные случаи все же встречаются. Характерными признаками аллергии на цветную капусту у деток являются:

  • кожные реакции – дерматиты: сыпь, покраснения и зуд;
  • повышение температуры тела;
  • затруднения дыхания;
  • слезоточивость глазок;
  • расстройства стула или же рвота.

К тому же, малыш становится очень беспокойным и капризным из-за дискомфорта, причиняемого данной реакцией организма. Обычно аллергия проявляется сразу после еды, но возможны и более поздние симптомы (спустя несколько часов).

Кроме иммунных реакций, возможны повышение кислотности желудка и воспалительные процессы в слизистой кишечника. При этом малыша будет мучить боль в животе, диарея, частая отрыжка.

При обнаружении любых реакций организма на введенный прикорм необходимо сразу же обратиться в больницу. Не забывайте, что лечение может назначить только педиатр, а самостоятельные действия со стороны родителей лишь ухудшат ситуацию, поэтому берегите здоровье своей крохи.

Наталья Король, педиатр, специально для Mirmam.pro

Кроме иммунных реакций, возможны повышение кислотности желудка и воспалительные процессы в слизистой кишечника. При этом малыша будет мучить боль в животе, диарея, частая отрыжка.

Первый прикорм: 5 гипоаллергенных овощей для рациона малыша

Начало знакомства ребенка с овощами зависит от типа его вскармливания. Дети, питающиеся исключительно материнским молоком, узнают вкус овощей с 6-месячного возраста. Малыши, находящиеся на смешанном и искусственном вскармливании, – с 5-месячного.

Рекомендация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) начинать прикорм с овощей обусловлена тем, что овощные пюре легко усваиваются, не оказывают агрессивного воздействия на желудок, поджелудочную железу и почки ребенка.

Однако для знакомства крохи с новыми вкусами необходимо выбирать лишь гипоаллергенные овощи, а потому эксперты рекомендуют в качестве первых овощей вводить в рацион ребенка кабачки, цветную капусту, брокколи, тыкву светлых сортов и картофель.

Читайте также:  Сколько Кг Может Весить Матка С Большой Миомой

После того как желудочно-кишечный тракт малыша окрепнет, ближе к 1 году
рацион ребенка необходимо разнообразить морковью, репчатым луком, зеленой
фасолью, белокочанной капустой, свежей зеленью, свеклой и зеленым горошком.

Полезные свойства овощей для начала прикорма

Полезные свойства кабачка
Кабачки отличаются богатым витаминно-минеральным составом. Они содержат магний, калий, железо, кальций, натрий, фосфор, медь, органические кислоты, пектины, каротин, витамины А и С. Этот овощ для первого прикорма не раздражает желудок и кишечник. Он деликатно стимулирует их работу, обладает мягким мочегонным действием и нормализует состояние кишечной микрофлоры. Употребление кабачков оказывает общеукрепляющее действие и повышает иммунитет, помогает организму лучше усваивать белки.

Полезные свойства цветной капусты
Цветная капуста – оптимальный овощ для первого прикорма. Она легко усваивается детским организмом, благоприятно влияет на обмен углеводов и жиров, регулирует кроветворение и процесс образования костей. Цветная капуста – кладезь полезных веществ: она содержит витамины С, А, К, РР, группу витаминов В (В1, В2, В6), железо, натрий, магний, фосфор, калий, кальций, пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоты.

Полезные свойства брокколи
Капуста брокколи – гипоаллергенный овощ, который отлично подходит в качестве первого прикорма для малыша. Тем более что белок брокколи не уступает белку животного происхождения.
Этот овощ содержит витамины А, Е, С, группы В, РР, кальций, калий, фосфор, натрий, магний, марганец, медь, йод, бор, хром, белки, углеводы и каротин. Брокколи настолько богата железом, что способна предупредить анемию, что очень важно для здорового развития детского организма.

Полезные свойства тыквы
Из минеральных элементов тыква больше всего накапливает калий, железо, кальций, фосфор. По содержанию целебных веществ этот овощ превосходит многие другие. В нем содержатся витамины C, B1, B2, B5, B6, E, PP и редкий витамин T, ускоряющий обменные процессы в организме, витамин K, необходимый для свертывания крови, а также жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо. Каротина в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови, и в 5 раза больше, чем в говяжьей печени. Некоторые полезные свойства тыквы можно найти лишь в ее соке, к примеру, витамин В9, разрушающийся при термической обработке.

Полезные свойства картофеля
В картофеле содержатся калий, фосфор, магний, кальций, железо, витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин, яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая органические кислоты. Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам. Благодаря высокому содержанию железа картофель полезен при анемии. Однако витамины в его составе водорастворимые, поэтому этот овощ для детского питания лучше готовить на пару или запекать в духовке.

Приготовление первых овощей для ребенка

Для сохранения витаминов и полезных свойств овощи для детского питания рекомендуется готовить на пару, а затем для получения нежного однородного пюре взбивать в блендере. Детям до 1 года овощное пюре солить не нужно – малыши едят новое для них угощение в пресном виде.

Картофель – довольно тяжелый продукт для еще несформировавшейся
пищеварительной системы ребенка. Поэтому данный овощ
рекомендуется вводить вместе с кабачком.

Хороший аппетит крохи – залог здорового развития

Как правило, у каждого ребенка возникают свои пищевые предпочтения. Кто-то любит кабачок и отказывается от тыквы. Другие, напротив, рады оранжевому овощу. Поэтому родителям важно ориентироваться на пожелания малыша. Это позволит крохе есть с аппетитом, набирать вес и радовать папу и маму здоровым развитием.

Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Помните о том, что прикорм вводится на фоне полного здоровья – отличного самочувствия малыша, нормальной температуры тела, сохранности аппетита и адекватного стула. Начинают введение овощей с четвертинки чайной ложки, день ото дня повышая дозу (при отсутствии нарушений стула и кожной сыпи).

Мамам стоит иметь в виду: тыква в некоторых случаях, даже если отдавать предпочтение светлым сортам, может быть аллергеном, а картофель – крахмалистый овощ, создающий дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Брокколи, цветная капуста и кабачок – вот идеальные первые овощи для ребенка».

Как правило, у каждого ребенка возникают свои пищевые предпочтения. Кто-то любит кабачок и отказывается от тыквы. Другие, напротив, рады оранжевому овощу. Поэтому родителям важно ориентироваться на пожелания малыша. Это позволит крохе есть с аппетитом, набирать вес и радовать папу и маму здоровым развитием.

В какой прикорм лучше давать цветную капусту? Мое мнение на этот счет

Для нашего первого прикорма я выбрала производителя Спеленок. Заказала три вида пюре в интернет-магазине Детский мир: кабачок, цветная капуста и капуста брокколи.

К сожалению, в поликлиниках педиатры не рассказывают как и когда вводить прикорм ребенку, с чего лучше начинать. Поэтому в помощь мне был только интернет.

И после прочтения кучи сайтов, было принято решение по последовательности ввода пюре:

  • Кабачок (2 недели)
  • Капуста брокколи (1 неделя)
  • Цветная капуста (1 неделя)

Честно скажу: кабачок пошел хорошо, а вот брокколи не очень. Цветную капусту сын полюбил куда больше, поэтому именно ее надо было давать вторым прикормом.

Как я уже писала в своих предыдущих отзывах, пюре от производителя Спеленок нам понравилось. Цветная капуста их 3-х нами опробованных оказалась самая вкусная. Для нас Спеленок теперь особенное пюре — наш первый прикорм и наша первая комбинация овощей!

ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!! Надеюсь, мой отзыв был Вам полезен!

Буду раза если загляните на мой отзыв о нашем первом Спеленке, а также нашем горе-втором Спеленке, ну и вообще на остальные мои отзывы на Детские товары

Заранее СПАСИБО ЗА ПРОЯВЛЕННЫЙ ИНТЕРЕС К МОЕЙ ПИСАНИНЕ!

Для нашего первого прикорма я выбрала производителя Спеленок. Заказала три вида пюре в интернет-магазине Детский мир: кабачок, цветная капуста и капуста брокколи.

Третья неделя прикорма. Брокколи и вода

В первые три года жизни очень важно привить ребенку вкус к здоровой и правильной пище, ведь именно в это время закладывается его вкусовые пристрастия. Особенно важно продумать с чего начинать готовить малыша к взрослой жизни и пище. На третьей неделе прикорма, мной было решено ввести брокколи. Это еще один овощ который рекомендован для начала детского прикорма. Брокколи близкий родственник цветной капусте, поэтому я не ожидала никаких изменений. На вкус брокколи отличается от своего собрата и почему-то дети часто отказываются его есть. Тут, как оказалось, нужно хорошо подобрать консистенцию. Мой малыш хорошо ее ел, если не чувствовалось крупинок и пюре было однородно «гладким». Ну, а чем старше становится ребенок, тем ему, наоборот, становится интереснее более грубый помол, чтобы ощущать то что он ест.

Читайте также:  Покалывания Живота На 13-14 Нед

По режиму, как и первые де недели, я предложила брокколи в первой половине дня, для того чтобы отследить реакцию. С началом введения прикорма у малыша, который до того сосал только грудь, изменился стул. Он стал густым, и из-за этого малышу стало сложнее освобождать кишечник. В связи с этим я решила на этой неделе оставить двухразовый прием твердой пищи, не увеличивая еще на один, в виде овощных пюре, и наблюдать. Во второй половине дня чередовала через день кабачок и цветную капусту, которые ввела уже в первые две недели прикорма. Ниже предлагаю примерный план питания на неделю в таблице.

*В предполагаемом случае искусственного вскармливания, даем смесь
Время кормления, количество грамм в порции примерное, ведь у каждого свой ритм дня и желания!

Проблема не уходила, настало жаркое лето, следовательно даже маленькому организму не хватало жидкости. Европейские врачи считают, что даже в жару малыш на грудном вскармливании не нуждается в допаивании водой. Рекомендуется чаще прикладывать малыша к груди, так как переднее грудное молоко состоит в основном из воды и его достаточно чтобы утолить жажду. Тем не менее, проблема со стулом не уходила, даже при достаточном количестве грудного молока. Врачи не предлагали ни каких реальных решений чтобы стабилизировать стул ребенка. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует вводить воду в рацион только новорожденным детям (первые 28 дней). Детям старше этого возраста, даже на грудном вскармливании (ГВ), особенно в жаркое время, рекомендуется предлагать между кормлениями воду из ложки. Изучив этот вопрос, я решила предложить своему малышу воду. Постепенно нормализовался стул, ушли покраснения, от которых, как утверждали врачи невозможно избавиться.
Итак, уточную! На седьмом месяце жизни моего малыша в жаркое время года я впервые предложила попить воды. Считаю, что сделала правильно, так как получила желаемый результат. Вывод: дети нуждаются в допаивании водой (1-2ч.л.) в перерывах между кормлениями, во время введения прикорма — твердой пищи. Это стабилизирует водный баланс организма и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Какую давать воду? Не кипяченую, но, естественно, чистую. В идеале специальную детскую воду, такая имеется в продаже в супермаркетах. Замечу, что при кипячении воды нарушается ее естественный состав, таким образом нужные организму минералы выпадают в осадок. Поить детей при грудном вскармливании рекомендуется из ложки. С другой стороны, мой ребенок, который с рождения не сосал бутылку, отказывался от любых видов поильников, когда стал старше. Это стало чревато тем, что с течением времени его организм требовал еще больше жидкости, а поить из ложки утомительно его родителям (да и ему — непоседе тоже). Теперь я думаю, что детям на ГВ можно предлагать воду из бутылки и таким образом его легче будет научить пить из поильника потом, но делать это не часто, тогда малыш не откажется от груди. Можно попробовать приучить малыша пить из кружки, но в таком маленьком возрасте дети как правило давятся водой и потом испытывают страх пред питьем. Еще момент поездок на автомобиле, в любом возрасте человеку не следует пить из открытого стакана на ходу, особенно детям, которые только учатся принимать жидкости. В таком случае поильниками особо не стоит пренебрегать и всему свое время! Ведь ни кто до седых волос не пьет из соски, а вот захлебнуться дело такое. Всё лучшее детям и это во всех смыслах, наша задача родительская научить своих детей как можно больше тому что умеем.

Для детского пюре из брокколи 1 порцию понадобится:

100-120 гр брокколи (несколько соцветий)

Тщательно промыть под сильным напором воды брокколи. Разобрать на соцветия и взять нужное количество.
Остальное рекомендую положить в пакет или пластиковый бокс с крышкой, таким образом брокколи дольше хранится.
Готовить на пару в течении 20 минут.
Слить половину жидкости (овощного бульона) в стакан, если вы готовите на детской пароварке+блендер. Не выливать!
Измельчить до желаемой консистенции, так же если пюре получилось слишком густое можно развести оставшимся овощным бульоном. Или предложить его малышу в качестве дополнительного питья.

В первые три года жизни очень важно привить ребенку вкус к здоровой и правильной пище, ведь именно в это время закладывается его вкусовые пристрастия. Особенно важно продумать с чего начинать готовить малыша к взрослой жизни и пище. На третьей неделе прикорма, мной было решено ввести брокколи. Это еще один овощ который рекомендован для начала детского прикорма. Брокколи близкий родственник цветной капусте, поэтому я не ожидала никаких изменений. На вкус брокколи отличается от своего собрата и почему-то дети часто отказываются его есть. Тут, как оказалось, нужно хорошо подобрать консистенцию. Мой малыш хорошо ее ел, если не чувствовалось крупинок и пюре было однородно «гладким». Ну, а чем старше становится ребенок, тем ему, наоборот, становится интереснее более грубый помол, чтобы ощущать то что он ест.

http://www.medweb.ru/articles/5-gipoallergennyx-ovoshhej-dlya-raciona-malyshahttp://mirmam.pro/deti/deti-do-goda/cvetnaya-kapustahttp://www.medweb.ru/articles/5-gipoallergennyx-ovoshhej-dlya-raciona-malyshahttp://irecommend.ru/content/v-kakoi-prikorm-luchshe-davat-tsvetnuyu-kapustu-moe-mnenie-na-etot-schethttp://u-kuzi.livejournal.com/74410.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Больше чем Вы хотели знать о детях и их здоровье — только рабочие советы