С августа начались и вот уже месяца как три идут частые позывы в туалет. Вечером может раз 5 за день сходить на унитаз из них только 1 результативно. Из-за этого переживает.
В прошло году было тоже самое и тоже с августа, перед началом нового учебного года, только с позывами к мочеиспусканию, прошло быстрее.
По УЗИ брюшной полости, ОАК и анализу кала отклонений от нормы нет. Других проблем со здоровьем и отклонений тоже нет.
Ребенок очень ответственный и сильно переживает из-за происходящего в плане учебы в детском саду. Нагрузку постарались снизить, кружки и занятия оставили только по его желанию. В этом году остался на второй год в детском саду, учился с детьми на полгода-год старше решили не отдавать в школу в 6 лет.
Психолог, Супервизор, Индивидуальная-и-семейная терапия
Ребенок очень ответственный и сильно переживает из-за происходящего в плане учебы в детском саду. Нагрузку постарались снизить, кружки и занятия оставили только по его желанию. В этом году остался на второй год в детском саду, учился с детьми на полгода-год старше решили не отдавать в школу в 6 лет.
Здравствуйте, у ребенка 5 лет 2 дня назад заболел живот и был жидкий стул 2 раза. После этого начались ложные позывы к дефекации каждые полчаса. Рвоты не было, стула тоже больше не было, только ложные позывы.
Температура в первый день 36,9. Живот колет и побаливает.
На третий день пошли к гастроэнтерологу, диагноз гастроентерит, назначили ентерофурил и смекту. Пока первый день приема препаратов, симптомы все ещё сохраняются — ложные позывы в туалет и боль в животе. Доктор сказала, что тонкий кишечник воспален, при осмотре.
Недавно мне попалась статья о том, что эффективность энтерофурила не доказана.
Можете, пожалуйста, уточнить, правильно ли назначено лечение? Или нужно что-то другое?
14 ответов
Наталья Евгеньевна, добрый день!
Спасибо большое за ваш ответ. Не знаю, будет ли это комментарий к основному вопросу или как новый ответ. На всякий случай напомню, что спрашивала про ложные позывы к дефекации у ребенка 5 лет /news/lozhnye_pozyvy_k_defekatsii_u_r ebenka/2019-3-13-555290?utm_source=email &utm_medium=new_answer&utm_campaign=q_li nk#answer_1373368
Прошло уже почти 3 недели, как ребенок заболел, но пока лечимся без результатов.
Напомню, что началось все с однократного поноса и болей в животе. Без температуры.
Затем на след. День начались позывы покакать, но без результатов. И так бегала по 20 раз в день, из них 1 раз с результатом. Кал оформленный, но твердоватый.
Лечились: энтерофурил, ношпа, креон. Анализы в норме — кровь, моча, кал, копроскопия. Нас выписали через 2 недели в садик. Но через несколько дней опять заболел живот и начались ложные позывы, может бегать каждые 5 минут. Давали дюфалак, ходила в туалет, но облегчение ненадолго, опять хочется и без результатов.
Были у хирурга, говорит, по его части все нормально.
Вчера сдали анализ на диз. Группу и на паразитов методом обогащения, пока ждем результаты.
Гастроэнтеролог наш в отпуске до конца апреля, а педиатр наш не знает, что делать.
Пока ждем результаты анализов, пьет еще тримедат (по назначению хирурга), болит живот в течение дня и ложные позывы.
Один раз поднималась температура 37,5, но сама спала и больше не поднималась.
Кровь: лейкоциты 7,4, гемоглобин 138, эритроциты 4,94, тромбоциты 390
Пожалуйста, подскажите, что еще можно проверить? Что-то можно еще подавать? Жалко ребенка, бегает и бегает в туалет (
Могут ли быть психологические причины какие-то?
Забыла написать, узи внутр органов — все в норме, только есть перегиб желчного пузыря, но он всегда был на узи.
Живот трогают врачи — мягкий, но немного вздут в повздошных областях (вроде бы так говорили). Боли в животе в области пупка в основном.
Наталья Евгеньевна, спасибо за рекомендации!
Нам не назначали анализ на дисбактериоз, сегодня на приеме попросим направление. Лактофильтрум начнем тоже.
А проктологи детские бывают? В поликлинике-то такого у нас нет. Наверное, частные только?
Наталья Евгеньевна, спасибо!
Сегодня пришли анализы кала методом обогащения, нашли цисты лямблий. К педиатру идем только вечером. Это может быть причиной вышеназванных проблем?
И подскажите, педиатр нам может назначить лечение от лямблий или нужно к инфекционисту?
Также я позвонила проктологу детскому, еще до анализов, он предположил, что это запор и рекомендовал микролакс проставить 3 дня. На прием к нему только в следующий четверг можно попасть. Как вы считаете, стоит ставить микролакс для облегчения симптомов? Или тут поможет только лечение лямблиоза?
Уточните, пожалуйста, можно ли заменить таблетки хофитол на раствор хофитол? У нас он есть дома просто
Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?
Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .
Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 60 направлениям: аллерголога , анестезиолога-реаниматолога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского дерматолога , детского кардиолога , детского лора , детского невролога , детского офтальмолога , детского пульмонолога , детского ревматолога , детского уролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , клинического психолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , нутрициолога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , паразитолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , рентгенолога , репродуктолога , сексолога-андролога , стоматолога , трихолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , фтизиатра , хирурга , эндокринолога .
Мы отвечаем на 96.78% вопросов.
Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .
Гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог.
Сфера профессиональных интересов: гастроэнтерология, детская гастроэнтерология, педиатрия.
Гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог.
Регулярное посещение туалета – показатель хорошей работы мочевой системы и кишечника. Младенцы опорожняют кишечник до 8 раз в сутки, а мочеиспускание у них доходит до 25-30 раз в день. Но по мере взросления частота опорожнений мочевого пузыря и кишечника сокращается. Если ребенок начинает бегать в туалет каждые полчаса, родителям стоит быть внимательными, так как это может указывать на начало некоторых серьезных заболеваний.
Почему ребенок часто ходит в туалет по-маленькому?
Нормальная частота мочеиспусканий в сутки зависит от возраста человека:
- новорожденные младенцы – 15-20 раз;
- подросшие младенцы до года – 15-16 раз;
- дети от 1 до 3 лет – 10 раз;
- дети от 3 до 6 лет – 6-8 раз;
- дети от 6 до 9 лет – 5-6 раз;
- дети старше 9 лет – 4-5 раз.
Заболевания мочеполовой системы не имеют очевидных симптомов, они обращают на себя внимание только, если ребенок часто ходит в туалет, чтобы опорожнить мочевой пузырь. Причины, почему ребенок часто ходит в туалет по-маленькому, могут быть как патологическими, так и самыми безобидными, наиболее распространенные из них:
- Обильное питье — на частоту стула по-маленькому влияет количество выпитой жидкости, если ребенок ел много сырых фруктов и ягод, особенно арбузов, дынь и других диуретиков, пил много воды, чая, компота, соков, она может увеличиться. В этом случае следует просто ограничить потребление диуретических продуктов и препаратов, сократить питье.
- Цистит или воспаление мочевого пузыря – это заболевание проявляется частыми позывами к мочеиспусканию, при том, что количество выделяемой мочи уменьшается. Сам процесс приносит ребенку дискомфорт, возможно повышение температуры тела, снижение аппетита. Цистит может быть одним из симптомов пиелонефрита – воспаления почек. Необходимо обратиться к врачу и сдать анализы.
- Сахарный диабет – еще одна причина частого мочеиспускания, особенно если оно сопровождается повышенным аппетитом и жаждой, сухостью во рту, утомляемостью, слабостью, неприятным запахом изо рта. При появлении перечисленных симптомов, нужно обязательно обратиться к врачу и сдать анализы.
- Нервное расстройство – большинству людей знакомо состояние, когда в минуты нервного напряжения учащаются позывы к мочеиспусканию. Не исключено, что ребенок часто бегает в туалет из-за психического напряжения, страха или беспокойства. В этом случае родителям нужно ласково поговорить с малышом, выяснить причину этого состояния, дать ему понять, что его любят и защищают. Если самостоятельно справиться с проблемой не удалось, следует обратиться к детскому врачу, сначала педиатру, а затем, возможно, психологу.
Диарея или запор у ребенка
Ребенок может часто бегать в туалет и из-за проблем с кишечником, это может быть диарея или запор. Если ребенок часто ходит в туалет по-большому, возможными причинами являются пищевое отравление или кишечная инфекция. Обычно диарея инфекционного характера сопровождается повышением температуры, высыпаниями на теле, тошнотой и рвотой. В случае появления этих симптомов необходимо обратиться к врачу.
При запоре также ребенок часто ходит в туалет по-большому, у него возникают частые позывы, но опорожнения кишечника не происходит. Основная причина запоров и поносов – дисбактериоз или нарушение естественной микрофлоры кишечника. Дисбактериоз развивается на фоне приема антибиотиков, при искусственном вскармливании младенцев или из-за ослабления иммунитета. В результате у ребенка нарушается усвоение питательных веществ, он плохо набирает вес, что отрицательно сказывается на общем состоянии здоровья и самочувствии. Для решения проблемы необходимо сдать анализ кала на микрофлору. Лечение назначает врач, обычно это длительный прием препаратов с бифидобактериями.
Заболевания мочеполовой системы не имеют очевидных симптомов, они обращают на себя внимание только, если ребенок часто ходит в туалет, чтобы опорожнить мочевой пузырь. Причины, почему ребенок часто ходит в туалет по-маленькому, могут быть как патологическими, так и самыми безобидными, наиболее распространенные из них:
Запоры в детском возрасте не являются редкостью. Из-за того что дети реже ходят в туалет, их стул твердеет, становится большего объема. Акт дефекации может стать затрудненным и болезненным. Как правило, у детей встречаются функциональные запоры, то есть их причина кроется не в наличии каких-то органических заболеваний. Давайте обо всем по порядку.
Как часто ребенок должен ходить в туалет «по-большому»?
При нормальном функционировании кишечника малыши до 3 месяцев ходят в туалет 3-4 раза в сутки. При этом груднички ходят значительно чаще, чем дети на искусственном вскармливании. В редких случаях дети на грудном вскармливании опорожняются 1 раз в неделю, и это считается нормой, если ребенка ничего не беспокоит и его стул имеет жидкую консистенцию. При искусственном вскармливании некоторые молочные смеси могут делать стул более твердым, другие, наоборот, жидким. Примерно с 2-х лет ребенок начинает ходить в туалет 1-2 раза в день.
Что касается запоров, при данном состоянии стул малыша становится твердым (иногда комками), увеличивается в объеме, из-за чего акт дефекации становится болезненным. В некоторых случаях могут появляться трещины в области анального отверстия, которые могут привести к несильным кровотечениям.
Как понять, что у ребенка запор?
1. В раннем возрасте дети, как правило, плачут и сильно тужатся при дефекации.
2. Частота походов в туалет становится реже, чем обычно.
3. Появляются необычные привычки:
- грудные дети выгибают спину, сжимают ягодицы, плачут
- дети более старшего возраста (2-4 года) могут покачиваться вперед и назад, при этом сжимая ягодицы и поджимая под себя ноги, не могут спокойно сидеть на месте и т. д.
Такое поведение связано с желанием ребенка удержать в себе стул, так как процесс дефекации ассоциируется с болезненными ощущениями. Дети избегают похода в туалет, начинают нервничать и бояться вновь испытать боль, всеми способами удерживая стул.
Существуют «критические» периоды, когда особенно часто возникают запоры малышей:
- введение прикорма
- приучение к горшку
- начало посещения дошкольных и школьных учебных заведений
«Где зарыта собака?»
Причины функциональных запоров кроются в стеснительности ребенка, непривычной обстановке, активной занятости в игре. Особенно часто проблема возникает при посещении детского сада или школы. Также частая причина первичных запоров состоит в неправильном выборе родителями времени приучения к горшку — когда ребенок попросту не готов к этому. В таком случае дети удерживают каловые массы в себе, а после того, как он стал твердым, боятся боли во время дефекации и еще больше стремятся отсрочить поход в туалет. Получается замкнутый круг.
Запоры, связанные с наличием заболеваний, составляют всего 5% от общего числа. Их основные причины состоят в различных нарушениях пищеварительного тракта, например:
- болезнь Гиршпрунга (аномалия в развитии нервов толстого кишечника, ответственных за перистальтику)
- нарушения анатомического строения ануса и кишечника
- проблемы с всасыванием в кишечнике
Также симптом может проявляться при патологиях спинного мозга и применении некоторых лекарственных препаратов.
Как лечить
Продукты питания, входящие в рацион ребенка с запорами, должны быть богаты пищевыми волокнами. Детям младшего возраста оптимальным станет использование овощных и фруктовых пюре (абрикосовых, грушевых, персиковых, сливовых, пюре из чернослива, цветной капусты или брокколи). Рацион детей старшего возраста должен включать цельные злаки, овощи и фрукты. Молочные продукты на период запоров лучше исключить, так как у многих детей патология возникает именно из-за плохой переносимости молочного белка.
Если запоры возникли в период приучения к горшку, воспитательный процесс необходимо отложить на несколько месяцев. Родителям нужно постараться убедить своего ребенка в том, что ходить на горшок не больно. Необходимо поддерживать его и хвалить уже лишь за то, что он просто сел на горшок. Ни в коем случае не стоит ругать ребенка и давить на него.
Если малыш уже приучен к горшку, нужно присаживать его на туалет два раза в день после еды (особенно после завтрака, так как в это время чаще всего бывает стул).
Также необходимо объяснить ребенку, что ходить в туалет нужно сразу же, как только возникает желание, вне зависимости от местонахождения и времени. Соблюдение этого правила предотвратит возникновение запоров, когда ребенок начнет посещать детский сад или школу.
В случае, если запоры сопровождаются другими жалобами, или домашнее лечение не улучшило ситуацию, необходима консультация специалиста.
При длительных запорах кал становится твердым, объемным и «старым». Он способен сильно расширить просвет толстой кишки, из-за чего она теряет чувствительность. В результате этого ребенок перестает ощущать позывы, и проблема принимает серьезные масштабы. В некоторых случаях свежие жидкие каловые массы обтекают «старый» кал и могут непроизвольно выходить из ануса, пачкая нижнее белье ребенка. Это происходит из-за потери чувствительности стенок кишки и сфинктера. Недержание кала принято называть энкопрезом или каломазаньем. Самое страшное то, что зачастую родители принимают это состояние за понос и предпринимают меры, противопоказанные при запорах.
- трудности в приучении к горшку
- нарушение привычного режима дня
- пребывание в эмоциональном стрессе
- наличие заболеваний или нарушение строения паховой области и спинного мозга
Лечение запоров в условиях клиники состоит из нескольких этапов:
1. Очищение кишечника. Процедура может проводиться двумя способами — большими дозами слабительных средств (Дюфалак, Форлакс, Фортранс) или клизм (с магнезией или изотоническим раствором). Как правило, длительность данного этапа составляет 6-7 дней.
2. Поддерживающая терапия. На втором этапе врач подбирает щадящую дозировку слабительного препарата для постепенного возвращения нормального тонуса и чувствительности кишечника. Слабительное подбирается так, чтобы ребенок ежедневно ходил в туалет мягко и без боли. При этом поддерживающий курс может длиться несколько месяцев и даже лет. Препараты постепенно отменяются лишь тогда, когда ребенок регулярно ходит в туалет не менее полугода. Преждевременная отмена может привести к рецидивам запоров.
Многие родители опасаются, что ребенок, длительно принимающий слабительные средства, в дальнейшем не будет способен самостоятельно ходить в туалет. Однако это не так. По данным исследований, поддерживающая терапия слабительными в течение долгого времени не приводит к запорам после завершения лечения. Наоборот, длительная терапия прерывает замкнутый круг запоров (от боли к удержанию кала, от удержания к твердому калу и от твердого кала к боли) и помогает ребенку наладить режим походов в туалет.
Как наладить режим пользования туалетом при длительных и часто повторяющихся запорах:
1. После каждого приема пищи предлагать ребенку в течение 5-10 минут посидеть на горшке или унитазе. При этом можно дать ребенку почитать книгу или поиграть в игру.
2. Разработайте систему поощрений и прибегайте к ней всегда, когда ребенок сел на горшок (унитаз), даже если стула не будет. Вознаграждениями могут служить наклейки, игрушки, которыми можно пользоваться только сидя на унитазе, телефон или планшет с интересным приложением.
3. Записывайте результаты в дневник. Ведение дневника поможет родителям и врачам отслеживать течение заболевания. Необходимо ежедневно записывать наличие или отсутствие стула, факт приема слабительного, а также любые другие симптомы или эпизоды недержания кала.
4. Следите за рационом ребенка. При частых запорах рекомендуется употребление достаточного количества питья и питание с большим количеством грубых волокон, которые стимулируют кишечную перистальтику.
5. Систематически посещайте лечащего врача. Специалист, зная историю болезни, сможет оценить эффект от лечения и вовремя скорректировать дозу приема слабительных средств.
Также необходимо объяснить ребенку, что ходить в туалет нужно сразу же, как только возникает желание, вне зависимости от местонахождения и времени. Соблюдение этого правила предотвратит возникновение запоров, когда ребенок начнет посещать детский сад или школу.
http://www.b17.ru/forum/topic.php?id=94975http://03online.com/news/lozhnye_pozyvy_k_defekatsii_u_rebenka/2019-3-13-555290http://health.mail.ru/consultation/2891986/http://mezhdunami.net/dety/pochemu-rebenok-chasto-khodit-v-tualet.htmlhttp://docdeti.ru/baza-znaniy/589/
Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.